Швейцарское наследие Г.В. Плеханова

Швейцарские корреспонденты Г.В. Плеханова


Грейлих (Greulich) Герман. Письмо Александру Рейхелю. 13 июня 1890. Цюрих. Автограф на нем. яз.

АДП. Ф. 1093. Оп. 4. Ед. хр.473. Б. 17. 1

Опубл.: Литературное наследие Г. В. Плеханова. М., 1934. Сб. 1. С. 244

Цюрих, 13 июня 1890

Господину Алекс. Рейхелю, ходатайство

Берн

Дорогой товарищ,

Горячо рекомендую Вам подателя сего, товарища Георгия Плеханова. Он хочет с Вами посоветоваться относительно одного важного дела.

Плеханов не бомбист, знакомство с которым могло бы скомпрометировать; он, вместе с моими друзьями Аксельродом и Верой Засулич, принадлежит к издателям русского «Социал-демократа», к тому направлению, на почве которого стоит немецкая социал-демократия.

Мне будет очень приятно, если бы Вы смогли помочь нашим товарищам продолжать их практическую пропагандистскую деятельность, и я надеюсь встретиться с Вами через месяц на торжествах в Грютли.

С дружеским приветом Г. Грейлих

Многочисленные материалы – письма, рукописи, книги, сохранившиеся в архиве Г. В. Плеханова, свидетельствуют о тесных связях Г. В. Плеханова с представителями швейцарского социалистического движения. Например, письмо одного из основателей Швейцарской социал-демократической партии, члена цюрихского кантонального парламента Г. Грейлиха, адресованное председателю партии А. Рейхелю от 13 июня 1890 г. с рекомендацией Г. Плеханова, как одного из издателей русского сборника «Социал-демократ». [10, с. 244]


Тринадцать писем Жана Сигга, руководителя Женевской секции Швейцарской социал-демократической партии, Плеханову за 1899 – 1905 годы, отражают партийно-деловой характер отношений корреспондентов. В посланиях Ж. Сигга содержатся просьбы о рекомендательных


Сигг (Sigg) Жан. Письмо Г. В. Плеханову.  11 октября 1903. Женева. Автограф. На фр. яз.

АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 252. Б. 108. 12.

Опубл.: Философско-литературное наследие Г. В.  Плеханова. Т. 2. М., 1973. С. 269.

Женева, 11 октября 1903

Мой дорогой Плеханов,

При сем прилагаю письмо, о котором Вы просили меня для Ульянова, который должен был прийти и которого я не видел.

Преданный Вам Жан Сигг.


Сигг (Sigg) Жан. Письмо г-ну Оду, предпринимателю.  7 октября 1903.Женева. Автограф. На фр. яз.

АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 252. Б. 108. 11.

Опубл.: Философско-литературное наследие Г. В.  Плеханова. Т. 2. М., 1973. С. 406. Прим. 18.

Женева 7 октября 1903

Господину Оду, предпринимателю

Милостивый государь,

Позвольте мне порекомендовать Вам г-на Ульянова, который зайдет, чтобы поговорить с Вами о русской рабочей типографии, устроенной в Вашем помещении.

Г-н Ульянов – человек, которому Вы можете вполне можете довериться.

Примите, милостивый государь. уверение в моих лучших чувствах.

Жан Сигг

письмах для устройства товарищей, о возвращении взятых книг, советы Плеханову по оформлению прошения в Государственный совет, предложение встретиться и др. Представляет интерес коротенькая записочка Ж. Сигга к Плеханову от 11 октября 1903 г. с приложением рекомендательного письма владельцу женевской типографии Ф. Оду для В. И. Ульянова. Очевидно, в Женеве предполагалось издать Протоколы II cъезда РСДРП.


По инициативе Ж. Сигга к Плеханову обратился Комитет Федерации обществ женевских рабочих с предложением оказать содействие реализации проекта Народного дома в Женеве.


Комитет Федерации рабочих обществ в Женеве. Письмо Г. В. Плеханову. 21 января 1899. Женева. Автограф. Подпись не разборчива.

АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 3. Ед. хр. 19. Б. 116.1

Опубл.: Философско-литературное наследие Г. В.  Плеханова. Т. 2. М., 1973. С. 266.

Женева, 21 января 1899 г.

Мсье Плеханову

Мсье, по указанию гражданина Ж. Сигга, Комитет Федерации обществ женевских рабочих считает, что Вы можете оказать ему громадную услугу, помогая осуществить проект Народного дома в Женеве, содействуя ему в этой задаче Вашими знаниями.

Зная Вашу отзывчивость ко всему, что способствует движению вперед социальной проблемы, мы Вас покорнейше просим принять нас у себя сегодня в 7 часов вечера, чтобы мы могли поставить вас в известность о тех различных услугах, которые Вы нам сможете оказать.

В ожидании ответа шлем Вам, милостивый государь, наши братские приветствия.

За Комитет секретарь[1]

 

[1] Подпись не разборчива.


Плеханов Г. В.  «Une belle initiative». Оригинал статьи, представляющей речь по поводу проекта постройки Народного дома в Женеве. 1899. Черновой автограф. На фр. яз.

АДП. Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 148. Л. 1–15.

Плеханов откликнулся на эту просьбу и написал маленькую статью об инициативе создания Народного дома. В архиве хранится черновой набросок.


В беседах Плеханова с Ж. Сиггом родилась идея выступить перед рабочими с циклом лекций о материалистическом понимании истории. В марте 1901 г. в Женеве в Школе для часовых мастеров Плеханов прочитал 4 лекции для швейцарских и итальянских рабочих и русской революционной колонии.


Сигг (Sigg) Жан. Письмо Г. В. Плеханову. 28 июля 1900. Женева. Автограф.

АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 252. Б. 107.6

Опубл.: Философско-литературное наследие Г. В.  Плеханова. Т. 2. М., 1973. С. 269.

 

Женева, 28 июля 1900 г.

Дорогой Плеханов.

Вы, конечно, помните беседы, которые мы с вами вели несколько месяцев тому назад и в которых я Вам излагал свой план лекций для рабочих в течение будущей зимы. Я думал о Вас для трех или четырех докладов о материалистическом понимании истории.

Если Вы все еще согласны, черкните мне словечко об этом вместе с подробной программой докладов.

Благодарю заранее и сердечно жму руку. Жан Сигг.

Впоследствии лекции были напечатаны под названием «Материалистическое понимание истории» с предисловием Р. М. Плехановой в сб. «Группа "Освобождение труда"» (2, с. 9–52).


Женевская секция Швейцарской социалистической партии. Письмо Г. В. Плеханову. 1 июля 1909. [Женева]. Машинопись на фр. яз. На бланке. Подписи-автографы  Ж. Сигга, Э. Мильхама и др.

АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 3. Ед. хр. 32. Б. 142.17

Опубл.: Философско-литературное наследие Г. В.  Плеханова. Т. 2. М., 1973. С. 271.

[Женева], 1 июля 1909 г.

Дорогой товарищ,

Женевская секция Швейцарской социалистической партии решила организовать в течение зимнего сезона 1909 –1910 гг. серию больших пропагандистских собраний. С этой целью она поручила нам обратиться к тем из наших товарищей, репутация и научные заслуги которых выходят за пределы их собственной страны, и просить их о содействии этому делу живым словом на одном или двух собраниях, причем мы предоставили бы на их усмотрение как тему, так и дату выступления. Поэтому мы позволяем себе, дорогой товарищ, спросить Вас, разрешаете ли Вы нам считать Вас в числе лекторов будущей зимы. Мы собираемся начать наши конференции 15 октября и продолжать их до конца мая или до 15 апреля. Таким образом, мы предоставляем Вам выбор Ваших дней в пределах этих двух дат. Само собой понятно, что если Ваши многочисленные занятия помешают Вам принять наше приглашение между указанными двумя датами, мы будем счастливы принять Вас в любой другой момент.

Мы можем уверить Вас, дорогой товарищ, что все члены партии заранее благодарят Вас за Ваше любезное согласие; мы надеемся, что ближайшая почта принесет нам Ваш благоприятный ответ и в ожидании его шлем Вам наши братские приветы.

От имени Швейцарской социалистической партии (Женевская секция)

Жан Сигг, председатель

Французская группа социальных наук Эдгар Мильхам. Секретарь Г.Ж аки

Итальянская социалистическая секция. Секретарь Виктор Бордже

Немецкий всеобщий рабочий союз Фритц Юнтц. Вице-президент.

Русская социал-демократическая партия. За Женевскую секцию Датико

Просьба адресовать ответ гр-ну Е. Nicolet: 3, rue de Carouge.

В июле 1909 г. Ж. Сигг от имени Женевской секции Швейцарской социалистической партии вместе с представителями итальянской, французской и русской социал-демократии снова обратился к Плеханову с предложением принять участие в пропагандистских собраниях в Женеве в течение осени-весны 1909– 1910 гг. Ввиду загруженности партийными и литературными делами Плеханов вынужден был отказаться от этого предложения.


Совершенно особое место в эпистолярном наследии Плеханова занимают письма Л. Эритье (1861–1898), одного из основателей социал-демократической партии в Романской Швейцарии, редактора социал-демократической газеты в Женеве, депутата Женевского кантонального парламента.


Эритье (Heritier) Луи. Фотооригинал на паспарту. 14,4х10. На об. атрибутивная надпись.

АДП. Ф. 1093. Оп. 6. Ед. хр. 579

По одним данным он происходил из семьи мелкого коммерсанта, по другим – из крестьянской семьи. Начав свою трудовую деятельность уличным продавцом газет в Женеве, он стал одним из ярких представителей швейцарского социалистического рабочего движения. Эритье прошел непростой путь идейных исканий от  увлечения анархо-бланкизмом в юности до марксизма. Он приобрел огромное влияние и популярность среди швейцарских и итальянских рабочих благодаря своим неустанным пропагандистским и агитационным поездкам. Незадолго до смерти Эритье в свет вышла его монография на немецком языке о Французской революции 1848 года с послесловием Э. Бернштейна. Экземпляр книги с дарственной надписью дочерям Плеханова и пометами Георгия Валентиновича хранится в его личной библиотеке. (В 1907 г. книга была переведена на русский язык). Исследуя предпосылки и события Французской революции, автор представил пеструю картину обострения социальных отношений, зарождения и развития социалистической мысли в Европе. Написанная с точки зрения материалистического понимания истории на богатом фактографическом материале книга показала автора глубоким и оригинальным историком. Немалую роль в становлении марксистских убеждений Эритье сыграла дружба с Плехановым.

Heritier Louis. Geschichte der Franzӧsischen Revolution von 1848 und der Zweiten Republik in volksthümlicher Darstellung. Stuttgart, [1897].

С дарственной надписью  дочерям Г. В. Плеханова: «А mademoiselles Plekhanoff hommage amical Louis  Heritier. 8 avril 1898». 

С пометами Г. В. Плеханова.

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. В 4106.


Heritier Louis. Geschichte der Franzӧsischen Revolution von 1848 und der Zweiten Republik in volksthümlicher Darstellung. Stuttgart, [1897].

С дарственной надписью  дочерям Г. В. Плеханова: «А mademoiselles Plekhanoff hommage amical Louis  Heritier. 8 avril 1898».  С пометами Г. В. Плеханова.

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. В 4106.

Л. Эритье был близким личным другом Плеханова и всей его семьи. Неслучайно Р. М. Плеханова в своих воспоминаниях «Моя жизнь» (были доведены до 1900 года), над которыми она работала в начале 1940-х годов, т. е. более четырех десятилетий после описываемых событий, несколько страниц посвятила личности Л. Эритье, его роли в швейцарском социалистическом движении и характеру отношений с Плехановым (Ф. 1094. Оп. 1. Ед. хр. 3. Л. 191-192 об).

Сохранились 32 письма Л. Эритье к Плеханову за период 1896–1897 гг., из которых опубликовано всего 7 писем (11, с. 260–266). В действительности их знакомство, а позже дружба начались гораздо раньше. Ни один из корреспондентов Плеханова, русских или иностранных, не обращался к нему и не писал так, как Эритье: «Мой дорогой дружище», «Старина», «Мой дорогой ученый», «Почему, черт знает, ты не отвечаешь…», «Приехал в Лозанну в сладкой надежде увидеть тебя…», «я к твоим услугам и приеду по первому твоему зову». В письмах к Плеханову Эритье рассказывал об идейных разногласиях в Швейцарской партии, обращался за указаниями относительно изложения некоторых вопросов марксизма (сущности и характера капиталистической эксплуатации, значения женского и детского труда, причин законодательного вмешательства государства и др.). Особую актуальность для Эритье эти проблемы приобрели в связи с подготовкой доклада Международному конгрессу по вопросам законодательной охраны рабочих (Цюрих 23–28 августа 1897 г.)


Эритье  (Heritier) Луи. Письмо Г. В. Плеханову. [2 октября 1897. Лозанна].  Автограф. На фр. яз. На открытке.

АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 288.  Б. 138. 21. 

Опубл.: Философско-литературное наследие Г. В.  Плеханова. Т. 2. М., 1973. С. 262.

[Лозанна 2 октября 1897 г.]

Почему, черт знает, ты не отвечаешь на открытки, которыми я тебя бомбардирую? Я вернулся сегодня ночью после ряда пропагандистских агитационных выступлений в таком состоянии, точно я вот-вот спущу дух. Целый день пролежал в своей грустной келье, с трудом переводя дыхание. Как весел такой воскресный день с серым небом! На сей раз мне кажется, что я серьезно ухожу прочь. Пламя свечи меркнет, прежде чем погаснуть окончательно. А ты? Я пишу тебе не для того, чтобы повествовать о своих печалях. А для того, чтобы наконец узнать… буду ли я иметь честь тебя увидеть. Если будет хорошая погода, я надеюсь встать со своего ложа. Прошу тебя, два слова.

Л. Эритье,


Оборотная сторона открытки Л. Эритье. Адресована Г. Плеханову в Женеву.

Почтовый штемпель отправления: Lausanne. 2. X.97.

Почтовый штемпель получения: Geneve. 4.X.97.


Эритье  (Heritier) Луи. Письмо Г. В. Плеханову. [2 августа 1897. Цюрих]. Машинопись на фр. яз.Подпись-автограф. На бланке. 

АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 288.  Б. 138. 14. 

Опубл.: Философско-литературное наследие Г. В.  Плеханова. Т. 2. М., 1973. С. 261.

Цюрих, 2 августа 1897

 

Дорогой дружище,

На помощь!...на помощь!... Мне нужна помощь твоего старого лимона[1], столь обильного соком многочисленных знаний.

Не можешь ли ты сообщить мне несколько характерных фактов, как эксплуатировались, например, женщины и дети, сколько времени они проводили на фабриках и заводах, в чем выражалась физическая депрессия, жертвой которой они являлись в период полного торжества принципа «laisser faire, laisser passer»[2] в начале столетия и до 1840 –1850 гг.

Каким образом, почему, на твой взгляд, существующие власти и законодательные органы были вынуждены вмешаться, несмотря на свой свирепый индивидуализм.

Скажи мне, каков, по твоему ученому суждению, характер капиталистической эксплуатации без того вмешательства, расскажи о первом расцвете этой буржуазной эксплуатации, не знавшей ни узды, ни предела.

Не знаешь ли ты каких-нибудь научных исследований о ночном труде?

Не знаешь ли ты результатов статистических исследований, устанавливающих среднюю продолжительность жизни для классов трудящихся и для классов буржуазных?

Напиши мне что-нибудь обо всем этом… Если ты это сделаешь, мне будет чем поразить все галерки, какие только можно вообразить.

Любящий тебя Эритье.

 

[1] Шуточное французское название мозга.

[2] Предоставьте делу идти своим порядком (фр.)

Во многих дружеских посланиях к Плеханову, написанных нередко в шутливой форме с изрядной долей грустной самоиронии по поводу своего одиночества и прогрессирующей болезни, Эритье делился впечатлениями от своих агитационных поездок, обсуждал возможности встретиться с ним, чтобы провести вместе время.

Истинным, самоотверженным другом Л. Эритье показал себя в тяжелый для Плеханова и его семьи период конца 1880-х–первой половины 1890-х гг Летом 1889 г. Плеханов (вместе с другими русскими эмигрантами) получил предписание женевского правительства немедленно с семьей покинуть Швейцарию. Поводом послужили взрывы бомб во время опытов, проведенных группой «молодых народовольцев» И. В. Дембо, А. И. Дембским и др. в марте 1889 г под Цюрихом.

 


Heritier L. Une honte pour notre pays: Brochure écrite  au point vue purement  national. Genѐve, 1889. 

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. В 4659.

По инициативе Л. Эритье в среде рабочих социалистов и радикальных кругов общества развернулось широкое оппозиционное движение. Он выпустил брошюру «Позор для нашей страны», оказавшую большое влияние на общественное мнение. Автор с возмущением писал о политике швейцарских властей, которые под давлением монархических правительств изменили благороднейшим традициям свободной Швейцарии давать убежище противникам деспотизма. Распространение брошюры заставило женевские власти несколько смягчить свою позицию: Розалии Марковне с детьми разрешили остаться в Женеве. Плеханов поселился в маленькой французской деревушке Морне, в нескольких километрах от Женевы. Получая эпизодически временные специальные разрешения от Государственного Совета, (чему нимало способствовал Л. Эритье), Плеханов имел возможность навещать семью в Женеве. Позже, в 1894 г. благодаря стараниям Л. Эритье и других левых депутатов Женевского кантонального парламента был отменен указ Государственного совета о высылке Плеханова, и в декабре он смог возвратиться к семье в Женеву.

Департамент юстиции и полиции Женевского кантона. Постановление о разрешении Г.В. Плеханову проживать постоянно в Женеве. Женева. 22 июля 1904 г. На фр. яз. Подлинник, на бланке с круглой печатью.

АДП. Ф. 1093. Оп. 1. Ед. хр. 27

В июле 1904 г. Плеханов получил постановление Департамента юстиции и полиции Женевского кантона о предоставлении ему права постоянно проживать в Женеве.

О том, что Плеханов был хорошо знаком с швейцарским рабочим и социалистическим движением, свидетельствует его предисловие к брошюре Отто Ланга «Социализм в Швейцарии» (СПб., 1906).


Ланг О. Социализм в Швейцарии / пер. с нем. С. Семковского; с предисловием Г. В. Плеханова. СПб., [1906]. 
АДП. Ф. 1093. Оп. 7. П 9057.

Отмечая слабость классового сознания и недооценку теории в швейцарском рабочем движении, Плеханов в предисловии акцентировал внимание на мелкобуржуазном характере швейцарского хозяйства и, как следствие, отсутствии резких противоречий классовых интересов.

Приведенные материалы являются ценным источником в изучении дореволюционной российской социал-демократической эмиграции и ее многосторонних международных связей.