РНБ Российская национальная библиотека
12.11.2020

Открылась выставка «Карл Булла: фотограф Императорской Публичной библиотеки».

Карл Карлович Булла
Карл Карлович Булла
В музее-фотосалоне имени Карла Карловича Булла на Невском, 54 представлены уникальные документы и фотографии.

Проект реализован в рамках сотрудничества Российской национальной библиотеки и Фонда исторической фотографии имени Карла Булла. Это первая внешняя выставка РНБ, организованная вне стен корпусов библиотеки. Экспозиция подготовлена специалистами Отдела культурных програм РНБ.

Выставка знакомит с различными сторонами жизни Петербурга, рассказывает об исторических событиях, свидетелями которых были сам Карл Карлович и его сыновья – Александр и Виктор. Копии фотоматериалов из Отдела эстампов и Отдела архивной документации РНБ показывают дореволюционный город, ключевые события революций 1905 и 1917 гг. и их последствия.

Вниманию зрителей также представлены экспонаты из Фонда исторической фотографии имени К. Буллы: отечественные и иностранные периодические издания, на страницах которых публиковались снимки фотографов семьи Булла; подлинные снимки и фотоаппаратура.

Видеозарисовка пресс-службы РНБ о событии:

Карл Булла был тесно связан с Императорской публичной библиотекой: он многократно фотографировал её интерьеры, сотрудников и посетителей. В 1904 году он письменно обратился к директору библиотеки Дмитрию Фомичу Кобеко:

Письмо купца, фотографа Карла Булла на имя директора Императорской Публичной библиотеки Д.Ф. Кобеко
Письмо купца, фотографа Карла Булла на имя директора Императорской Публичной библиотеки Д.Ф. Кобеко

Выдающийся Петербургский фоторепортёр Карл Карлович Булла и Императорская Публичная библиотека сотрудничали на протяжении многих лет. Из письма становится понятно, что сам он свою фамилию не склонял, как это иногда случается сегодня.

«Я занимаюсь уже 8 лет постоянным фотографированием в Императорской Публичной Библиотеке – с различных рисунков, гравюр, грамот, древних рукописей и многого другого всякого рода иллюстрирования и мною воспроизведены до 1000 снимков – на каковом основании имею честь почтительно просить Ваше ВысокоПревосходительство о даровании мне, как равно и моим наследникам наименование «Фотографа Императорской Публичной библиотеки».

Прошение было удовлетворено и в марте 1904 года Карл Карлович Булла стал официальным фотографом библиотеки. Директор библиотеки Д.Ф. Кобеко даже письменно обратился к тогдашнему градоначальнику Санкт-Петербурга с просьбой разрешить Карлу Булла использовать новое звание в вывеске своей мастерской на Невском проспекте, напротив библиотеки.

Выставка продолжит работу до 10 декабря.

Справка

Карл Освальд (Карл Карлович) Булла родился в Пруссии в провинции Леобшютц 26 февраля (10 марта по новому стилю) 1855 года в купеческой семье.

В возрасте 11 лет приехал в Санкт-Петербург и устроился на работу в фирму "Дюнант" - посыльным. Пытливый и любознательный, он с большим рвением начал осваивать фоторемесло с самых азов. Вскоре он самостоятельно научился изготавливать сухие желатиновые пластины и открыл небольшую лабораторию на Невском проспекте, 110. Довольно быстро к нему пришла известность — качество его пластин было на высоте!

Развивая своё фотографическое дело, с начала 1880-годов Карл Булла стремился размещать ателье в центре Петербурга: Екатерининский канал, 66; Невский проспект, 110; Невский проспект, 75; Невский проспект, 48. И, наконец, в 1908 году Карл Карлович, уже, будучи официальным фотографом Императорской Публичной библиотеки, приобретает фотоателье в доме номер 54 по Невскому проспекту — прямо напротив библиотеки.

За свою более чем 40-летнюю профессиональную деятельность Карл Карлович Булла был награждён многими наградами. А за серию снимков сиротских домов в 1910 году Карлу Булла было присвоено звание, которое распространялось и на прямых наследников — потомственный гражданин Российской Империи.

В 1918 году Карл Булла подал прошение о выдаче ему заграничного паспорта по причине отъезда на остров Эзель (Сааремаа).

Потрясения начала XX века не обошли стороной и сыновей Карла Булла: в 1928 году был арестован и отправлен в ссылку Александр Булла, а в 1938 году по доносу коллеги по фотоателье Виктор Булла был приговорён к расстрелу за шпионаж в пользу Германии. Ранее в акции "Моя Публичка" писатель Юрий Светов рассказал о репрессиях по отношению к сыновьям К.К. Булла. Результат творческого труда семьи Булла был конфискован. Часть негативов была уничтожена, оставшиеся - были изъяты и в настоящий момент составляют основу коллекции государственного Фонда кинодокументов. Фотографии сделанные Карлом Карловичем Булла для Императорской Публичной библиотеки до сих пор бережно хранятся в Российской национальной библиотеке.

Андрей Тарасов

 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант