«Вольтер. История Российской империи при Петре Великом». К выходу в свет
28 февраля в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась презентация книги «Вольтер. История Российской империи при Петре Великом».
28 февраля в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась презентация книги «Вольтер. История Российской империи при Петре Великом».
1 марта в Законодательном собрании Санкт-Петербурга (Мариинский дворец, Исаакиевская пл., д. 6) начала работу выставка «Люди, истории, вещи. Из жизни блокадного Ленинграда».
Философия — не собрание готовых истин, а вечное движение, свободное творчество жизни. Философия учит нас мыслить, исследовать фундаментальные истины, выверять постулаты и строить собственные выводы. В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и закладывала основу критическому и независимому мышлению. Философия как форма самосознания культуры в России становится способом осмысления места и роли русского народа в мировой истории. В.С. Соловьев писал, что идея нации— «есть не то, что нация сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Новинки электронного каталога рассматривают проблематику современной философии через призму соотношения культуры, истории и этики.
Новинки электронного каталога в преддверии Дня защитника Отечества предлагают вспомнить о его тайных защитниках, бойцах невидимого фронта, которые сыграли немаловажную роль в истории, однако до сих пор остаются в тени. Среди новинок издания, посвященные героям разведки, чья служба пришлась и на военное и на мирное время, истории создания разведывательных служб нашей страны.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к. 2) начала работу тематическая выставка «Ф.К. Сологуб: Портрет на фоне эпохи», приуроченная к 160-летию со дня рождения русского поэта и писателя.
(11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I основан Санкт-Петербургский ботанический сад, как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав.
20 февраля в Российской национальной библиотеке состоялось онлайн–совещание по вопросам дальнейшего сотрудничества с Луганской республиканской универсальной научной библиотекой имени М. Горького.
21 февраля в РНБ состоялось заседание Ученого совета.
10 апреля в Институте дополнительного образования Российской национальной библиотеки стартует обучение по программам повышения квалификации «Актуальные компетенции специалистов модельных библиотек нового поколения».
Издательство РНБ представляет седьмой выпуск сборника научных трудов «Проблемы краеведческой деятельности библиотек».
20 февраля в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась церемония передачи в фонды РНБ книг, альбомов, CD- и DVD-дисков от проекта «Сохраненная культура».
В музыке отражается вся история страны. Как одно из самых выразительных средств искусства, музыка выступает на первый план в лихие годины истории. Война — это всегда трагедия для людей, но именно в это время ярко проявляется вдохновляющая сила искусства.
Автор, руководитель Департамента цифровизации РНБ Ирина Галеева в увлекательной, доходчивой и популярной форме описывает различные направления библиотечной деятельности, характерные для прошлого и настоящего. Книга призывает к широкому диалогу между традиционными библиотекарями и IT-специалистами, работающими в области книжного дела и библиотеках.
В феврале мы отмечаем Международный день печенья для собак, которое появилось еще в 1828 году и остается любимым лакомством наших друзей. История дружбы человека и собаки исчисляется столетиями. Академик Иван Петрович Павлов не раз упоминал о том, что «собака вывела человека в люди». С ее приручением наши предки смогли перейти от собирательства к охоте на крупных животных, организовывать и защищать свои поселения, оберегать свое потомство от хищников. Все это стало основой для социального развития человечества. Психологи считают, что отношения между человеком и собакой представляют собой двунаправленную связь привязанности, которая напоминает типичные человеческие отношения между опекуном и младенцем. Новинки электронного каталога рассказывают об особенностях дрессировки четвероногих друзей и ухода за ними, о редких породах собак и самых известных собаках в истории.
16 февраля в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась презентация проекта «Швейцарский крест Суворова».
14 февраля отмечается Международный день книгодарения. К этому дню Музей железных дорог России и Российская национальная библиотека подготовили подарок для всех посетителей.
В отделе рукописей журналистам показали документы, связанные с Федором Шаляпиным.
Минея — одна из важнейших книг, используемых в православном богослужении. Она содержит службы святым и «непереходящим» праздникам. Пергаменная Минея 1370 г. происходит из комплекта, созданного для Новгородского Софийского собора, и представляет собой октябрьский том.