РНБ Российская национальная библиотека

Архив. Фонд 1. Императорская публичная библиотека (ИПБ) 1795–1916

Императорская библиотека
27 (16) мая 1795 – 26 (14) окт. 1810 – в ведении Кабинета ЕИВ

Императорская Публичная библиотека
26 (14) окт.1810 – 12 марта (27 февр.) 1917

26 (14) окт.1810 – 19 (7) февр. 1850 – в ведении Министерства народного просвещения
19 (7) февр. 1850 – 4 авг. (24 июля) 1863 – в ведении Министерства императорского двора
4 авг. (24 июля) 1863 – 12 марта (27 февр.) 1917 – в ведении Министерства народного просвещения


Справочный аппарат к фонду

Фонд делопроизводственных документов Императорской Публичной библиотеки формировался на протяжении ее более чем вековой деятельности, и содержит документальные материалы с 1795 г. по 1916 г. включительно.

В нем сконцентрированы:

  • управленческая документация – указы и постановления правительства, предписания руководства библиотеки, уставы, положения, протоколы и решения собраний библиотекарей и Совета библиотеки;
  • документы о личном составе – послужные списки, представления к наградам, передвижения по службе, сведения о доходах и др.;
  • материалы о комплектовании фондов, их организации, описании, каталогизации;
  • об использовании фондов и обслуживании читателей;
  • о межбиблиотечных и научных связях ИПБ с учреждениями и частными лицами в России и за рубежом;
  • материалы о научной, издательской и общественно–культурной деятельности;
  • документы о строительстве, перестройке и ремонте зданий Библиотеки;
  • документы о хозяйственной и финансовой деятельности;
  • документы о деятельности Румянцевского музея за 1845–1861 гг. (период его нахождения в составе ИПБ в качестве одного из отделений).

К концу 1916 г. фонд делопроизводственного архива ИПБ насчитывал более десяти тысяч единиц хранения. В настоящее время он составляет 8172 ед. хр. Около двух тысяч дел выбыли в разное время по разным причинам: как непоправимо поврежденные; не имеющие научной и практической ценности; часть фонда была передана в Отдел рукописей РНБ и др. В 1950–х годах, при упорядочении архивного фонда, проводилась активная работа по выявлению документальных материалов, не подлежащих хранению, по выделению их в отборочные списки на списание. В основном, это касалось дел по хозяйственной и финансовой части, таких, как заключение контрактов на полотерные работы, уборку снега, дворов, заготовку дров, мелкие ремонтные работы и об оплате денег за них. Часть дел была утрачена в результате их плохого физического состояния, не поддающегося реставрации. В старых рукописных описях к фонду были сделаны отметки: «выбыло», «макулатура», «непоправимо поврежденное» и тому подобное. В эти же годы были составлены описи на неописанную часть документов архива ИПБ (Оп. 1 а, Оп. 2 а, Оп. 4, Оп. 5).

Основная часть архивного фонда ИПБ отражена в двух первых описях: Оп. 1 и Оп. 1 а. Следует учитывать, что в XIX в не соблюдалась строгая систематизация дел, поэтому все описи, кроме Оп. 4, отражающей только реестры поступлений печатных и рукописных материалов, дополняют друг друга.

Описание и формирование делопроизводственного фонда ИПБ в XIX в. велось по годам. Ежегодно в «Хронологический реестр…» и другие описи записывались дела, сформированные, по возможности, из однотипных документов, переданных из оперативного использования на архивное хранение. Дела за каждый год имеют самостоятельную нумерацию, начинаясь с № 1. Фактически, они представляют собой рукописные сборники годовых описей. Также по годам сформированы фонд и система его расстановки. Архивные дела ИПБ имеют единообразное оформление, для их хранения использовались специально изготовленные архивные картоны (коробки), значительная часть которых и сегодня служит для хранения этого фонда.

Настоящие описи созданы на основе прежних рукописных описей. Для сохранения исторически сложившегося оформления архивных дел ИПБ и всего комплекса организации первого фонда (Ф. 1) описи структурно не перерабатывались и имеют прежнюю систему погодных записей. Выбывшие дела в настоящие описи не внесены, поэтому встречается нарушение порядка нумерации дел в пределах одного года. Изменения, внесенные в описи, отмечены в справках при каждой из них. При их подготовке все описания были сверены с самими делами, уточнены заглавия и количественные характеристики дел, внесена необходимая правка, даны дополнительные связующие отсылки; лексика, пунктуация и орфография сохранены в первозданном виде.

Справочный аппарат к Ф. 1 составляют семь описей:

В описаниях приняты следующие сокращения:

г. (1-й, 2-й; 3-й) – гильдии
г. (гг.) при имени, должности, звании – господин (господа)
губ. секр. – губернский секретарь
д. с. с. – действительный статский советник
д. т. с. – действительный тайный советник
духовно-ценз. – духовно-цензурный
к. а. – коллежский асессор
к. с. – коллежский советник
к. рег. – коллежский регистратор
к. секр. – коллежский секретарь
канц. – канцелярский
н. с. – надворный советник
отд. – отделение
поч. – почетный
рег. – регистратор
с. с. – статский советник
св. – свят(-ой; -ая)
сов. – советник
ст. – статья
ст.-секр. – статс-секретарь
т. с. – тайный советник
тит. – титулярный
тит. сов. – титулярный советник
ценз. – цензурный

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант