Тринадцать писем Жана Сигга, руководителя Женевской секции Швейцарской социал-демократической партии, Плеханову за 1899 – 1905 годы, отражают партийно-деловой характер отношений корреспондентов. В посланиях Ж. Сигга содержатся просьбы о рекомендательных
письмах для устройства товарищей, о возвращении взятых книг, советы Плеханову по оформлению прошения в Государственный совет, предложение встретиться и др. Представляет интерес коротенькая записочка Ж. Сигга к Плеханову от 11 октября 1903 г. с приложением рекомендательного письма владельцу женевской типографии Ф. Оду для В. И. Ульянова. Очевидно, в Женеве предполагалось издать Протоколы II cъезда РСДРП.По инициативе Ж. Сигга к Плеханову обратился Комитет Федерации обществ женевских рабочих с предложением оказать содействие реализации проекта Народного дома в Женеве.
Плеханов откликнулся на эту просьбу и написал маленькую статью об инициативе создания Народного дома. В архиве хранится черновой набросок.В беседах Плеханова с Ж. Сиггом родилась идея выступить перед рабочими с циклом лекций о материалистическом понимании истории. В марте 1901 г. в Женеве в Школе для часовых мастеров Плеханов прочитал 4 лекции для швейцарских и итальянских рабочих и русской революционной колонии.
Впоследствии лекции были напечатаны под названием «Материалистическое понимание истории» с предисловием Р. М. Плехановой в сб. «Группа "Освобождение труда"» (2, с. 9–52). В июле 1909 г. Ж. Сигг от имени Женевской секции Швейцарской социалистической партии вместе с представителями итальянской, французской и русской социал-демократии снова обратился к Плеханову с предложением принять участие в пропагандистских собраниях в Женеве в течение осени-весны 1909– 1910 гг. Ввиду загруженности партийными и литературными делами Плеханов вынужден был отказаться от этого предложения.Совершенно особое место в эпистолярном наследии Плеханова занимают письма Л. Эритье (1861–1898), одного из основателей социал-демократической партии в Романской Швейцарии, редактора социал-демократической газеты в Женеве, депутата Женевского кантонального парламента.
По одним данным он происходил из семьи мелкого коммерсанта, по другим – из крестьянской семьи. Начав свою трудовую деятельность уличным продавцом газет в Женеве, он стал одним из ярких представителей швейцарского социалистического рабочего движения. Эритье прошел непростой путь идейных исканий от увлечения анархо-бланкизмом в юности до марксизма. Он приобрел огромное влияние и популярность среди швейцарских и итальянских рабочих благодаря своим неустанным пропагандистским и агитационным поездкам. Незадолго до смерти Эритье в свет вышла его монография на немецком языке о Французской революции 1848 года с послесловием Э. Бернштейна. Экземпляр книги с дарственной надписью дочерям Плеханова и пометами Георгия Валентиновича хранится в его личной библиотеке. (В 1907 г. книга была переведена на русский язык). Исследуя предпосылки и события Французской революции, автор представил пеструю картину обострения социальных отношений, зарождения и развития социалистической мысли в Европе. Написанная с точки зрения материалистического понимания истории на богатом фактографическом материале книга показала автора глубоким и оригинальным историком. Немалую роль в становлении марксистских убеждений Эритье сыграла дружба с Плехановым.Л. Эритье был близким личным другом Плеханова и всей его семьи. Неслучайно Р. М. Плеханова в своих воспоминаниях «Моя жизнь» (были доведены до 1900 года), над которыми она работала в начале 1940-х годов, т. е. более четырех десятилетий после описываемых событий, несколько страниц посвятила личности Л. Эритье, его роли в швейцарском социалистическом движении и характеру отношений с Плехановым (Ф. 1094. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 191-192 об).
Сохранились 32 письма Л. Эритье к Плеханову за период 1896–1897 гг., из которых опубликовано всего 7 писем (11, с. 260–266). В действительности их знакомство, а позже дружба начались гораздо раньше. Ни один из корреспондентов Плеханова, русских или иностранных, не обращался к нему и не писал так, как Эритье: «Мой дорогой дружище», «Старина», «Мой дорогой ученый», «Почему, черт знает, ты не отвечаешь…», «Приехал в Лозанну в сладкой надежде увидеть тебя…», «я к твоим услугам и приеду по первому твоему зову». В письмах к Плеханову Эритье рассказывал об идейных разногласиях в Швейцарской партии, обращался за указаниями относительно изложения некоторых вопросов марксизма (сущности и характера капиталистической эксплуатации, значения женского и детского труда, причин законодательного вмешательства государства и др.). Особую актуальность для Эритье эти проблемы приобрели в связи с подготовкой доклада Международному конгрессу по вопросам законодательной охраны рабочих (Цюрих 23–28 августа 1897 г.)
Во многих дружеских посланиях к Плеханову, написанных нередко в шутливой форме с изрядной долей грустной самоиронии по поводу своего одиночества и прогрессирующей болезни, Эритье делился впечатлениями от своих агитационных поездок, обсуждал возможности встретиться с ним, чтобы провести вместе время.
Истинным, самоотверженным другом Л. Эритье показал себя в тяжелый для Плеханова и его семьи период конца 1880-х–первой половины 1890-х гг Летом 1889 г. Плеханов (вместе с другими русскими эмигрантами) получил предписание женевского правительства немедленно с семьей покинуть Швейцарию. Поводом послужили взрывы бомб во время опытов, проведенных группой «молодых народовольцев» И. В. Дембо, А. И. Дембским и др. в марте 1889 г под Цюрихом.
По инициативе Л. Эритье в среде рабочих социалистов и радикальных кругов общества развернулось широкое оппозиционное движение. Он выпустил брошюру «Позор для нашей страны», оказавшую большое влияние на общественное мнение. Автор с возмущением писал о политике швейцарских властей, которые под давлением монархических правительств изменили благороднейшим традициям свободной Швейцарии давать убежище противникам деспотизма. Распространение брошюры заставило женевские власти несколько смягчить свою позицию: Розалии Марковне с детьми разрешили остаться в Женеве. Плеханов поселился в маленькой французской деревушке Морне, в нескольких километрах от Женевы. Получая эпизодически временные специальные разрешения от Государственного Совета, (чему нимало способствовал Л. Эритье), Плеханов имел возможность навещать семью в Женеве. Позже, в 1894 г. благодаря стараниям Л. Эритье и других левых депутатов Женевского кантонального парламента был отменен указ Государственного совета о высылке Плеханова, и в декабре он смог возвратиться к семье в Женеву. В июле 1904 г. Плеханов получил постановление Департамента юстиции и полиции Женевского кантона о предоставлении ему права постоянно проживать в Женеве.
О том, что Плеханов был хорошо знаком с швейцарским рабочим и социалистическим движением, свидетельствует его предисловие к брошюре Отто Ланга «Социализм в Швейцарии» (СПб., 1906).
Отмечая слабость классового сознания и недооценку теории в швейцарском рабочем движении, Плеханов в предисловии акцентировал внимание на мелкобуржуазном характере швейцарского хозяйства и, как следствие, отсутствии резких противоречий классовых интересов.Приведенные материалы являются ценным источником в изучении дореволюционной российской социал-демократической эмиграции и ее многосторонних международных связей.
Швейцарское наследие Г.В. Плеханова
Швейцарские корреспонденты Г.В. Плеханова