На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Антоновский Михаил Иванович

(30.09.1759, с. Борзня Черниговской губ.- 22.06.1816, Петербург), писатель, историк, переводчик, в ПБ 1796-1810.

Из мелкопоместных дворян; по данным самого А., его род вел начало от фр. гр. Ланжеронов, потомки к-рых в XVII в. перешли на службу Польше, а потом Б. Хмельницкому на Украину. Первонач. образование получил дома, а в 1774 определен в Киевскую духовную (Киево-Могилянскую) акад. В нояб. 1779 направлен для продолжения образования в Моск. ун-т. Будучи студентом, награжден медалью за представл. соч. Москва и, в частности ун-т, были в эти гг. крупным центром масонства, и А. играл заметную роль в их кружках. Он был пред, основ, в 1781 руководителем моек, масонов-розенкрейцеров, проф. И. Г. Шварцем (при участии Н. И. Новикова) "Собрания унив. питомцев", первого в России студ. о-ва. В 1782 А. выступал как изд. журн. "Вечер, заря", называвшего себя прод. новиковского журн. "Утр. свет". Масонские связи А. не прекращались и в Петербурге, куда он прибыл по окончании ун-та в 1783.

Здесь А., по предложению вице-президента Адмиралтейц-коллегии И. Г. Чернышева, в доме к-рого жил "яко сущий семьянин" и был учителем его детей, поступил в сент. 1783 на службу в это учреждение сначала в кач-ве регистратора, а затем секр. по иностр. переписке и секретным морским экспедициям в Сев. Америку; им, в частности, были написаны инструкции и наставления по экспедиции Г. А. Сарычева. В 1787 сопровождал Чернышева в его поездке в Италию, Австрию и Польшу. Оставил службу в Адмиралтейц-коллегии в 1788. В 1789 во время войны со Швецией по приказанию Екатерины II был определен правителем походной канц. командующего флотом адм. В. Я. Чичагова. В февр. 1790 сопровождал Д. М. Голицына в дипл. поездке в Вену, а на обратном пути в Варшаве выполняя нек-рые дипл. поручения, "обозрел" и Варшавскую публичную б-ку (Залуских). В том же году ушел со службы и, не имея жалованья, занимался лит. трудами. В 1794 короткое время по указу президента Адмиралтейц-коллегии наследника Павла служил инспектором в Морском шляхетском корпусе.

В 1783 - нач. 1784 А. вместе с др. учениками моек, масонов организовал в Петербурге "О-во друзей словесных наук", чл. к-рого стал и А. Н. Радищев. Участвовал в ред. изд. О-вом журн. "Беседующий гражданин". Лит. увлечения А. послужили причиной многих для него неприятностей, с этим связано и его появление в ПБ. Изд. в 1795 кн. "Повествовательное описание всех четырех частей света" послужила поводом для обвинений его в предосудит. мыслях о России и восхвалении фр. революции и последовавшего за этим ареста. Екатерина II не нашла его виновным, поручила АН сделать нек-рые изменения (что и выполнил акад. В. М. Севергин), а сочинитель был, как указывал А. в письме Александру I, направлен в б-ри "изготовляемой тогда в С.-Петербурге Императорской Публичной библиотеки".

В соответствии с повелением от 10 апр. 1796 А. начал работать (по нек-рым сведениям с сент. 1795) в составе группы чиновников, занимавшихся разбором кн. б. Варшавской б-ки и устройством будущей ПБ. 19 янв. 1797 произведен в надв. сов. с назначением б-рем. Он стал центр, фигурой во всех работах по орг-ции Б-ки. Однако в 1797 начались конфликты с вновь назнач. дир. имп. б-к М. Г. Шуазелем-Гуффье на почве разного понимания сущности создаваемой б-ки и борьбы А. с разбазариванием книжных фондов; в результате А. был отстранен от дел и в нач. 1799 уволен из Б-ки. Благодаря вмешательству высокопоставл. лиц в апр. того же года А. вернулся в Б-ку. Инструкцией назнач. вскоре дир. ПБ А. С. Строганова, с к-рым А. был знаком с 1783, ему отводилась роль гл. специалиста Б-ки. Но отношения между ними также обострились, а после процесса 1803 по поводу плагиата А. при изд. переписки Екатерины II с Вольтером, он фактич. был отстранен от всех дел, продолжая числиться в списке чиновников Б-ки и получать жалованье. Обращения А. к Александру I не принесли успеха. 17 окт. 1810 Гос. секр. М. М. Сперанский объявил Строганову об увольнении А. от службы, и 29 окт. он был отчислен из Б-ки с назначением пенсии на один год. Лишь в 1812 по ходатайству А. Н. Оленина, подчеркивавшего заслуги А. перед ПБ, ему установлена пожизн. пенсия.

Из 14 лет пребывания А. в ПБ наиб, значимыми были первые два года. Он осуществлял непосредств. руководство всеми первонач. работами по орг-ции кн. фонда, по разбору его по содерж., яз. и форматам, по его инвентаризации. Он разработал ориг. схему классификации фонда, сыграл немалую роль в выработке принципов устройства Б-ки, ее характера, упр. ею и формирования библ. персонала, предложил и ее назв.- "Российская императорская открытая (или Российская Публичная императорская) библиотека". Заслугой А. является продолжавшаяся мн. годы борьба за обеспечение сохранности фондов.

А. - авт. 15 кн., большую часть к-рых составляют вольные пер. Др. его работы касались истории, географии, религ.-нравств. вопросов, носили в значит, степени компилятивный характер и существ, науч. значения не имели. Однако будучи широко образованным человеком, он оставил след в лит. В 1795 вышел пятитомный тр. А. (в соавт.) "Новейшее повествовательное описание всех четырех частей света с присовокуплением самого древнего учения о сфере, а также и начального для малолетних детей учения о землеописании", где были помещены и ориг. стат. данные о России. В 1798 он подготовил и сдал в цензуру, еще при жизни А. В. Суворова, публ. ряда его писем и наставлений солдатам, первым дав ей назв. "Наука побеждать", что послужило поводом к возбуждению дела "О составленном майором Антоновским опыте о фельдмаршале графе Суворове". По приказанию Павла I печатание кн. было запрещено, и она появилась в свет лишь в 1807 (2-е изд. 1809; 3-е изд. 1811). В предпринятом в 1799 доп. переизд. кн. И. И. Георги "Описание всех в Российском государстве обитающих народов, а также их житейских обрядов, вер, обыкновений, одежд, жилищ и прочих достопамятностей" было помещено соч. А. о Малороссии, напис. с использованием летописей и хроник XVII-XVIII вв. Считая одной из задач ПБ написание истории России, он почти 20 лет собирал материалы для этой работы. В 1805 напечатал объявление о подписке на подгот. им "Начертание древних и средних времен Российской империи", но, как писал сам А., "просвещенная российская публика неизвестно почему с хладнокровием, буде не с презрением и недоверчивостью" отнеслась к его призыву, и кн. не увидела света.

Последние годы жизни А. очень бедствовал и умер в нищете. Похоронен на Смоленском кладб. в Петербурге.

Соч.: Жизнеописание славного английского министра Виллиама Питта, графа Четамского (СПб., 1790); Нурзагад, человек неумирающий: Вост. повесть (СПб., 1792); Путешествие игумена Биноса чрез Италию во Египет, на гору Ливанскую, в обетованную землю и Иерусалим (СПб., 1793); Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света, с присовокуплением самого древнего учения о сфере, также и начального для малолетних детей учения о землеописании. Ч. 1-5 (СПб., 1795); Верное лекарство от предубеждения умов для тех, до кого сие принадлежит (СПб., 1798); Переписка Российской императрицы Екатерины Второй с Вольтером (СПб., 1803); Сердце и законы Екатерины Великой, самодержицы всероссийской, почерпнутые из ее изустных изречений, писаний и законодательства. Ч. 1 (СПБ., 1804); Решение публичной задачи Московского имп. университета о том, когда словене переселились в Россию и кого летописец Нестор называет волохами? (СПб., 1806); Песня об избавлении Сербии (СПб., 1806); Наука успешно воевать по правилам великого военачальника Суворова (СПб., 1807); Наука побеждать по правилам величайшего из монархов всероссийских Петра Великого, собственноручно писанная и подписанная от сего самодержца (СПб., 1808); Наука побеждать (СПб., 1809; 1811).

Справ.: УРЕ; Венгеров. Источники; Венгеров. Словарь; РБС; Славяноведение; Укр. рад. енцикл. слов. 1966.

Лит.: Шевырев С. История Московского университета. М., 1855; Морошкин М. Я. Иезуиты в России. СПб., 1867; Державин Г. Р. Соч. Т. 5. СПб., 1876; Тихонравов Н. С. Соч. Т. 3. М., 1889; Род дворян Антоновских. Чернигов, 1891; А. Н. Радищев; Иссл. и материалы. М.; Л., 1936; Орлов В. Русские просветители 1790-1800 гг. М., 1950; Макогоненко Г. Николай Новиков и русское просвещение XVIII в. М.; Л., 1951; Мыльников А. С. Из истории основания Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина //Б-ки СССР: Опыт работы. Вып. 25. М., 1964; Суворов А. В. Письма /Подгот. В. С. Лопатин. М., 1986. 100-летие. С. 14, 16, 21, 29-32, 34, 45; История ПБ. С. 13, 15, 24, 42.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1793, № 3; 1800, № 20; ОР РНБ. Ф. 1000, д. 54.

Л. А. Шилов

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019