РНБ Российская национальная библиотека
19.10.2020

Первый «Дунаевский fest» проведён

До начала фестиваля в холле библиотеки из патефонов производства 20-х годов прошлого столетия звучали песни на музыку Дунаевского
До начала фестиваля в холле библиотеки из патефонов производства 20-х годов прошлого столетия звучали песни на музыку Дунаевского
Культурно-просветительский фестиваль напомнил общественности о творческом наследии гениального композитора и открыл ранее неизвестные широкой публике произведения.

Идея фестиваля

Культурно-просветительский фестиваль призван напомнить общественности о творческом наследии гениального композитора, открыть ранее неизвестные широкой публике произведения и вернуть жизнь в памятник культуры регионального значения – дачу В.Г.Шалька в Ольгино – объект Российской национальной библиотеки.

«Мы не могли пройти мимо имени Исаака Дунаевского, - отметил генеральный директор РНБ Александр Вершинин. В традициях Публички делать эти литературно-музыкальные вечера, встречи с XIX века. Хорошее продолжение было в советское время. И сейчас каждую неделю такие вечера проходят на Фонтанке, на Садовой и здесь на Московском проспекте. И вот мы решили расширить нашу географию таких встреч: выехать в Ольгино. Чтобы напомнить общественности о памятнике культурного наследия – даче В.Г. Шалька, на которой в 30-е годы любил отдыхать Исаак Дунаевский».

Идею проведения фестиваля поддержала власть в лице депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгения Никольского и руководителя муниципального округа «Лахта-Ольгино» Павла Богданова.

 

 

День первый

16 октября события развернулись в корпусе РНБ на Московском проспекте, 165/2.

До начала фестиваля в холле библиотеки из патефонов производства 20-х годов прошлого столетия звучали песни на музыку Дунаевского. Гости активно снимали артефакты, любезно предоставленные коллекционером Алексеем Полярным, на сотовые телефоны в предвкушении главного события вечера.

По копиям нотных рукописей из фондов РНБ играют заслуженная артистка России, руководитель фестиваля «Дворцы Петербурга» Мария Сафарьянц и доцент кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории Станислав Соловьёв
По копиям нотных рукописей из фондов РНБ играют заслуженная артистка России, руководитель фестиваля «Дворцы Петербурга» Мария Сафарьянц и доцент кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории Станислав Соловьёв
Открыла фестиваль музыкально-историческая лекция «Неизвестные страницы из жизни Дунаевского». Зрители фестиваля первыми в России услышали ранее неизвестные произведения Исаака Дунаевского. Нотные рукописи великого композитора хранятся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Именно по копиям этих рукописей произведения блистательно исполнили заслуженная артистка России, руководитель фестиваля «Дворцы Петербурга» Мария Сафарьянц и доцент кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории Станислав Соловьёв.

Одно из писем Исаака Дунаевского Ирине Серой. Хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки
Одно из писем Исаака Дунаевского Ирине Серой. Хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки
Затем гостям фестиваля был показан документальный фильм, подготовленный Российской национальной библиотекой на основании уникальных материалов, хранящихся в отделе рукописей. Зрители узнали, что в библиотеке хранится ряд фрагментов к некоторым театральным постановкам в Ленинградских театрах. Также в коллекцию входят письма Дунаевского Ирине Серой. Переписка оборвалась лишь со смертью композитора в 1955 году. Одобрительные улыбки на лицах зрителей вызвали слова Дунаевского о подходе к делу ленинградцев: «Концерты в Ленинграде прошли великолепно. Досадно, что в Москве у меня нет ни таких сильных солистов, ни такого чутко-внимательного отношения хора и оркестра. В Москве я всё вывожу на себе, на своих плечах. В Ленинграде я всегда чувствую рядом с собой коллектив глубоко творчески преданных людей. В Москве стиль организации моих концертов почти безалаберен, халтурен. В Ленинграде – чёткость, слаженность».

Продолжился вечер концертом, в котором приняли участие заслуженная артистка России Инна Бедных, певец Жан Татлян и музыкальные коллективы известных групп под управлением Сергея Дронова.

День второй

17 октября фестиваль продолжился в Ольгино. На бывшей даче мастера фортепианной фабрики фирмы «Я.Беккер» В.Г. Шалька, построенной по проекту известного петербургского архитектора Василия Шене, состоялась открытая лекция о дачных традициях Ольгино и истории объекта памятника культуры. Приятный фон лекциям обеспечил Юрий Орлов, ведущий инженер производственно-технического отдела РНБ, член Ленинградского ныне Санкт-Петербургского общества коллекционеров грампластинок с 1984 года. Патефон производства 30-х годов прошлого века разносил по Ольгино приятные бархатные мелодии с прижизненных пластинок Дунаевского.

Методист отдела культурных программ РНБ Дмитрий Воронин охотно делился с гостями фестиваля историческими фактами:

Методист отдела культурных программ РНБ Дмитрий Воронин охотно делился с гостями фестиваля историческими фактами
Методист отдела культурных программ РНБ Дмитрий Воронин охотно делился с гостями фестиваля историческими фактами
«Василий Иванович Шене достаточно известный архитектор. На Петроградской стороне есть несколько доходных домов его авторства. В том числе он принимал участие в строительстве знаменитой дачи Гаусвальд на Каменном острове. Уже после революции 1917 года дачи в Ольгинской местности либо реквизировались, либо выкупались. Например Пушкинский драмтеатр выкупил здесь одну из дач. В 1937 году по ходатайству тогдашнего председателя Союза композиторов Ленинграда Исаака Дунаевкого, дача была передана под устроение здесь дома отдыха для композиторов. Дунаевский сюда частенько приезжал. На улице местные жители могли видеть его автомобиль ГАЗ-М-1. Знаменитая «Эмка» с номером Л2927. Отсюда возникла такая версия, что дача была личной дачей Дунаевского. Но это не совсем так. Это всё-таки ведомственное учреждение. Позднее, уже после войны, на даче размещался детский лагерь для детей членов творческого союза композиторов. Ну, а сами композиторы, не желая оставлять детей одних, снимали частные дачи на соседних улицах».

Затем фестиваль переместился в Дом культуры Ольгино. Для гостей фестиваля спели песни на музыку Дунаевского заслуженная артистка России Инна Бедных и ансамбль "U-like", певицы которого пели A capella. Саксофонист Егор Токарев (внук легенды шансона Вилли Токарева) представил свой «All colours of jazz».

Будущее дачи Шалька

Фестиваль «Дунаевский fest» сделал очень большое дело: напомнил общественности об этом памятнике культуры.

Председатель КГИОП Сергей Макаров в приветственном письме выразил надежду на плодотворное сотрудничество и пожелал Российской национальной библиотеке: «Скорее получить финансирование федерального бюджета и начать разработку проекта реставрации».

Идею проведения фестиваля поддержала власть в лице депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгения Никольского (справа) и руководителя муниципального округа «Лахта-Ольгино» Павла Богданова (слева).
Идею проведения фестиваля поддержала власть в лице депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгения Никольского (справа) и руководителя муниципального округа «Лахта-Ольгино» Павла Богданова (слева).
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и почётный житель Ольгино Евгений Никольский поддержал идею реставрации дачи: «Мы хотим восстановить дачу, намерены провести туда водопровод, газ. Потому что там до сих пор стоят ящики для баллонного газа, чтобы отапливать помещения. Учитывая материал – дерево – нам необходимо сделать внутреннее обустройство более безопасным и современным, сохранив архитектурный облик дачи».

Предстоит разработать проект по реставрации дачи. Известно, что в советское время на даче были сделаны дополнительные перегородки в рамках кампании по уплотнению. Предстоит определиться: сохранить существующую планировку, или воссоздать историческую? Если выбрать путь по восстановлению исторических интерьеров дачи, то впереди очень глубокая работа по поиску документов, фотографий, рисунков и эскизов.

Между Российской национальной библиотекой и муниципальным округом «Лахта-Ольгино» достигнута договорённость о том, что фестиваль станет ежегодным. Популярность события среди горожан доказала востребованность этого культурно-просветительского проекта.

Как отметил заместитель генерального директора РНБ Валентин Сидорин, от идеи до реализации фестиваля прошло чуть больше двух месяцев: «Нам повезло с командой единомышленников. Это и музыканты, и организаторы. Очень много собралось неординарных и верящих в успех людей. Именно поэтому мы провели это важное событие, которое дало старт многим добрым и важным созидательным делам».

Андрей Тарасов

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант