РАЗДУМЬЯ ОТШЕЛЬНИКА


От заката до восхода солнца сидел я на берегу Финского залива, любуясь прекрасной картиной майских ночей. Звёзд было не видать, белый свет заливал небесный свод и весь простор морских вод. Майские ночи чужого края! лишь вы внимали грустным и печальным песням моим, когда тут, на берегу залива, погружённый в мысли, вспоминал я горы и леса родимой земли.
Горят золотым огнём купола храмов столицы; какая тишина царит в воздухе! Пробили часы на башне, их звучный гул достигает дальних окраин города. По спокойной воде плывёт лодка, слышу весёлые песни матросов; в пышных садах звучит музыка, допоздна шумят весёлые танцы и ещё не разошлись гуляющие под покровом парковых деревьев.
Майские ночи родимых околиц! милей мне было встречать закат солнца на берегу Нещерды, не сравнить мне самую виртуозную музыку с нежным и восхитительным пением соловьёв и тоскливым голосом кукушек. Дикие леса, вы куда милее пышных парков! шум ваших ветвей погружал меня в раздумья о неразгаданных тайнах природы, что скрываются в тени ваших столетних деревьев. В народных повествованиях прозревал я искренние чувства и глубокую истину, слышались в них мудрость и молитвы всего народа, и они милее мне во сто крат, чем пустые разговоры в раззолоченных салонах.
Море! Я читал стихи, что слагали о тебе поэты, тихие или бурные воды твои сравнивал с родными озёрами, когда они сверкают среди заросших берегов, как хрусталь, или шумят потревоженные ветром. Когда я ещё был совсем юным и неискушённым, то представлял всех людей добрыми и справедливыми и смотрел в будущее с надеждой. Находясь в безопасном порту, безмятежно мечтал я в те времена о грозовом небе и о высоких океанских волнах.
Море! В твоих глубинах воображал я себе иной мир, счастливый и чудесный, о котором слышал столько преданий из уст простых людей. Там когда-то обитала дочь великого Океана, необычайно прекрасная дева Анна; была она королевой духов, незримые силы земли и моря тотчас исполняли все её приказы. Чудо доброты! она оценила благородство полюбившегося ей юноши, который спустился в морскую пучину и предстал пред великим Океаном, чтоб отслужить ему за возвращение своего отца на родную землю. Но он был всего лишь слабый человек и не мог выполнить повеления властителя морей, и тогда Анна, спасая возлюбленного, отдала духам приказ, и за одну ночь возник дворец из кораллов и драгоценных жемчугов. Оценил Океан достоинства и ум человека и в награду отдал ему в жёны свою дочь Анну. [1]
Море! Ныне я уже не то думаю о тебе. Ты подобно слепой фортуне – то обогащаешь людей, то бросаешь в бездонные глубины. Когда несчастный мореплаватель, занесённый волнами далеко от родной земли, гибнет в одиночестве на берегу пустынного острова от тоски либо от голода, не пробудится жалость в твоём холодном лоне. Даже в ясную погоду не дремлют на дне твоём ненасытные чудовища с отверстыми пастями, наблюдая за теми, кто путешествует по спокойной глади вод. О море! ты похоже на мир людей, по которому человек странствует разными дорогами жизни.
Скоро сменится погода, с востока подул ветер. Над водою белеет поднятый парус. О люди высшего света! взгляните на небо из ваших высоких и пышных дворцов! Над морем и над городом нависли густые облака, и в вышине из них возникают дивные видения, будто кто-то возводит в воздухе величественную твердыню. Её окружают валы и стены, возносятся высокие башни и дома, а неподалёку становятся в боевой порядок конные рыцари исполинского роста. Но через несколько минут видны лишь торчащие руины, а всё войско превратилось в клубы дыма, и, словно змея, промелькнула среди туч огненная молния.
О люди высшего света! взгляните на небо из ваших высоких и пышных дворцов, постарайтесь постичь знамения в изменчивых очертаниях облаков, что испокон веку плывут пред вашими глазами – Божья рука предостерегает, что нет на земле ничего вечного. Дворцы ваши превратятся в руины, сила, богатство, гордость и слава рассеются и исчезнут, как лёгкий туман в воздухе.
Весна! Как быстролётна твоя улыбка, недолговечны и дуновение лёгкого ветерка, и яркие краски садов. Влажные туманы затмят небесный простор, улетят за море птицы, поднимется ветер и понесёт жёлтую листву по кладбищам, рассыпая её у подножья величественных памятников и безмолвных статуй, что стоят на могилах знаменитых людей. Когда-то фортуна усыпала дорогу их жизни цветами из рога изобилия, а ныне ветер заносит песком хладный мрамор, и имена их исчезают в пустынях забвения, ибо за всю жизнь не увенчали они главы свои короною правды.
О правда! ты посланница неба в эту юдоль терпения, ты ангел-хранитель и наставница в странствии жизни, освещай нас своими лучами, когда истинную веру – драгоценнейшее сокровище наших отцов, наичистейший свет небес – хотят затмить туманы спеси, лжи и изощрённой мудрости философов.
Когда природа дремлет под снегом и воет полночный ветер, в окнах дворцов долгими и тёмными зимними ночами горят тысячи огней, не прекращается весёлый гомон обитателей столицы. В ту пору люблю я в одиночестве погружаться в раздумья, мысли мои летят вдаль, к родимым околицам, зовут из могил почтенных старцев, я вижу их веселье, слышу разговоры о счастливых временах, о золотом веке, когда человек пахал своё поле, возводил дом для себя и для чад своих. В те времена урожаи были лучше, пахарь, трудясь в поле, напевал весёлые песни, в лесах обитало множество лосей и диких коз, и охотник без труда находил зверя, а рыбак уверенно закидывал в воду сеть.
Но когда люди размежевали железной цепью поля и леса, когда каждый захотел стать богатым паном, носить дорогую одежду и ездить в роскошных экипажах, всё изменилось на свете. Бедных начали притеснять всё больше, и разгневанный Бог не благословил труд человека. Упали урожаи, медвяная роса, [2] что была для скотины страшным ядом, не раз выпадая перед восходом солнца на травы, наносила большой урон.
И теперь ещё старики, рассказывая молодым о давних временах, вспоминают удивительные знамения, что появлялись на небе, когда на берегах Балтийского моря отряды шведов сошлись с великим войском северного Цезаря. [3] Под оружием победителей содрогались Нарва и прочие крепости, [4] зарево страшных пожаров, плывя в облаках от берегов моря, не раз заливало по ночам небо надо всей Беларусью кровью. Народ с дрожью смотрел вверх, где в дымящихся кровью тучах, сражались полки конных и пеших великанов, и не раз это видение длилось на небе до восхода солнца.
Часто вспоминают они и Лебедлiвый год, когда во время той Шведской войны во всей Беларуси свирепствовали голод и моровое поветрие. Земля тогда стояла без снега, пригорки, лишённые травы, напоминали бесплодные скалы, северный ветер, проносясь над голыми полями, будто над песчаной степью, сметал сухую землю и губил своим дыханьем посевы ржи, от сильных морозов трескалась земля, гибла рыба в скованных необычайно толстым льдом озёрах.
Пришла весна, зазеленели деревья и луга, но сердце крестьянина пронзила тяжкая печаль – поля были покрыты лебедой, колосья ржи торчали за несколько саженей [5] один от другого, на берега озёр волны выбрасывали множество дохлой рыбы, голод и моровое поветрие распространились по всему краю.
В деревнях в полночь под окнами некоторых домов происходили необычайные и страшные чудеса – спящих будил громкий детский крик, но если кто-нибудь выходил из хаты, чтобы отнести ребёнка в дом, то никого на дворе не находил и плача больше не слыхал, лишь выли на соседних дворах собаки. Такие случаи повторялись часто и приводили всех в крайнее отчаяние.
«Кара Божья за тяжкие грехи», – стонал народ и каждый день заливался слезами перед образом Пречистой Богоматери.
С благодарностью и умилением вспоминают старики в рассказах своих и о вас, великие души! Были вы добродетелями для крепостных, соседей и несчастных земляков ваших. В час неурожая щедрой рукою давали помощь бедным крестьянам, вдовам и сиротам, народ, гонимый жестокой судьбою и несправедливостью, поддерживали мудрым советом, воскрешали надежду в сердцах, напоминая о всемогуществе и милосердии Божьем. Никто не ушёл без утешения из вашего дома, и обогретый нищий, покидая ваш порог, с успокоением в сердце благословлял небеса. Не искали вы награды на этом свете за добродетель свою, не искали пустой славы, за которой бесталанные люди гонятся, как дети за игрушкой: вознаграждение ваше, слава ваша – пред лицом Господа. [6]
Отцы мои святые! Нет на могилах ваших
Ни пышных монументов, ни мраморных надгробий.
Лишь тень берёз плакучих, ковёр листвы опавшей,
Замшелый дикий камень, иль старый крест сосновый.

