Швейцарское наследие Г.В. Плеханова


Вид Женевы. Почтовая открытка.

АДП. Ф. 1093. Оп. 6. Ед. хр. 771. Л. 7


Фотография дома в Женеве по адресу: ул. Кандоль, 6, где жила семья Плехановых с 1894 по 1917 гг.

АДП. Ф. 1093. Оп. 6. Ед. хр. 161

Предлагаемая выставка появилась благодаря семинару, состоявшемуся в Доме Плеханова 29 ноября 2021 г., приуроченному к 165-летию со дня рождения Г.В. Плеханова. Семинар прошел в рамках Фестиваля кино Швейцарии в Санк-Петербурге, организованного по инициативе Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации, Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге и Киноклуба "Синемафия".


Начиная с середины XIX в. Швейцария, наряду с Францией, Германией и Англией, становится одним из центров политической эмиграции из России. Известный исследователь русского зарубежья И. В. Сабенникова условно разделила дореволюционную политическую эмиграцию на два этапа: народнический (1847 – 1883) и пролетарский (1883 – 1917), связав начальную дату второго этапа с основанием в Женеве группы "Освобождение труда". (7, с. 11) Поставив своей задачей вести пропаганду марксизма для подготовки создания будущей социал-демократической партии в России, члены группы развернули широкую издательскую деятельность. В Женеве находился издательский центр с собственной типографией группы. В Швейцарии в отдельных эмигрантских колониях складывались кружки содействия группе «Освобождение труда». Один из самых влиятельных из них сформировался в Цюрихе под руководством П. Б. Аксельрода.

С Женевой и Цюрихом связаны процессы консолидации и размежевания заграничных социал-демократических групп и организаций, завершившиеся (наряду с соответствующими процессами в России) формированием большевистской и меньшевистской фракций в РСДРП.


Плеханов Г.В. Портрет с семьей и Л.Г. Дейчем. 1905 г. Фотооригинал.

АДП. Ф. 1093. Оп. 6. Ед. хр. 7

Слева направо: Розалия Марковна Плеханова, Евгения Георгиевна Плеханова, Лев Григорьевич Дейч, Георгий Валентинович Плеханов, Лидия Георгиевна Плеханова.

 


П.Б. Аксельрод и его семья.

Сидят слева направо: А.П. Аксельрод, П.Б. Аксельрод, Н.И. Аксельрод, Р. Лемель. Стоят: А.Г. Гуревич, В.П. Аксельрпод-Гуревич, С.П. Аксельрод-Лемель.

Фотография начала 1900-х гг.

Из архива группы "Освобождение труда". Переписка Г.В. и Р.М. Плехановых, П.Б. Аксельрода, В.И. Засулич и Л.Г. Дейча. Вып. 2. М., 2009.


Женева и Цюрих неслучайно стали центрами эмиграции российских социал-демократов в конце XIX – начале XX вв. В Цюрихе с начала 1880-х гг. обосновался с семьей П. Б Аксельрод. С 1896 г. там жила В. И. Засулич. Женева стала «второй малой родиной» для Плеханова и его семьи.

В течение многих лет, начиная с 1882 г. и до возвращения в Россию в 1917 г., Плехановы снимали квартиру в Женеве, на улице Кандоль, дом 6.


Плеханов Г.В. Требовательный листок Женевской публичной библиотеки. На фр. яз., на бланке. Л. 16

АДП. Ф. 1093. Оп. 1. Ед. хр. 250

Г. В. Плеханов был постоянным читателем женевских библиотек, слушал лекции в Женевском университете. Жена Плеханова, Розалия Марковна, закончила медицинский факультет Женевского университета  и получила право на  медицинскую практику в Женевском кантоне.  Женевский университет стал alma mater для дочерей Плеханова - Лидии и Евгении.

Длительное пребывание в Швейцарии Г. В. Плеханова ( как и других членов группы "Освобождение труда") способствовало установлению тесных связей с представителями ее рабочего и социалистического движения. Так, в 1893 г. Плеханов принял участие в работе Цюрихского конгресса II Интернационала. (Аксельрод и Засулич присутствовали в качестве гостей).

Размышляя о судьбах марксистских идей, Г.В. Плеханов обращался к истории Швейцарии, исследованиям ее социально-экономического и культурного развития, о чем свидетельствуют экспонаты нашей выставки.

 

Авторы текста, составители корпуса документов и публикаторы -
научный сотрудник М.В. Пронина и библиотекарь 1 категории З.Г. Крейцер

Ввод контента - З.Г. Крейцер