Проект реализован в рамках сотрудничества Российской национальной библиотеки и Фонда исторической фотографии имени Карла Булла. Это первая внешняя выставка РНБ, организованная вне стен корпусов библиотеки. Экспозиция подготовлена специалистами Отдела культурных програм РНБ.
Выставка знакомит с различными сторонами жизни Петербурга, рассказывает об исторических событиях, свидетелями которых были сам Карл Карлович и его сыновья – Александр и Виктор. Копии фотоматериалов из Отдела эстампов и Отдела архивной документации РНБ показывают дореволюционный город, ключевые события революций 1905 и 1917 гг. и их последствия.
Вниманию зрителей также представлены экспонаты из Фонда исторической фотографии имени К. Буллы: отечественные и иностранные периодические издания, на страницах которых публиковались снимки фотографов семьи Булла; подлинные снимки и фотоаппаратура.
Видеозарисовка пресс-службы РНБ о событии:
Карл Булла был тесно связан с Императорской публичной библиотекой: он многократно фотографировал её интерьеры, сотрудников и посетителей. В 1904 году он письменно обратился к директору библиотеки Дмитрию Фомичу Кобеко:
«Я занимаюсь уже 8 лет постоянным фотографированием в Императорской Публичной Библиотеке – с различных рисунков, гравюр, грамот, древних рукописей и многого другого всякого рода иллюстрирования и мною воспроизведены до 1000 снимков – на каковом основании имею честь почтительно просить Ваше ВысокоПревосходительство о даровании мне, как равно и моим наследникам наименование «Фотографа Императорской Публичной библиотеки».Прошение было удовлетворено и в марте 1904 года Карл Карлович Булла стал официальным фотографом библиотеки. Директор библиотеки Д.Ф. Кобеко даже письменно обратился к тогдашнему градоначальнику Санкт-Петербурга с просьбой разрешить Карлу Булла использовать новое звание в вывеске своей мастерской на Невском проспекте, напротив библиотеки.
Выставка продолжит работу до 10 декабря.
Справка
Карл Освальд (Карл Карлович) Булла родился в Пруссии в провинции Леобшютц 26 февраля (10 марта по новому стилю) 1855 года в купеческой семье.
В возрасте 11 лет приехал в Санкт-Петербург и устроился на работу в фирму "Дюнант" - посыльным. Пытливый и любознательный, он с большим рвением начал осваивать фоторемесло с самых азов. Вскоре он самостоятельно научился изготавливать сухие желатиновые пластины и открыл небольшую лабораторию на Невском проспекте, 110. Довольно быстро к нему пришла известность — качество его пластин было на высоте!
Развивая своё фотографическое дело, с начала 1880-годов Карл Булла стремился размещать ателье в центре Петербурга: Екатерининский канал, 66; Невский проспект, 110; Невский проспект, 75; Невский проспект, 48. И, наконец, в 1908 году Карл Карлович, уже, будучи официальным фотографом Императорской Публичной библиотеки, приобретает фотоателье в доме номер 54 по Невскому проспекту — прямо напротив библиотеки.
За свою более чем 40-летнюю профессиональную деятельность Карл Карлович Булла был награждён многими наградами. А за серию снимков сиротских домов в 1910 году Карлу Булла было присвоено звание, которое распространялось и на прямых наследников — потомственный гражданин Российской Империи.
В 1918 году Карл Булла подал прошение о выдаче ему заграничного паспорта по причине отъезда на остров Эзель (Сааремаа).
Потрясения начала XX века не обошли стороной и сыновей Карла Булла: в 1928 году был арестован и отправлен в ссылку Александр Булла, а в 1938 году по доносу коллеги по фотоателье Виктор Булла был приговорён к расстрелу за шпионаж в пользу Германии. Ранее в акции "Моя Публичка" писатель Юрий Светов рассказал о репрессиях по отношению к сыновьям К.К. Булла. Результат творческого труда семьи Булла был конфискован. Часть негативов была уничтожена, оставшиеся - были изъяты и в настоящий момент составляют основу коллекции государственного Фонда кинодокументов. Фотографии сделанные Карлом Карловичем Булла для Императорской Публичной библиотеки до сих пор бережно хранятся в Российской национальной библиотеке.
Андрей Тарасов