Отцы мои святые! Господним мановеньем
Прибудет ангел правды к отчаявшимся детям
Поведать о вас миру; младое поколенье
Про добродетель вспомнит, и век златой засветит.

Когда придёт день судный, весь мир пронзит тревога,
Труба пробудит мёртвых и задрожит земля,
Вы встанете в сиянье пред милостивым Богом –
Большая ждёт вас слава, великая хвала!

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Изложение народного предания об Анне, дочери Океана. – Прим. авт.
[2] Медвяная роса (падь) – сладкие выделения на листьях растений, появляющиеся в результате жизнедеятельности тлей и червецов.Также медвяной росой называют одну из стадий заболевания злаков спорыньёй.
[3] Имеется ввиду Петр I Великий.
[4] Речь идёт о Северной войне (1700-1721). В данном случае, по-видимому, речь идёт не о поражении русских войск под Нарвой 19 ноября 1700 г., а о взятии этой крепости в 1704 г. Прочие крепости, взятые на этом этапе войны, – Нотебург (Шлиссельбург) (1702 г.), Ниеншанц (1703 г.), Дерпт и Ивангород (1704 г.).
[5] Сажень – мера длины, равная 3 аршинам или 2,134 м.
[6] По-видимому, автор имеет ввиду иезуитов, которые действительно оказывали помощь голодающим.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS  
Последнее обновление: 26 сентября 2007 г.
Copyright © 2007 Dmitry O. Vinokhodov