РНБ Российская национальная библиотека

Фонд изоизданий. Состав фонда

Основной фонд Отдела эстампов и фотографий является одним из самых значительных собраний отечественной печатной графики. Его полноту обеспечивает, как поступление изданий в качестве обязательного экземпляра, так и постоянное пополнение фонда путем приобретений и получения в дар ценных и редких произведений и коллекций. Также хорошо в фонде представлены иностранные изоиздания различной тематики.

Крупные коллекции, поступившие в Отдел, сохраняются как самостоятельные единицы. Отдельные листы, альбомы, книги образуют внеколлекционный фонд.

Внеколлекционный фонд

  • Эстампы с XV в. по настоящее время.
    Гравюры и литографии различной тематики: западноевропейские – с XV в. по 1930–е гг., отечественные – с XVII в. по 1917 г.; малотиражные эстампы с 1917 г. по настоящее время; тиражные эстампы – 1960–1980 гг.
    Гравированные и литографированные портреты: отечественных деятелей с XVII в. по настоящее время; зарубежных деятелей – с XVI в. по настоящее время.
    Гравированные и литографированные виды городов и отдельных местностей России и стран мира – с XVII в. по настоящее время.
    Раздел дополняют все коллекционные собрания отдела, за исключением собраний, содержащих прикладную графику.
  • Лубок со второй половины XIX в. по середину XX в.
    Гравированные и литографированные русские лубки второй половины XIX – начала XX в. различной тематики; портреты отечественных и зарубежных деятелей; виды городов и отдельных местностей России и стран мира. Хромолитографированные и печатные отечественные лубки 1917 – 1950–х гг.
    Гравированные и литографированные иностранные лубки XIX – начала XX в. – образцы национальных школ европейской и восточной народной картинки: немецкой, французской, индийской, китайской и др.
    Русский лубок XVII – первой половины XIX вв. входит в состав коллекционных собраний: А. В. Олсуфьева, М. П. Погодина, В, И. Даля.
  • Плакаты с конца XIX в. по настоящее время.
    Отечественные политические плакаты с начала XX в. по настоящее время. В их числе: «Окна РОСТА» 1918–1920 гг. и «Окна ТАСС» 1941–1945 гг.; плакаты Испанской республики, изданные в 1936–1937 гг.
    Русские и зарубежные рекламные плакаты со второй половины XIX в. по настоящее время.
    Отечественные зрелищные плакаты с конца XIX в. по настоящее время: киноплакаты, театральные и цирковые плакаты.
    Плакаты, посвященные эстраде, джазу, вокально–инструментальным ансамблям с 1960–х гг. по настоящее время.
    Французские зрелищные плакаты конца XIX – начала XX в.
  • Репродукции с конца XIX в. по настоящее время.
    Отечественные и зарубежные репродукции художественных произведений различной тематики.
    Репродукции портретов отечественных и зарубежных деятелей.
    Репродукции – виды городов и отдельных местностей России и стран мира.
  • Открытки с конца XIX в. по настоящее время.
    Отечественные и зарубежные открытки, воспроизводящие художественные произведения различной тематики.
    Открытки – портреты отечественных и зарубежных деятелей.
    Открытки – виды городов и отдельных местностей России и стран мира.
    Поздравительные открытки с конца XIX в. по настоящее время.
  • Прикладная графика с XVIII в. по настоящее время.
    Отечественные экслибрисы с XVIII в. по настоящее время.
    Издательские марки 1920–х – 1930–х гг.
    Этикетки кондитерских изделий, вино–водочной и табачной продукции с конца XIX в. по настоящее время.
    Меню обедов с 1870-х гг. по 1917 г.
    Программы концертов второй половины XIX – начала XX вв.
    Календарные стенки 1890–х – 1950–х гг.
    Литографированные и печатные игры 1860–х – 1940–х гг.
    Почтовая бумага и бланки 1890–х – 1940–х гг.
    Раздел дополняют коллекционные собрания: Ленинградского общества экслибрисистов (ЛОЭ), В. А. Бриллианта, М. Я. Лермана, В. С. Савонько.
  • Фотографии с 1850–х гг. по настоящее время.
    Фотографии с 1860–х гг. по 1917 г. различной тематики: по истории России, по этнографии народов России; фотографические репродукции художественных произведений.
    Фотопортреты с 1850–х гг. по настоящее время.
    Фотографические виды городов и отдельных местностей с 1850–х гг. по настоящее время.
    Тиражные фотографии 1960–х – 1990–х гг.
    Авторские фотографии современных фотохудожников с 1990-х гг. по настоящее время.
    Раздел дополняют фотоальбомы с 1860–х гг. по настоящее время.
  • Вырезки из газет и журналов с 1890–х гг. по настоящее время.
    Портреты русских и иностранных деятелей.
    Раздел дополняет коллекционное собрание И. Ф. Тюменева.
  • Альбомы с XVI в. по настоящее время.
    Отечественные и зарубежные печатные, гравированные, литографированные альбомы, фотоальбомы, коллекционерские альбомы, составленные из отдельных листов. Русские цельногравированные книги XVIII – первой половины XIX вв.
    Авторские книги современных художников.
  • Каталоги художественных выставок и музеев с 1957 г. по настоящее время.
    Отечественные и зарубежные каталоги художественных выставок, проходивших в различных городах мира, каталоги персональных выставок с 1957 г. по настоящее время.
    Отечественные и зарубежные каталоги музеев и картинных галерей с 1973 г. по настоящее время.

 

Коллекции

  • Основное собрание (XVIXIX вв.) [15 246 экз.]
    Организовано в Библиотеке в конце 1840-х гг. В. И. Собольщиковым, хранителем Отделения изящных искусств, архитектором. Законсервировано в 1860-х гг.
    В составе собрания – гравированные и литографированные эстампы XVI - первой половины XIX вв. Листы с именами граверов разделены по школам: немецкая, голландская, французская, итальянская и русская. Работы малоизвестных граверов выделены в отдельный раздел, неизвестных – систематизированы по содержанию. Наиболее полно представлена в собрании голландская школа XVI – XVII вв. (3 632 экз.), в т. ч. работами выдающихся мастеров Луки Лейденского, Г. Бойля, Г. Гольциуса. В числе гравюр немецкой школы XVI – XVIII вв. (2 216 экз.) – оригинальные гравюры на дереве и металле А. Дюрера, Г. Бургкмайера, Г. З. Бехама и др. Русская часть Собрания насчитывает всего 382 экземпляра, в ней преобладают гравюры второй половины XVIII – начала ХIХ вв. и литографии 1830-х – 1840-х гг.

  • Галерея Петра Великого (XVII в. – 1860-е гг.) [1 153 экз.]
    Коллекция была создана В. В. Стасовым при поддержке многочисленных любителей и собирателей искусства, в том числе А. Я. Лобанова-Ростовского, А. А. Васильчикова и др. Включает отечественные и иностранные изоиздания: гравированные и литографированные, портреты царя, его ближайших соратников; изображения основных событий того времени, а также фотографические и фотомеханические воспроизведения живописных работ, посвященных Петру I. В составе коллекции альбом оттисков 1850–х гг. с гравированных досок петровского времени.
    Наиболее ценную часть коллекции составляют оригинальные эстампы работы граверов петровского времени – А. Зубова, П. Пикарта, А. Шхонебека и др. В их числе уникальный портрет Петра I, выполненный Шхонебеком в начале 1700–х гг.

 

Коллекционные собрания

  • Собрание В. Я. Адарюкова [2145 экз.]
    поступило в Библиотеку в 1919 г. В его состав входят русские литографированные портреты 1-й половины XIX в. В их числе не только листы, выпускавшиеся отдельно, но и являющиеся частью серий, альбомов и книг.
  • Собрание Н. И. Алексеева [32092 экз.]
    поступило в Библиотеку в 1941 г. Составлено из открыток 1900–1941 гг., посвященных театру и актерам. Среди них – серии открыток со сценами из спектаклей Московского Художественного театра, портреты русских и зарубежных оперных, балетных и драматических актеров. 
  • Собрание В. А. Брилианта [2170 экз.]
    было приобретено в 1970 г. В его составе – русские и иностранные гербовые и художественные экслибрисы (XVI в. – 1930–е гг.). Наиболее ценную часть коллекции составляют гравированные западноевропейские книжные знаки XVI – XIX вв.
  • Собрание Э. Ф. Голлербаха [около 2000 экз.]
    состоит из обложек и суперобложек 1920-х гг.
  • Собрание В. И. Даля [662 экз.]
    было подарено Библиотеке владельцем в 1852 г. Содержит раскрашенные лубочные картинки, преимущественно гравированные на меди в 1820-х – 1840-х гг., на светские и духовные сюжеты.
  • Собрание Г. Ладдея [12000 экз.]
    приобретено Библиотекой в 1852 г. Включает гравированные и литографированные портреты XVIII– XIX вв., изданные в России и в Западной Европе.
  • Собрание Ленинградского общества экслибрисистов (ЛОЭ) [1679 экз.]
    было передано в Библиотеку в 1930 г. В его составе русские и иностранные экслибрисы XVIII в. – 1920-х гг. Преобладают книжные знаки, выполненные известными графиками в 1920 г. В небольшом количестве имеются гербовые экслибрисы и работы художников «Мира искусства».
  • Собрание М. Я. Лермана [1141 экз.]
    поступило в Библиотеку в 1941 г. Включает отечественные экслибрисы конца XIX в. – 1930–х гг.: гравированные, литографированные и выполненные фотомеханическим способом.
  • Собрание А. В. Олсуфьева [2624 экз.].
    В 1913 г. Библиотекой приобретены 13 томов, которые хранились в собрании Белосельских–Белозерских. В их составе – русская гравюра и лубок конца XVII в. – 1770–х гг. В 1957 г. собрание пополнилось томом французских гравюр XVIII в. с картин А. Ватто, фрагментом утраченной коллекции западноевропейской гравюры.
  • Собрание М. П. Погодина [823 экз.],
    включающее гравюры XVII – 1-й половины XIX вв., приобретено Библиотекой в 1852 г. В его составе – гравированные портреты русских военных и государственных деятелей, представителей культуры и науки; гравюры петровского времени, в числе которых – «Первый вид Петербурга» (1704) работы П. Пикарта, известный в единственном экземпляре, а также лубочные картинки, ценную часть которых составляют раскрашенные гравюры на дереве, приобретенные Я. Штелиным в Москве в 1766 г.; карикатуры времени Отечественной войны 1812 г.
  • Собрание Д. А. Ровинского [40200 экз.],
    состоящее из иностранных гравированных портретов XVII–XIX вв., поступило в Библиотеку в 1897 г. по завещанию владельца. В своеобразной исторической галерее представлены государи, знать, духовные лица, полководцы, политические и военные деятели, ученые, писатели, поэты, художники, артисты.
  • Собрание И.И. Рыбакова [298 экз.]
    было приобретено Библиотекой в 1948 г. В его составе гравированные и литографированные листы и альбомы XVIII – XIX вв., посвященные видам Петербурга и его окрестностей. Среди них – серия раскрашенных литографий 1820–х гг., выполненных А. Мартыновым, серия, созданная по заказу Общества поощрения художеств, изображения пригородов по рисункам В. А. Жуковского, И. А. Шарлеманя, раскрашенные акварелью офорты Б. Патерсена, литографии, изданные А. Плюшаром и А. Прево.
  • Собрание В.С. Савонько [2997 экз.]
    поступило в Библиотеку в 1941 г. Включает русские экслибрисы XIX в. – 1930–х гг., ярлыки, штампы, печати общественных и частных библиотек.
  • Собрание Н.К. Синягина [1481 экз.]
    поступило в Библиотеку в 1919 г. В его составе – гравюры и литографии конца XVIII – середины XIX вв. с видами Петербурга, Москвы, Крыма и других мест работы известных мастеров: И. В. Ческого, А. Е. Мартынова, Б. Патерсена,  Ж.-Ф. Тома де Томона, И. А. Шарлеманя и др. В собрании хранятся также оригинальные рисунки и акварели с видами русских городов.
  • Собрание М.И. Спрогге [2550 экз.]
    поступило в Библиотеку в 1886 г. Включает в себя портреты иностранных исторических лиц, выполненные в XVIII–XIX вв.
  • Собрание Ф.И. Стравинского [1469 экз.]
    поступило в 1927 г. В его составе – изобразительные материалы второй половины XIX в.: гравированные и литографированные портреты отечественных и зарубежных композиторов, музыкальных исполнителей, актеров, а также вырезки из книг, альбомов, журналов, программы концертов, фотографии.
  • Собрание И.Ф. Тюменева [163455 экз.]
    приобреталось Библиотекой по частям в 1932 и в 1959 гг. Оно включает преимущественно вырезки из русских и иностранных периодических изданий 2–ой половины XIX – начала ХХ вв. и состоит из трех частей: портреты отечественных и зарубежных деятелей, материалы, посвященные русской истории 1877–1904 гг., а также посвященные видам отдельных местностей и этнографии народов мира.
  • Собрание И.Н. Чуракова [55666 экз.]
    поступило в Библиотеку в 1942 г. В его составе – открытки, выпущенные русскими и иностранными издательствами, с видами русских и зарубежных городов и населенных пунктов. Наиболее полно представлены виды России, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. Значительное место занимают открытки с видами Петербурга.

В электронной библиотеке пользователям доступны более 2700 документов фонда различной тематики. Среди них: гравированные и литографированные портреты и виды Петербурга, политические и рекламные плакаты, видовые открытки и др. Чтобы найти все издания в поисковое окно введите шифр содержит «Э», используйте фильтры:  место хранения «Фонд эстампов» и «Электронные копии».
См. Коллекцию «Изографические материалы»Коллекцию «Санкт-Петербург»

Отдел эстампов участвовал в следующих проектах:

  • Встреча на границах – электронная библиотека, содержащая материалы по освоению Сибири и Дальнего Востока. Создается совместно с Библиотекой Конгресса США, Российской государственной библиотекой, Институтом истории Сибирского отделения РАН и др.
Онлайн-консультант
Онлайн-консультант