РНБ Российская национальная библиотека
 

Краткая справка о фонде

Состав фонда

Историческая справка 

Иностранный журнальный фонд. Историческая справка

Основы современного Иностранного журнального фонда закладывались с первых лет существования Библиотеки. До 1862 г. журнальные издания хранились в особых залах, в составе Русского книжного фонда, и выдавались наравне с книгами.

Обособление журналов из общего фонда документов началось в середине XIX века. В сентябре 1862 г. была открыта журнальная комната, где размещались новые поступления и читатели обслуживались научными периодическими изданиями и иллюстрированными журналами за текущий год. В сентябре 1877 г., после ее заполнения, журнальная комната была закрыта, и журналы долгое время не имели отдельного хранилища.

В 1937-1938 гг. журналы были выделены из Русского книжного фонда, и собраны в одном хранилище. Были созданы специализированные фонды по видам изданий (газет и журналов) и при них организованы читальные залы. Передача журналов из Русского книжного фонда проводилось продолжительное время и закончилось только в 1951 г.

В 1951-1953 гг. фонды русской и иностранной периодики были перемещены в единое хранилище и создан Объединенный журнальный фонд с большим читальным залом.

В 1961 г. произошло разделение фонда на Русский журнальный фонд и Иностранный журнальный фонд, который был переведен в другое помещение.

В 1965 году Иностранный журнальный фонд был присоединён к Иностранному книжному фонду и, таким образом, был создан Иностранный фонд. При Иностранном журнальном фонде был открыт новый читальный зал с двумя пунктами выдачи : журналов из основного фонда и текущей (за последние 10 лет) периодики.

В конце 1990-х годов началось освоение Нового здания Библиотеки (Московский пр., 165, корп. 2) и перемещение фонда.

К 2018 г. практически все издания, хранившиеся в Иностранном журнальном фонде, были перемещены в Новое здание РНБ по адресу Московский проспект, 165, корп. 2. 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант