ОРГАНИСТ АНДРЕЙОткрывается дверь, в комнату входит Андрей, весь покрытый мокрым снегом. Отряхивая шапку и одежду, говорит:
– Слава Иисусу Христу, покой этому дому.
– На веки веков, аминь. И сказавшему то же, – отозвался дядя. – На дворе, пан Андрей, как видно, покоя-то нет.
– Боже, сохрани, что там делается – дождь, снег, ветер, метель! Пока ехал через лес, ещё было полбеды, а как выехал в поле, потерял дорогу и наверняка пропал бы, если б не заметил тот фонарь, что горит над воротами пана Завальни. Увидев этот свет, возблагодарил Бога, что уже близко гавань, где можно укрыться от бури.
– Я благодарен, что не забываешь обо мне, – сказал дядя. – Тает зимняя дорога, и скоро придёт время, когда буду жить тут как отшельник, редко кто навестит меня.
Во время этого разговора путники и домашние все вместе пошли в людскую.
– Я прервал развлечение, верно, эти путники рассказывали пану Завальне разные интересные истории?
– Пусть уж отдыхают, – ответил дядя. – На дворе ветер так шумит, что и пение петуха не услышишь, может, уже и полночь.
– Они, должно быть, ехали по озеру? Думаю, лёд ещё крепкий. Я сейчас возвращаюсь домой и завтра снова должен ехать через Нещерду.
– Лучше иной дорогой. Хоть и дальше будет, но безопаснее, ибо на берег озера выехать уже трудно. Одна лошадь у них провалилась в воду, едва вытащили её общими силами.
Однако путнику нужно согреться и подкрепиться. Янка, попроси панну Малгожату, чтоб приготовила гостю ужин. У меня есть знатная рыба, сегодня рыбак Родька принёс, добрый человек, не забывает обо мне.
– Я слыхал об этом рыбаке, будто он необычайный чаровник. В народе об этом ходит такая история.
Недалеко от Городецкой горы, [1] где в озеро впадает речка, Родька часто перед заходом солнца закидывал сети, и всегда у него был обильный улов, возвращался он домой с полным челноком рыбы. Один рыбак, что жил неподалёку, позавидовал его счастью и обвинил Родьку, дескать, тот ловит рыбу в чужой части озера, и запретил ему плавать поблизости от того берега. Родька пригрозил, мол, накажет завистника так, что тот не только никакой корысти от тех вод иметь не будет, но ещё увидит такое страшилище, что на всю жизнь запомнит. Всё так и случилось. Рыбак тот после захода солнца в тихую и ясную погоду выплыл на озеро и закинул сеть. Тянет его из воды, а тот тяжёлый, рыбак радуется и думает, что поймал большущую стаю лещей, и тут видит в сетях ужасных страшилищ с огромными головами, с горящими глазами. Пищат, визжат, бьют по воде кожаными крыльями, а некоторые взлетели в воздух и летают у него над головой. Задрожал он весь, волосы на голове встали дыбом, закричал, как сумасшедший. Верно, выпал бы из лодки и утоп, но соседи, услышав его пронзительный крик, поспешили ему на помощь.
– Не верь, пан Андрей, этим сплетням, это очевидная ложь. Родька добрый и набожный человек, у меня на то есть верные доказательства, он новой сетью не начнёт ловить рыбу, покуда ксёндз не окропит её святою водой, по праздникам всегда бывает в костёле – в Горбачеве либо в Россонах. Когда свершалось Юбилейное богослужение, Родька вёл себя самым примерным образом и был на святой исповеди. А кроме того, всем известно, как он не любит осташей, которые используют в своём ремесле безбожные чары.
Потом дядя рассказал о том, как осташи спознались со злыми духами и обо всём, что слыхал про них от Родьки. Прежде чем они закончили беседу, стол был накрыт и еда подана.
Отужинав, Андрей сказал:
– Чтоб отблагодарить хозяина за гостеприимство, хорошо было б рассказать перед сном что-нибудь интересное, но сейчас что-то ничего мне на память не приходит. Потому подарю пану книжку, что интереснее и полезнее любого рассказа. Это виленский календарь на нынешний, тысяча восемьсот семнадцатый год. Тут можно прочесть много разумных вещей, полезных и интересных. Тут есть советы хозяину, разъясняются всякие секреты, о которых, верно, пан Завальня ещё не знает. Например, способы, как защитить капусту от червей, как белить полотно, как растить домашнюю птицу и как делать уксус, как улучшить разные фруктовые деревья. Кроме того, есть тут загадки, анекдоты и рассказы.
– Премного благодарен. Хозяину такая вещь очень нужна. Там пишут и о сменах погоды и ненастья, хоть и не всегда правдиво, и всё же иногда советы календаря очень помогают управлять хозяйством в отношении сенокоса и жатвы. Но расскажи мне, пан Андрей, что означают эти фигурки – бык, лев, рак, панна, весы, близнецы? Всегда встречаю их в календарях, но не понимаю, для чего они тут нужны.
– Это планеты на небе, под которыми рождаются люди и которые влияют на их жизнь. А впрочем, точно не знаю, все школы не кончал, а по небу ещё не странствовал. Янка должен знать об этом лучше.
– В этом году будет затмение солнца, – сказал дядя, читая календарь дальше.
– Затмение солнца люди предсказывать научились, – ответил Андрей, – но не могут предсказать то затмение, что погрузит их сердца в скорбь.
– У тебя есть какие-нибудь плохие вести? – спросил дядя.
– Очень невесёлую вещь услышал от отца-прокуратора. Печальная весть, но должен рассказать о ней пану Завальне. Дай Бог, чтобы она не оправдалась, – произнёс Андрей и сказал ему что-то по секрету.
Вижу, на лице дяди отразилась печаль, беседа прервалась, и он долго сидел, погрузившись в мысли. [2] Наконец сказал:
– Уже время спать, может, приснится что-нибудь получше. Уже, верно, полночь миновала.
В комнату принесли кровать, Андрей, утомлённый трудной дорогой, быстро уснул. Дядя дольше, чем обычно, читал вечерние молитвы и потушил огонь лишь перед рассветом, когда петух запел во второй раз.
ПРИМЕЧАНИЯ[1] Городецкая гора – по-видимому, имеется ввиду гора, что находится на мысе восточного берега Нещерды, где когда-то стояла крепость Несцерда.
[2] В 1814 г. орден иезуитов (закрытый в 1773 г., но продолживший своё существование в России) был официально восстановлен папой, вследствие чего отношение к нему в России изменилось. В 1815 г. была упразднена коллегия иезуитов в Санкт-Петербурге, орден начали постепенно вытеснять, а в 1820 все иезуиты были высланы за границу. Возможно, весть, принесённая Андреем Завальне, была каким-то образом связана с этим процессом.
Последнее обновление: 27 сентября 2007 г.
Copyright © 2007 Dmitry O. Vinokhodov |