На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Анастасевич Василий Григорьевич

(28.02.1775, Киев-16.02.1845, Петербург), библиограф, книговед, переводчик, почет, б-рь ПБ с 1817.

Из мещан. Родился в семье судебного чиновника. В 1786 поступил в Киевскую духовную акад., вышел из нее, не окончив курса в 1793. Становится домашним учителем в семье курского помещика. После неудачной попытки поступить в Моск. ун-т в 1795 определился в воен. службу - стражником в малорос. корпус пеших стрелков, где заведовал б-кой и занимался обучением детей начальников. Самостоятельно изучал иностр. яз. Знал лат., греч., польск., фр., нем., англ., ит. яз.

В мае 1801 А. вышел в отставку, в дек. приехал в Петербург, поступил на службу в Воен. коллегию. С 1803 по 1817 - письмоводитель канц. попечителя Виленского учеб. округа в Петербурге; одновременно с 1809 был пом. начальника отд-ния польск. и малорос. прав Комис. составления законов. Занимался пер.: в 1809 перевел с польск. яз. антикрепостнич. кн. В. Стройновского "О условиях помещиков с крестьянами", в 1811-"Статут великого княжества Литовского с подведением в надлежащих местах ссылки на конституцию, приличные содержанию оного", изд. за счет пр-ва и отмеч. награждением переводчика бриллиантовым перстнем. Перевел также "Федру" Ж. Расина, стихи Сапфо и др. Первым печатным произв. А. были стихи на смерть полк. М. И. Деева, убитого при взятии Вильны рус. войсками (1793). Он активный и пост. сотр. "Сев. вест.", где публиковал биографии польск. писателей, пер. с фр. на лит. и филос. темы, материалы, связ. с ист.- филол. изучением Украины и Польши. С 1805 печатался в польск. журн.

В 1811-12 А. издавал журн. "Улей", поев, вопросам словесности, истории, просвещения и библиогр. Три четверти содерж. журн., в прозе и стихах, приходилось на долю А. (ему принадлежали и все ст. по библиогр.). Выступал как сторонник культурно-ист, библиогр. А. называл библиогр. "сокращенною библиотекою, систематически представляющею ученые труды какого-либо народа или вообще всего ученого света", выдвинул предложение о создании библиогр. о-в, орг-ции кол. работы по расписыванию журн. ст., поставил вопрос о необходимости создания печатных каталогов "известнейших российских книгохранилищ". В связи с утверждением в 1810 "Положения о Императорской Публичной библиотеке" выдвинул идею введения в России гос. библиогр. регистрации на базе ОЭ ПБ. В результате этого по частной инициативе в "Сыне отечества", изд. Н. И. Гречем, с 1814 началась регистрация ОЭ всех кн., выходящих в России. В 1820 поставил вопрос о сост. библиогр. журн. ст. В журн. "Новости лит." в 1822 напечатал "Краткое известие о всех с 1707 по 1823 г., выходивших в России повременных изданиях и ведомостях", представляющее собой первую сводку рус. период, изд. Впервые в России применил термин "книговедение".

С 1819 по 1825 печатался в журн. "Соревнователь просвещения и благотворения", "Лицей", "Новости рос. лит.", "Журн. рос. словесности", "Сын отечества", "Вест. Европы", "Укр. вест." и др.

В нач. 1817 по "изъявленному ... желанию посвятить досуги ... в пользу императорской публичной библиотеки и во уважение любви ... к учености вообще и в особенности к российской словесности" назначен А. Н. Олениным одним из почет, б-рей. Наравне со штат, б-рями составлял каталог Богослов, отд-ния (лат. кн.), обсуждал нерешенные вопросы каталогизации, производил нек-рые библиогр. разыскания, связ. с польск. лиг. Помогал В. С. Сопи ко в у в сборе материала для "Опыта Российской библиографии". В "Записке" по вопросам орг-ции каталогов Б-ки отстаивал систему каталогов (сист., алф. авт. и алф. загл.), впервые в России предложил введение "движимого каталога" из карточек - служебного сист. карточного каталога с полным описанием кн. На базе такого каталога считал возможным сост. для читателей трех каталогов кн. формы с краткими описаниями. Предложение не было осуществлено. В своей "Записке" выразил недовольство чрезмерной дробностью Оленинской системы - "Нового библиографического порядка". Свой тр. "Роспись российским книгам для чтения из библиотеки В. Плавилыцикова, систематическим порядком расположенная" (в 3 ч.), изд. в 1820, построил по принципиально иной классификац. схеме.

Отношения между Олениным и А. осложнялись еще целым рядом обстоятельств: медленно шло описание для лат. каталога богослов, кн., в к-ром А. участвовал; А. вел переписку с Е. Болховитиновым, очень критич. относящимся к дир. Б-ки и т.д. Недоб-рожелат. отношение Оленина к А. сказалось в том, что последний не был взят в штат Б-ки.

Через год после "Росписи" вышел "Указатель Российских и иностранных писателей, которых сочинения и переводы на российский язык в свет изданные показаны в сей Росписи с означением номера каждой книги", в к-ром раскрыто много имен авт., связаны ссылками разные формы одной и той же фам., употреблен принцип "кол. авт.". С 1821 по 1826 выпускались ежегод. прибавления к "Росписи", что являлось своеобразной текущей регистрацией кн. После смерти Сопикова закончил 5-й т. "Опыта российской библиографии".

После расформирования в 1826 Комис. сост. законов был определен цензором в Гл. ценз, к-т, из к-рого уволен в 1828. С этого времени редко печатался. Занимался нумизматикой, комиссионерством по продаже коллекционерам кн. и картин, иногда пер. и частными уроками. В 1839 с мн. испр. и доп. выпустил 2-е изд. "Обозрения Кормчей книги в, историческом виде".

С 1819 А. - д. чл. "О-ва соревнователей просвещения и благотворения" (ВОЛРС), где в нач. 1820 был избран, в т. н. ценз, к-т О-ва цензором (т. е. ред.) библиографии. Активное участие принимал в филант-ропич. Человеколюбивом о-ве. Два раза А. был предложен А. С. Шишковым в чл. Рос. АН, но был забаллотирован.

Имел чин ст. сов.

Похоронен на Смоленском правосл. кладб. в Петербурге.

После смерти А. его б-ка, арх., вместе с арх. Сопикова 28 лет пролежали в сарае Румянцевского музея, в доме к-рого он жил. В 1863 с аукциона все это было продано большей частью малярам под обои.

Соч.: О библиографии //Улей. 1811. Ч. 1; О начале ведомостей и повременных изданий (газет и журналов) в Европе //Там же. 1812. Ч. 3; О словесности (литературе) //Тр.. Казан, о-ва любителей отеч. словесности. 1815. Кн. 1; О необходимости в содействии русскому книговедению //Благонамеренный. 1820. Ч. 10, № 7; Роспись российским книгам для чтения из библиотеки В. Плавилыцикова, систематическим порядком расположенная (СПб., 1820); Прибавление к систематической росписи российским книгам, изданным... в 1821, 1822, 1823, 1824 (СПб., 1822—24); Список всех российских светских писателей, от Рюрика до наших дней, по азбучному порядку //НЛ. 1822. Кн. 2, № 20, 23.

Библиогр.: Торопов А. Д. Список трудов В. Г. Анастасевича //Книговедение. 1895. № 2, прил.

Справ.: БСЭ; Березин; Венгеров. Источники; Венгеров. Рус. кн.; Венгеров. Словарь; Геннади; Геннади. Словарь; Гранат; Книговедение; Маркевич Н. Большой ист., мифол., стат., геогр. и лит. слов. Рос. гос-ва. М., 1836; Межов. История; Мезьер; НЭС; РБС; Старчевский; Энц. слов., сост. рус. учеными и литераторами. СПб., 1862.

Лит.: Продажа библиотеки В. Г. Анастасевича //Голос. 1863. 11 нояб.; О библиотеке В. Г. Анастасевича //Там же. 11 дек.; Ивановский А. О материалах для биографии митрополита Евгения //Лит. б-ка. 1867. Т. 7; Его же. Судьба последних экземпляров Кормчей книги издания Анастасевича //Там же. Т. 8; Письма митрополита Евгения к В. Г. Анастасевичу //Сб. ОРЯС. 1869. Т. 5, вып. 1; Переписка А. X. Востокова в повременном порядке //Там же. Вып. 2; Письма митрополита Евгения к В. Г. Анастасевичу из Калуги и Пскова (1813—1818) //Древ. и нов. Россия. 1880. Т. 18, № 10, 12; Снегирев И. М. Письма к В. Г. Анастасевичу //Там же. № 11; Сухомлинов М. И. История Российской Академии. СПб., 1885. Т. 7; Письма митрополита Киевского Евгения к В. Г. Анастасевичу //РА. 1889. Т. 27, кн. 2, № 5—7; Иконников; Замков Н. К. «Улей»: Журн. В. Г. Анастасевича: Библиогр. описание //Sertum Bibliologicum в честь президента Рус. библиол. о-ва проф. А. И. Малеина. Пб., 1922; Фомин А. Г. Книговедение как наука. Л., 1931; Здобнов Н. В. История русской библиографии до начала XX века. 3-е изд. М., 1955; Брискман М. А. В. Г. Анастасевич и вопросы теории библиографии //Тр. Ленингр. библ. ин-та им. Н. К. Крупской. Л., 1956. Т. 1; Коновалова М. Н. Записки В. С. Сопикова и В. Г. Анастасевича о составлении каталогов Публичной библиотеки: (Из неопубл. наследия) //Тр. /ГПБ. 1957. Т. 3; Брискман М. А. В. Г. Анастасевич. М., 1958; Ефимова (1); Хотяков (1); Шамурин Е. И. Очерки по истории библиотечно-библиографической классификации. М., 1959. Т. 2; Брискман М. А. Новые материалы о В. Г. Анастасевиче //Книга: Иссл. и материалы. М., 1975. Вып. 30; Голубева О. Д. Автографы заговорили... М., 1991.
100-летие. С. 144; История ПБ. С. 36—37.

Некр.: СП. 1845. 21 февр.; ЖМНП. Ч. 45, отд. 7.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1817, № 8; ОР РНБ. Ф. 18; СПбФ ИРИ РАН. Ф. 238; ОР ИРЛИ. Ф. 5; РГБ. Ф. 8.

О. Д. Голубева

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019