Студент 4 курса Российского государственного гидрометеорологического университета из Кот-д-Ивуара Стефан Аман рассказал о том, как случайно познакомился с РНБ и сетует на то, что удается бывать здесь нечасто. Всего два раза в неделю.
В 2020 году при поддержке Министерства культуры Российская национальная библиотека реализует программы повышения квалификации по сохранности библиотечных фондов.
Журнал «Вестник кинематографии» выпускал выдающийся российский предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа Александр Ханжонков.
А как давно вы ходили в библиотеку? Нет, серьёзно? А в Российскую национальную? Кажется сейчас происходит настоящий библиотечный бум. Почти все герои Ленинбурга рассказывают нам, что главный источник информации для них именно библиотека. Понимаете, не интернет, а библиотека.
Им стал главный библиотекарь Отдела газет Антон Решетов.
30 сентября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) к Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом состоялось открытие выставки «Вне зависимостей». Выставка рассказывает о природе зависимостей человека.
О том, что библиотека Вольтера – философа, историка, самого знаменитого писателя Франции XVIII века – хранится в России, знают не многие. Библиотека была куплена Екатериной II после смерти Вольтера в 1778 году. Она насчитывет 6814 томов, ее можно без преувеличения назвать сокровищем мирового значения в стенах Публички.
Учитель истории Физико-математического (Президентского) лицея № 239 Санкт-Петербурга, отличник народного образования Нина Ивановна Горкунова – о Публичной библиотеке, Отделе рукописей и историческом факультете ЛГУ.
Репортаж о традициях и работе хранителей книг на Первом канале.
25 и 26 сентября в Доме Плеханова (4-ая Красноармейская ул., д.1/33) прошли заседания Международной научной конференции «Ленин online: социальное творчество масс и уроки истории ХХ века».
Экспозиция приглашает совершить путешествие по местам, связанным с жизнью поэта. Издания из Русского книжного и журнального фондов Российской Национальной библиотеки расскажут о важных этапах творчества поэта.
28 сентября в Главном здании Российской национальной библиотеки начала работу VI Международная научно-практическая конференция «Православие на Дальнем Востоке».
В этом году событие прошло в онлайн формате.
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Юрьевич Шерих – о дружбе с библиотекой.
28 сентября Российская национальная библиотека представила ведущим СМИ города новый экскурсионный маршрут – "Библиотечный квартал".
Ленинградская область получит картины Николая Рериха – они вернутся в Россию из Сербии. Великий мастер много творил в родной Изваре (Волосовский район Ленинградской области). В балканскую республику отправится страница древнего Мирославова Евангелия. Такое решение приняли главы государств в прошлом году.
К юбилею библиотеки – рассказ об одном из самых значительных собраний отечественной печатной графики, которое хранит Отдел эстампов РНБ. В фонде отдела – собрание отечественных и иностранных документов в формате листовых изданий, альбомов и книг.
Андрей Гаврилович Бахерахт - один из зачинателей оспопрививания в России. В 1764 г. он совместно с доктором И. З. Кельхеном начал проводить опыты оспопрививания в Санкт-Петербурге. Результаты изложены в книге, которая была призвана способствовать более быстрому распространению оспопрививания в России.
1, 8, 22 октября в 15:00 Российская национальная библиотека приглашает на экскурсии по Главному зданию (пл. Островского, 1-3).