Повесть четырнадцатая

ЧУДЕСНЫЙ ПОСОХ


Третий путник был ещё молод, усы и борода у него были короткие и мягкие; цвет лица указывал на хорошее здоровье и крепкую память. Начал он так:
– Я ещё не встретил в жизни ничего такого, что стоило бы общего внимания, но слыхал несколько сказок, что рассказывают у нас долгими зимними вечерами, одну из них, про чудесный посох, расскажу пану.
Некогда у богатого человека служил молодой, работящий и почтительный батрак, звался он Олешко. [1] Был он усердным, послушным и старался во всём угодить своему хозяину. Года три прослужил он безо всяких нареканий. На четвёртый год за все свои труды получил он только три талера и пошёл искать другой службы, раздумывая по дороге:
«Как трудно жить на свете бедному человеку. О! если б у меня были деньги, сколько бы я добра на свете делал. Есть люди, измученные старостью и увечьями, которые и работая не могут заработать себе ни гроша, ни куска хлеба. Я б обеспечил их, чтоб могли спокойно жить до самой смерти».
Едва так подумал, увидел нищего. Этот калека, без руки, измотанный дальней дорогой и голодом, просил подаяния. Олешко достал талер, отдал убогому и пошёл дальше.
Прошёл ещё немного и увидел слепого, поводырём которому служил десятилетний мальчик. Тот молит смилостивиться над его ужасным увечьем. Олешко достал второй талер и отдал слепцу.
Идёт дальше, увидел ещё одного старца, тот был совсем сгорбленный, борода и волосы на голове белые как снег. Опершись на посох, он дрожащим голосом просил милостыню. Олешко вынул последний талер и сказал, отдавая нищему:
– Бери последнюю мою монету. Сегодня она мне не нужна, а какая судьба ждёт меня завтра, ещё не знаю.
– Не тревожься о завтрашнем дне, – ответил убогий. – Отдаю тебе этот посох, что служил мне в старости. Когда будет тебе что-нибудь нужно, подними к небу тот конец посоха, которым опираешься о землю, и сразу исполнится любой твой приказ.
Сказав это, он отдал посох, а сам исчез во мгновение ока.
Олешко долго стоял, задумавшись, размышлял об удивительном видении в облике убогого старца, о таинственной силе посоха, который держал в руке, потом, погружённый в эти раздумья, пошёл дальше.
Видит перед собою лес, затянутый дымом, будто густым туманом. Подходит ближе, смотрит – страшный пожар, пламя под порывами ветра распространяется по всему бору, охватывает ветви высоких сосен. Лоси и дикие козы, спасаясь от огня, кидаются в воду и плывут на другую сторону озера, крестьяне в отчаянии безуспешно пытаются унять стремительное пламя, которое уже тянется к засеянным полям и грозит ужасным опустошением.
Олешко вспомнил о словах старца и поднял конец посоха к небу. И тут же пожар утих, будто залитый водою. Только чёрные клубы дыма поднимались ввысь. Люди удивлённо смотрели на это, а Олешко пошёл дальше.
Неожиданно день помрачнел, солнце скрылось в густых облаках, из-за гор появилась страшная туча и вскоре закрыла большую часть неба. В вышине беспрерывно блистали молнии, поднялся ветер, один за другим гремели раскаты грома, скотина побежала с поля, всех крестьян охватил страх.
Олешко поднял посох к небу – и вмиг ветер разнёс клубы чёрных туч в разные стороны, и буря не причинила никакого вреда.
Когда долгий солнечный зной выжигал в поле труд земледельцев, на лугах и в долинах сохла трава, Олешко чудесным посохом вызывал из дальних краёв тучи и обильный дождь оживлял посевы и травы.
Много он помог бедным и несчастным этим чудесным способом, и люди благодарили провидение.
Наконец Олешко пошёл в далёкие края, где за лесами, за водами и за горами лежит обширная страна, на которую страшный чернокнижник наслал злых духов и превратил её всю в ужасную пустыню.
Несколько дней и недель шёл Олешко с посохом в руках всё дальше и дальше, мимо сёл и городов, миновал обширные пустые поля, которых с давних времён не касалась соха пахаря, и пришёл на место, где узкая и заросшая травой дорога скрывалась в тёмных лесах. Там он увидел огромного великана. Самые высокие берёзы своими вершинами едва доставали до его широких плеч. Он одной рукою вырывал из земли столетние дубы и, перенеся их на новое место, снова сажал в землю. Едва завидев странника, он грозно закричал:
– Почто ты забрёл в эти тёмные леса? Сгинешь, как ничтожный червяк.
– Я не так труслив, как ты думаешь, – ответил Олешко и поднял конец посоха к небу.
Зашумел лес, и в мгновение ока огромные деревья упали, вырванные из земли, будто по ним прошла страшная буря. Сам великан, поражённый непонятною силой, повалился, словно столетний дуб, и покорно запросил пощады.
– Кто ты и что за службу исполняешь в этой глухой пустоши? – спросил Олешко.
– Тут недалеко граница державы Великого Чернокнижника, – сказал великан. – Я Дубыня, слуга его, охраняю эти тёмные леса, а теперь хочу служить тебе.
– Встань и охраняй леса, но не нападай на путников, а всячески помогай им.
Сказав это, Олешко пошёл дальше.
Идёт через тёмные боры, видит перед собой лишь шумящие на ветру сосны, а над собою небо, встречается ему только дикий зверь, да порой издалека доносится крик филина. Когда прошёл он тёмные пустоши, перед ним неожиданно открылась обширная долина, посреди которой текла широкая река, оба её берега заросли густым тростником. Множество ручьёв сбегалось со всех сторон и, журча, вливалось в её русло. На высоком берегу сидел великан, подобный огромной скале. На голове его росли такие жёсткие волосы, что ветер не мог колыхнуть их. Из-под носа торчали в обе стороны длиннющие усы, он забрасывал их на самую середину реки, процеживал через них воду и вытаскивал огромных рыб, которыми и кормился. Едва это чудище увидало Олешко, как заорало:
– Почто ты сюда забрёл? Ни рыбачья лодка, ни дикий зверь не переплывали воды этой реки. Лишь птицы могут безнаказанно перелетать на ту сторону. Сгинешь тут из-за своей глупой смелости.
– Не боюсь я твоих угроз, – ответил Олешко и поднял к небу посох.
Забурлили воды, и река, будто падая с высоких гор, стала смывать берега своим стремительным течением. Повалился великан, как скала, подмытая водой, и покорно попросил пощады.
– Кто ты? И почему, живя тут один, запрещаешь остальным проходить тут? – спросил Олешко.
– Тут недалеко граница державы Великого Чернокнижника. Я Пруд, слуга его, охраняю эти воды, чтобы никто не переплывал её, а теперь хочу служить тебе.
– Встань, можешь ловить в реке рыбу, но не нападай на путников, не запрещай переплывать через эти воды, а попавшим в беду помогай, коли надо будет. А теперь покажи, где тут можно перейти на другой берег реки.
Когда он сказал это, река успокоилась, а Пруд забросил свой ус в воду аж до другого берега, и Олешко прошёл по этому усу, будто по плавучему мосту на другую сторону, поднялся на высокий берег и направился дальше.
Недолго шёл он, завидел перед собой вершины высоких гор, что поднимались над землёй, будто чёрные тучи перед рябиновой ночью. Подошёл ближе и увидел великана, который был сильнее и страшнее Дубыни и Пруда. Он собирал горы и скалы в одно место и, укладывая их одну на другую, возводил стену, что уже была выше облаков. Увидев путника, он закричал страшным голосом, подобным грому, так, что содрогнулось всё вокруг:
– Куда идёшь, несчастный? Не пролетят через это место ни орлы, ни соколы, даже самые высокие облака не пройдут дальше. Сгинешь, как ничтожный червяк.
– Не боюсь я твоих угроз, – ответил Олешко и поднял посох к небу.
Обрушились скалы и горы, сотряслась земля. Перепуганный великан упал на землю и попросил пощады.
– Кто ты? На кого трудишься, таская на плечах эти скалы и горы? Для чего понадобилась эта стена, что выше облаков?
– Я Горыня, [2] слуга Великого Чернокнижника. Тут граница его державы. Он не любит, когда летают птицы, не любит тучи и ветер, хочет потушить на небе солнце и звёзды, чтобы погрузить всё во тьму, но тебе даёт могущество само небо, ты сильнее, чем он, и потому хочу бросить эту тяжкую работу, служить тебе и идти туда, куда ты мне прикажешь.
– Идём со мной в державу Великого Чернокнижника, будь мне там проводником.
И вот видит Олешко пред собой печальный край, где вся природа словно оцепенела, нигде не встретить ни зверя, ни человека. На горах возвышались руины старинных замков, а в долинах торчали чьи-то окаменевшие фигуры, похожие на нищих, погружённых в печальные мысли, кое-где в туманной дали виднелись на пригорках плакучие берёзы, а над затхлой водой угрюмые вербы. В некоторых местах росли чёрные леса, но ни одна птица в них не пела, лишь вóроны летали повсюду.
Чёрные птицы собрались вместе, и их огромная стая висела над лесом, словно хмурая туча. Тёмный туман по всему простору отступал всё дальше и дальше, и из него в воздухе появлялись удивительные и страшные фигуры, будто войско на конях плыло в воздухе и, как дым, исчезало вдали.
– Что это за воздушные призраки? – спросил Олешко.
– Это силы Великого Чернокнижника, которые слабеют от ветра, что гуляет по свету.
– Что это за безмолвные камни, которые торчат здесь и издалека похожи на окаменевших людей?
– То жители этой земли, плакучие берёзы и вербы над водою – их жёны, матери и сёстры. Силою своего посоха ты можешь вернуть им прежнее состояние.
Олешко поднял посох к небу, повеял ласковый ветерок, небо распогодилось, в воздухе разлился весенний свет, зашумел лес, посвежевшие деревья оделись в прекрасную зелень. Неожиданно в воздухе и в чащах зазвенели песни птиц, люди, превращённые в камни, стоящие на поле, поднимали руки и очи к небу, плакучие берёзы и вербы на берегах превратились в прекрасных женщин и стали гулять по цветущим лугам. Журчали чистые ручьи, реки и озёра блестели, как зеркала, деревни и замки наполнились людьми, и скоро весь тот край зацвёл счастьем и изобилием.
Олешко остался там навсегда, женился на красивой и богатой княжне. Шумная свадьба состоялась во дворце, который сиял золотом и серебром, собралось множество князей, графов и других знатных гостей. Несколько дней и ночей гремела музыка, и я там был, мёд, вино пил и весело гулял.
– Хорошая история, – сказал Завальня. – За три талера, пожертвованные убогим, целый край избавил от беды и сам стал счастлив.
Но ещё не полночь, может, что расскажет нам и четвёртый ваш товарищ?

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Олешко – Алексей.
[2] Дубыня, Пруд и Горыня – богатыри, оставшиеся в памяти народа с языческих времён и упоминающиеся в некоторых сказках наряду с Бабой Ягой, Купалой, Чуром и другими божествами. – Прим. авт.

Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS  
Последнее обновление: 27 сентября 2007 г.
Copyright © 2007 Dmitry O. Vinokhodov