РНБ Российская национальная библиотека
11.02.2025

Новинки книжного салона. Серия «Деятели Российской национальной библиотеки». Владимир Банк

В издательстве РНБ вышла книга из серии «Деятели Российской национальной библиотеки», посвященная историку-медиевисту, библиотековеду и библиографу Владимиру Эммануиловичу Банку.

Свой профессиональный путь в Императорской Публичной библиотеке Владимир Банк начал 1 октября 1898 года в статусе вольнотрудящегося в Отделении полиграфии. Молодого сотрудника заметил художественный и музыкальный критик Владимир Стасов, который привлек его к разбору и описанию изданий времен Парижской коммуны. Библиотечная деятельность увлекла Банка и он стал осваивать правила составления предметного каталога новой иностранной литературы все в том же Отделении. Его сослуживцы вспоминали: «Благодаря тому, что Владимир Эммануилович имел хорошее образование, знание иностранных языков, он быстро схватил и вникнул во все детали библиотечно-библиографической работы. <...> У Владимира Эммануиловича появился особый интерес к библиографичекой работе, которой он занимался всю свою жизнь». В январе 1901 года за успехи Банк был зачислен в штат Библиотеки младшим помощником библиотекаря в Отделение истории, а в декабре 1906 года возглавил его. И это стало лишь началом карьеры. В последствии за свою плодотворную деятельность он был удостоен множества наград, делегирован на важные профессиональные съезды, выступал на заграничных выставках.

Одна из статей посвящена периоду, когда Банк стал ученым секретарем Библиотеки (1924 г.). В его обязанности входило много разных видов деятельности: он отвечал за подготовку научных работ к печати, ездил в зарубежные командировки для закупки изданий и налаживания книгообмена, выступал заграницей с сообщениями о ходе перестройки библиотечного дела в Советской России, при нем началось создание предметного каталога. Специалисты высоко оценивали его деятельность: «Будучи ученым секретарем... Владимир Эммануилович проводил в жизнь все мероприятия, утвержденные в Москве, у нас в Библиотеке, проводил не столько по долгу службы, сколько в качестве убежденного, активнейшего сторонника и пропагандиста обновления нашего библиотечного дела».

Последние годы работы Банка были далеки от прежней бурной библиотечной жизни страны, но его опыт и знания высоко ценились. С октября 1940 года он был назначен заведующим Иностранным фондом Отдела фондов и обслуживания. Впоследствии директор Библиотеки Елена Егоренкова отмечала: «В то время, в начале 1940-х годов, в ГПБ подобрался редкий коллектив, мощный кулак специалистов высшей пробы - Бычков, Игнатьев, Меженко, Зельцле, Банк. <...> Все - энциклопедисты, все патриоты, гонор у всех колоссальный...». С началом Великой Отечественной войны Владимиру Эммануиловичу вернули должность заведующего аспирантурой Библиотеки и назначили исполняющим обязанности заведующего Кабинетом библиотековедения. Эвакуироваться из Ленинграда он отказался. Его дальнейшая судьба ничем не отличалась от многих коллег. В один из блокадных дней, 10 января 1942 года, он скончался. Похоронили Банка в гробу, на приобретение которого сослуживцы пожертвовали свои карточки на хлеб, что говорит о высшей дани уважения и признания заслуг Владимира Эммануиловича. Его архив был передан вдовой в Публичную библиотеку летом того же года.

Автор книги – ведущий научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела РНБ Галина Михеева.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20) с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант