История и перспективы проекта

Проект «Вся Россия. Источники справочной и исторической информации о регионах и местностях» возник в результате интеграции двух направлений научно-библиографической работы Российской национальной библиотеки, каждое из которых имеет давние традиции – краеведческая библиография и историческая библиография.

Библиограф-краевед Л. С. Николаева (1944–2013)
Первое направление – краеведческая библиография. В рамках этого направления библиограф-краевед Л. С. Николаева (1944–2013) в середине 1990-х годов начала вести систематический учет вновь выходящих в Российской Федерации региональных энциклопедий, издание которых тогда только возрождалось после более чем полувекового перерыва. Наряду с энциклопедиями фиксировались также региональные справочники по различным отраслям знания. Начиная с 1995 г. списки выявленных энциклопедий и справочников публиковались в регулярно выходившим вплоть до 2014 г. библиографическом указателе «Библиотека и краеведение»1.

Проблемы создания региональных энциклопедий
В 2003 г. по инициативе РНБ впервые в России был проведен Международный научно-практический семинар «Проблемы создания региональных энциклопедий»2, давший ощутимый толчок развитию региональной энциклопедистики в стране. В 2000-е годы РНБ превратилась в федеральный библиографический и научно-методический центр региональной энциклопедистики. Сотрудникам региональных библиотек, архивов, вузов и других учреждений науки и культуры, участвующих в разработке региональных энциклопедий, регулярно оказывалась библиографическая и методическая помощь по вопросам формирования словников энциклопедий, структурной организации этих изданий, методике подготовки энциклопедических статей и справочно-библиографического аппарата.

В 2007 г. на сайте РНБ впервые был размещен электронный библиографический список региональных энциклопедий, составленный Л. С. Николаевой и А. И. Раздорским, который впоследствии регулярно пополнялся и обновлялся. Изначально в нем фиксировались только универсальные региональные энциклопедии. При подготовке новой версии списка в 2012 г. он был существенно расширен за счет включения региональных отраслевых и тематических энциклопедий и энциклопедических справочников, до этого не учитывавшихся.

Региональные энциклопедии России
В 2015 г. был сформирован новый электронный справочно-библиографический ресурс (ЭСБР) «Региональные энциклопедии России», размещенный на сайте РНБ (с июня 2022 г. законсервирован). Его ядро составил существенным образом пополненный и заново отредактированный библиографический указатель печатных и электронных региональных энциклопедий, опубликованных начиная с 1929 г. (издан в 2015 г. также отдельной книгой)3. Вокруг указателя сложилась система приложений, включающая библиографические списки региональных топонимических справочников и словарей географических названий, справочников по истории административно-территориального деления субъектов Российской Федерации, энциклопедий региональных органов власти, предприятий, учреждений и организаций, региональных биографических справочников, а также список литературы о региональных энциклопедиях (учтены публикации по 2019 г. включительно).

С 2015 г. Электронная библиотека РНБ стала систематическим образом пополняться электронными копиями региональных энциклопедий. Копии изданий, вышедших в свет за последние 70 лет, в соответствии с российским законодательством об авторском праве размещаются в открытом доступе для удаленных пользователей только при наличии письменного разрешения со стороны правообладателей. При отсутствии такого разрешения электронная копия доступна для просмотра в полном объеме только в читальных залах РНБ. Работа по поиску правообладателей и заключению с ними лицензионных договоров ведется постоянно, однако она осложнена рядом трудностей объективного и субъективного характера (отсутствие контактной информации, смерть правообладателей, отсутствие наследников авторских прав, ликвидация издательств и т. д.). По этой причине электронные копии большинства региональных энциклопедий и других современных справочных изданий, представленных в составе ресурса, для удаленных пользователей доступны пока только частично.

Второе направление научно-библиографической работы – историческая библиография – восходит к трудам библиографов еще дореволюционного периода. В советское время сотрудники Библиотеки принимали активное участие в подготовке коллективных фундаментальных библиографических указателей «Справочники по истории дореволюционной России», «История России в дневниках и воспоминаниях», вышедших под редакцией выдающегося историка П. А. Зайончковского4, и других работ подобного плана.

Памятные книжки губерний и областей Российской империи
В 1990-е годы в Отделе библиографии и краеведения РНБ был начат ряд проектов, продолжающих и развивающих традиции исторической библиографии, заложенные в 1970–1980-е годы Зайончковским и его соратниками. С 1992 г. ведется работа над проектом «Памятные книжки губерний и областей Российской империи». В 1994 г. опубликован предварительный список5, а в 2008 г. – сводный каталог-репертуар этих справочников6, в котором объединены две взаимосвязанные исследовательские задачи: выявление всех доступных мест хранения источников рассматриваемого типа и реконструкция на основе изучения различных документальных материалов корпуса этих изданий.

В 2002–2011 гг. вышли в свет четыре тома (в шести книгах) указателя содержания памятных книжек 18 губерний Севера, Северо-Запада, Нечерноземного центра и Центрального Черноземья7. В 2022 г. на сайте РНБ размещена библиографическая база данных, составленная на основе сводного каталога-репертуара 2008 г. и связанная гиперссылками с электронными копиями памятных книжек, представленными в Электронной библиотеке РНБ (оба проекта выполнены под руководством Н. М. Балацкой). Названная база данных интегрирована с ресурсом «Вся Россия».

Памятные книжки известны не только по губерниям и областям. Подобные справочники издавались до 1917 г. и по другим административно-территориальным единицам Российской империи. Составлены и опубликованы библиографические списки памятных книжек градоначальств (в 2008 г.)8, генерал-губернаторств и наместничеств (в 2019 г.)9.

Работа над памятными книжками вызвала к жизни целый ряд проектов, осуществленных в конце 1990-х – начале 2020-х годов А. И. Раздорским. Первым из них стал аннотированный библиографический указатель, посвященный общим печатным спискам должностных лиц («спискам чинам») губерний и областей Российской империи, опубликованный в 1998 г.10 В 2003 г. на сайте РНБ размещена его электронная дополненная и исправленная версия (в настоящее время доступна только в формате PDF).

В 2002 г. опубликован сводный каталог и указатель содержания справочных изданий епархий Русской Православной Церкви XIX – начала XX в. (епархиальных справочных и памятных книжек и адрес-календарей, списков служащих по духовному ведомству, расписаний приходов, церквей и причтов). В 2011 г. вышло в свет его второе дополненное и исправленное издание11. Продолжением работы в этом направлении стал опубликованный в 2007 г. сводный каталог и указатель содержания печатных и рукописных историко-статистических описаний епархий Русской Православной Церкви синодального периода (1721–1917 гг.)12. В 2011 г. был издан сводный каталог обзоров губерний, областей и градоначальств Российской империи13, а в 2020 г. – сводный каталог печатных всеподданнейших отчетов наместников, генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников14.

Справочник изданий епархий Русской Православной Церкви Историко-статистические описания епархий Русской Православной ЦерквиОбзоры губерний, областей и градоначальств Российской империиПечатные всеподданнейшие отчеты наместников, генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников

К началу 2020-х годов сложились предпосылки для трансформации ЭСБР «Региональные энциклопедии России» в интернет-портал «Вся Россия. Источники исторической и справочной информации о регионах и местностях». Ключевая задача такого преобразования состоит в объединении на одной сетевой площадке справочно-библиографической информации как о современных региональных справочных изданиях, опубликованных в Российской Федерации с 1992 г., так и о различных источниках по отечественной исторической регионалистике, относящихся к предыдущим периодам существования нашего государства. Ресурс призван содействовать сохранению памяти об историческом единстве территорий, входивших в прошлом в состав Русского государства, Российской империи, СССР и находящихся ныне в составе Российской Федерации.

Актуальность данного проекта, для реализации которого в РНБ в марте 2023 г. создано особое подразделение – Федеральный центр регионалистики «Вся Россия», обусловлена следующими соображениями. Познание своей страны во всем ее многообразии – важнейшая задача государства и общества. Формирование специального сетевого ресурса всецело отвечает важнейшей задаче современной государственной культурной политики – созданию благоприятной для становления личности информационной среды посредством обеспечения доступа к национальным цифровым информационным и культурным ресурсам.

В настоящее время для того, чтобы найти сведения об историческом факте или лице, регионе или населенном пункте России, как правило, обращаются либо к Википедии, либо к «Большой Российской энциклопедии» (БРЭ). Однако эти ресурсы не способны в полной мере удовлетворить потребности пользователей в отношении отечественной справочной регионалистики. В Википедии, в силу самой идеологии этого ресурса, информация широко варьируется как по степени подробности сообщаемых данных, так и по их достоверности. В одной и той же статье, наряду с проверенными и обоснованными сведениями, может присутствовать заведомо неточная информация. Научная состоятельность БРЭ бесспорна, однако собственно российские реалии в этом универсальном справочнике, содержащем информацию не только о России, но и об окружающем мире в целом, «растворены» среди других материалов. В силу ограниченности объема в БРЭ присутствуют только самые общие сведения о том или ином факте, явлении, лице.

Между тем в России существует уникальный по полноте и разнообразию комплекс справочной информации о российских регионах. Это, прежде всего, региональные энциклопедии, которые являются исключительно ценными источниками сведений о прошлом и настоящем регионов и населенных пунктов России. В них содержится разнообразная информация по региональной истории, географии, этнографии, экономике, культуре, искусству, демографии, фольклору и др., включены биографические данные о людях, жизнь и деятельность которых связана с тем или иным краем. Уникальный характер материалам, имеющимся в региональных энциклопедиях, придает то, что большинство из них составлено на основе изучения неизвестных до сих пор документов региональных архивов и подготовлено в результате многолетних кропотливых разысканий местных ученых и краеведов. Многие факты, явления и лица, представленные в этих энциклопедиях, отсутствуют и в БРЭ, и в Википедии. Материалы региональных энциклопедий дополняют многочисленные региональные биографические, топонимические, отраслевые и тематические справочники. Библиографические списки этих изданий также доступны на интернет-портале «Вся Россия».

В РНБ накоплен также значительный массив информации о различных печатных источниках по исторической регионалистике XIX – начала XX в. Библиографические списки этих изданий, подготовленные на основе перечисленных выше указателей и сводных каталогов, переводятся в электронный формат и размещаются в базе данных интернет-портала «Вся Россия». Параллельно идет оцифровка источников (в отличие от современных изданий здесь нет каких-либо ограничений, налагаемых авторским правом), их библиографические описания связываются гиперссылками с электронными копиями, представленными в Электронной библиотеке РНБ.

В настоящее время в библиографическую базу данных интернет-портала загружены списки изданий епархий Русской Православной Церкви синодального периода (епархиальные ведомости, справочники и историко-статистические описания епархий), памятных книжек генерал-губернаторств, губернских списков чинам, различных общероссийских изданий по исторической регионалистике («Военно-статистическое обозрение Российской империи», «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба», «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.», «Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел» и др.). В ближайшее время в библиографическую базу данных будут включены перечни обзоров губерний, областей и градоначальств и печатных всеподданнейших отчетов наместников, генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников Российской империи.

В состав интернет-портала планируется также включить библиографические списки памятных книжек градоначальств, трудов губернских и областных статистических комитетов и архивных комиссий, епархиальных церковно-археологических обществ, списков населенных мест, топографических описаний наместничеств, публикаций писцовых, переписных и таможенных книг, справочников административно-территориального деления регионов СССР и других источников. На портале «Вся Россия» представлены картографические и иллюстративные материалы, хранящиеся в Отделе картографии и Отделе эстампов РНБ, корпус которых постоянно пополняется. Отдельной большой задачей является оцифровка и включение в широкий пользовательский оборот массива губернских и областных ведомостей, самым полным собранием которых располагает именно РНБ.

В состав интернет-портала «Вся Россия» интегрированы также разработанные вне данного проекта библиографические ресурсы, размещенные на сайте РНБ. Помимо названной выше базы данных о памятных книжках губерний и областей Российской империи, к ним относятся также электронный указатель краеведческих периодических и продолжающихся изданий Российской Федерации, а также электронные документальные коллекции, относящиеся к отдельным регионам России (Великий Новгород, Крым).

Ведется разработка системы навигации представленных на интернет-портале материалов. Так, значительную сложность для пользователей, обращающихся к электронным копиям региональных энциклопедий, представляют их большой объем и отсутствие системы внутренней рубрикации. Эту проблему можно разрешить посредством создания базы данных заглавий энциклопедических статей (так называемого банка «черных слов»), с помощью которой пользователи смогут, во-первых, легко вести поиск нужного материала, и, во-вторых, одним кликом переходить к тексту нужной статьи. Электронные копии источников (преимущественно дореволюционного времени) снабжаются интерактивными оглавлениями (электронными рубрикаторами, отражающими внутреннюю структуру конкретного издания), позволяющими осуществлять быстрый переход к нужному разделу текста. Поисковый сервис ресурса предусматривает также создание сводных именного и географического указателей к опубликованным библиографическим спискам, в которых отражены авторы, составители и редакторы изданий (при наличии информации – с указанием дефиниции и годов жизни), а также названия географических объектов, которым посвящено то или иное издание.

Помимо библиографической составляющей интернет-портал «Вся Россия» призван выполнять функции электронного справочника по истории административно-территориального деления за весь период существования нашего государства со времени восстановления его независимости в 1480 г. Такого ресурса до сих пор в нашей стране не было создано. Поставленную задачу предусматривается решить посредством разработки базы данных, в которой будут собраны сведения обо всех административно-территориальных единицах, существовавших с конца XV в. по настоящее время (уезды, губернии, провинции, наместничества, генерал-губернаторства, республики, края, области и др.). Разделы о разновременных административно-территориальных единицах, связанные между собой системой хронологических и географических отсылок, составят в структуре интернет-портала систему кластеров, по которым будут распределены включенные в состав ресурса библиографические, картографические и иллюстративные материалы.

Разработана также структура «паспорта региона» — формуляра, по которому будет вестись пополнение имеющихся данных об административно-территориальных единицах. Предусматривается, что в «паспорт» войдут ссылки на правовые акты об учреждении и упразднении губернии, области и т. д. (в частности, гиперссылки на тексты соответствующих указов в «Полном собрании законов Российской империи»), списки районов (уездов, округов) и населенных пунктов городского типа (города, посады, местечки, поселки), а также перечни административно-территориальных единиц, существовавших на данной территории в прошлом или возникших впоследствии (с указанием времени существования). В «паспортах» будет также приведен иллюстративный геральдический материал, относящийся к данному региону (изображения гербов и флагов с их официальными описаниями).

Поскольку административно-территориальное деление Русской Православной Церкви не полностью совпадало с гражданской административно-территориальной структурой, для классификации источников церковного происхождения по региональной принадлежности разработана особая база данных о епархиях Русской Православной Церкви (на данный момент включает информацию о епархиях, существовавших в синодальный период). По каждой епархии приводятся сведения о времени существования, кафедральном городе и всех известных ее титульных наименованиях.

Развитие проекта ведется сейчас по нескольким направлениям:

  • составление новых и пополнение уже имеющихся библиографических списков различных источников по современной и исторической регионалистике (выявление, описание и аннотирование изданий, поиск их электронных копий и версий на внешних сетевых ресурсах);
  • оцифровка источников по современной и исторической регионалистике, хранящихся в фондах РНБ;
  • заключение лицензионных договоров с правообладателями о свободном доступе удаленных пользователей к электронным копиям региональных справочных изданий, вышедших в свет за последние 70 лет;
  • формирование навигационной системы массива оцифрованных текстов посредством создания вспомогательных указателей, интерактивных оглавлений и банков «черных слов»;
  • пополнение базы данных по истории административно-территориального деления страны (в том числе составление «паспортов регионов»).

В результате реализации проекта «Вся Россия» будет сформирован универсальный общедоступный источник справочной и исторической информации обо всех регионах нашего Отечества. Материалы, представленные на интернет-портале, будут содействовать патриотическому воспитанию жителей нашей страны, пропагандировать среди них знания о культуре, истории, экономике, природе всех регионов России, способствовать созданию всестороннего и объективного образа нашего государства в глазах мирового сообщества.