Начиная с середины XIX в. Швейцария, наряду с Францией, Германией и Англией, становится одним из центров политической эмиграции из России. Известный исследователь русского зарубежья И. В. Сабенникова условно разделила дореволюционную политическую эмиграцию на два этапа: народнический (1847 – 1883) и пролетарский (1883 – 1917), связав начальную дату второго этапа с основанием в Женеве группы "Освобождение труда". (7, с. 11) Поставив своей задачей вести пропаганду марксизма для подготовки создания будущей социал-демократической партии в России, члены группы развернули широкую издательскую деятельность. В Женеве находился издательский центр с собственной типографией группы. В Швейцарии в отдельных эмигрантских колониях складывались кружки содействия группе «Освобождение труда». Один из самых влиятельных из них сформировался в Цюрихе под руководством П. Б. Аксельрода.
С Женевой и Цюрихом связаны процессы консолидации и размежевания заграничных социал-демократических групп и организаций, завершившиеся (наряду с соответствующими процессами в России) формированием большевистской и меньшевистской фракций в РСДРП.
Женева и Цюрих неслучайно стали центрами эмиграции российских социал-демократов в конце XIX – начале XX вв. В Цюрихе с начала 1880-х гг. обосновался с семьей П. Б Аксельрод. С 1896 г. там жила В. И. Засулич. Женева стала «второй малой родиной» для Плеханова и его семьи.
В течение многих лет, начиная с 1882 г. и до возвращения в Россию в 1917 г., Плехановы снимали квартиру в Женеве, на улице Кандоль, дом 6.
Г. В. Плеханов был постоянным читателем женевских библиотек, слушал лекции в Женевском университете. Жена Плеханова, Розалия Марковна, закончила медицинский факультет Женевского университета и получила право на медицинскую практику в Женевском кантоне. Женевский университет стал alma mater для дочерей Плеханова - Лидии и Евгении.Длительное пребывание в Швейцарии Г. В. Плеханова ( как и других членов группы "Освобождение труда") способствовало установлению тесных связей с представителями ее рабочего и социалистического движения. Так, в 1893 г. Плеханов принял участие в работе Цюрихского конгресса II Интернационала. (Аксельрод и Засулич присутствовали в качестве гостей).
Размышляя о судьбах марксистских идей, Г.В. Плеханов обращался к истории Швейцарии, исследованиям ее социально-экономического и культурного развития, о чем свидетельствуют экспонаты нашей выставки.
Авторы текста, составители корпуса документов и публикаторы -
научный сотрудник М.В. Пронина и библиотекарь 1 категории З.Г. Крейцер
Ввод контента - З.Г. Крейцер
Швейцарское наследие Г.В. Плеханова
Швейцарские корреспонденты Г.В. Плеханова