РНБ Российская национальная библиотека

Посещение Библиотеки Императором

Во второй день нового, 1812 г. Библиотеку посетил император Александр I. Этому событию предшествовали почти два десятилетия упорной работы по разбору книг, внутреннему устройству, выработке библиографической системы. Решающий рывок был сделан в 1809–1811 гг., когда руководство практическими делами принял А. Н. Оленин сначала в должности помощника, а после смерти А. С. Строганова — директора Библиотеки1. 29 декабря 1811 г. министр народного просвещения А. К. Разумовский доложил императору, что «Библиотека готова к открытию для публики в начале следующего года и просил Его Величество до публичного открытия осчастливить ее своим посещением»2.

Дж. Доу. Портрет императора Александра I. Военная галерея 1812 г. ЭрмитажВарнек А. Г. Портрет А. Н. Оленина после 1824. СПб., Академия художествГуттенбрунн Л. Портрет А. К. Разумовского. 1801.

2 января 1812 г. все чиновники в парадных мундирах явились в Библиотеку, где в Круглой зале (ныне зал русского книжного фонда) директор Библиотеки представил их императору. Александру I были поднесены составленные Олениным «Начертание новой библиографической системы» и стихи Н. И. Гнедича, написанные специально к этому случаю. Император обошел Библиотеку, осмотрел редкие издания XV в., небольшое собрание русских книг и почти на час задержался в Депо манускриптов, просматривая древние рукописи, письма коронованных особ, автографы знаменитых людей.

Посещение Библиотеки 2 (14) января 1812 г. императором Александром I. Худ. Г. Г. Чернецов. 1826 г.
Общее впечатление императора было чрезвычайно благоприятным, и он счел, что Библиотека вполне готова к открытию. Оленин и библиотекари, в зависимости от чина, получили различные награды, а также прибавки к жалованью3. Посещение Александра I стало знаменательным событием в истории Библиотеки и было запечатлено на картине4, а сам день 2 января (14 января по новому стилю) с тех пор является праздничным для Библиотеки и ежегодно отмечается.

Вслед за императором Библиотеку посетили императрица Елизавета Алексеевна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Николай и Михаил Павловичи, великая княжна Анна Павловна. Кроме членов царской семьи ИПБ осмотрели и многочисленные высокопоставленные гости, среди которых были В. П. Кочубей, С. П. Румянцев, А. А. Аракчеев, адмирал П. В. Чичагов, П. М. Волконский, А. Н. Голицын и другие.

С 10 февраля было увеличено финансирование Библиотеки, а 23 февраля 1812 г. Высочайше утверждено «Начертание подробных правил для управления Императорской Публичной библиотекой»5. В марте при Библиотеке было учреждено Общество для составления словено-русского словаря, в которое вошли А. Н. Оленин и библиотекари И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, А. И. Ермолаев, В. С. Сопиков, А. И. Красовский, А. Х. Востоков; тогда же было принято решение о напечатании «Опыта российской библиографии» В. И. Сопикова. Официальное открытие Библиотеки было намечено на весну, но из-за необходимости проверить наличие рукописей в Депо манускриптов перенесено на лето. Работы шли полным ходом, и по особым просьбам отдельным лицам разрешались занятия в Круглой зале второго этажа.

 

Дж. Доу. Портрет императора Александра I.
Военная галерея 1812 г. Эрмитаж
Варнек А. Г. Портрет А. Н. Оленина
после 1824. СПб., Академия художеств
См. также Биографическую справку
Гуттенбрунн Л. Портрет А. К. Разумовского. 1801.
Закрыть окно
А. С. Строганов и его предшественник М. Г. Шуазель-Гуффье возглавляли ИПБ в качестве главных директоров императорских библиотек. После смерти Строганова 27 сентября 1811 г. Библиотека была подчинена непосредственно министру народного просвещения, должность главного директора «как совершенно заменяемая властью министра народного просвещения» была упразднена, и введена должность директора, на которую 13 октября был назначен Оленин.
Закрыть окно
Императорская Публичная Библиотека за сто лет, 1814—1914. СПб., 1914. С. 60. (Далее — ИПБ за сто лет)
Закрыть окно
Ходатайствуя о награждении, Оленин писал министру А. К. Разумовскому, что для приведения Библиотеки в порядок нужны были умственные и телесные труды чиновников, «я говорю троекратно телесные, ибо разбор 250 тысяч книг, перемещение их из одного этажа в другой и надлежащая установка в шкафы действительно составляли немалую и притом самую скучную работу…» ОАД РНБ. Ф. 1. Оп. 1. 1812. Ед. хр. 7. Л. 1 об.—2.
Закрыть окно
Картина сделана по рисунку почетного библиотекаря ИПБ И. А. Иванова, по которой А. Г. Ухтомским была выполнена гравюра акватинтой.
Закрыть окно
«Начертание…» заменило «Положение об управлении Императорскою Публичною библиотекою» 1810 г. и стало ее уставным документом вплоть до 1850 г.