РНБ Российская национальная библиотека

Ленинградские организации и предприятия в условиях блокады 1941-1944 гг.: естественнонаучные, технические, медицинские разработки и исследования для жизнеобеспечения города и помощи фронту

Содержание


Публикации после 27 января 1944 г. (22)


  1. Временные правила работы столовой / Нар. ком. торговли СССР. – Ленинград : Лениздат, 1944. – 38 с. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000001538/view/#page= (дата обращения: 16.02.2022).
    Шифр РНБ: Эк54 Г-6/27
  2. Об устранении недостатков в снабжении стационарных лечебных учреждений : приказ отделов торговли и здравоохранения Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся № 313/068. – Ленинград : Ред.-изд. бюро Отдела торговли Ленгорисполкома, 1944. – 16 с. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000002143/view/#page= (дата обращения: 16.02.2022).
    Шифр РНБ: Мд96 Г-4/622
  3. Обязательные мероприятия и правила перевозки, хранения и обработки продуктов, приготовления и выдачи горячей пищи в весенне-летний период : утв. Наркомторгом СССР и Гл. гос. сан. инспектором СССР. – Ленинград, 1944. – 22 c. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000002144/view/#page= (дата обращения: 16.02.2022).
    Шифр РНБ: Мд96 Г-6/42
  4. Расчетная таблица замены нормируемых продовольственных товаров при продаже их населению. – Ленинград : Ред.-изд. бюро и Информ.-изд. бюро Отдела торговли Леноблисполкома, 1944. – 24 с. – (В помощь заведующему магазином и продавцу). – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000001898/view/#page= (дата обращения: 16.02.2022).
    Шифр РНБ: Эк54 Г-0/3
  5. В осажденном Ленинграде : воспоминания участников героической обороны о борьбе с голодом и создании в условиях блокады продовольственных ресурсов / сост. Н.Р. Иванов, В.С. Лехнович, К. А. Никитин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ленинград : Лениздат, 1982. – 207 с. : ил.
    Шифр РНБ: 83-3/3860
    Разработка и производство продуктов из сои в лабораториях и цехах Первого и Третьего молокозаводов. Производство пищевой целлюлозы и белковых дрожжей на базе ВНИИ гидролизной промышленности и Лесотехнической академии. Работы по улучшению качества хлеба в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения в здании хлебозавода им. Бадаева.
  6. Веселов А.П. Борьба с голодом в блокадном Ленинграде // Отечественная история. – 2002. – № 3. – С. 156-163.
    Шифр РНБ: П23/2364
  7. Константинов А. В удушливом кольце блокады // Питание и общество. – 2004. – № 9. – С. 2-3.
    Шифр РНБ: П23/2373
    Продовольственное снабжение ленинградцев.
  8. 900 будней города-фронта // Мясная индустрия. – 2005. – № 5. – С. 28-30.
    Шифр РНБ: П10/75
    Ленмясокомбинат им. С. М. Кирова в блокадном Ленинграде, 1941-1944.
  9. Данилов П.П. Продовольственные ресурсы блокадного Ленинграда // Вопросы истории. – 2005. – № 2. – C. 42-56.
    Шифр РНБ: П22/1427
  10. Уваров С.В. Нам об этом забывать нельзя / С.В. Уваров, В.Г. Дли // Мясная индустрия. – 2005. – № 5. – С. 31-33.
    Шифр РНБ: П10/75
    Ленмясокомбинат им. С.М. Кирова в 1941-1944 гг.
  11. Лебедев Ю.М. «Ромовые бабы» голодного Ленинграда (тайна блокадных фотографий) // История Петербурга. – 2009. – № 6. – С. 79-80.
    Шифр РНБ: П23/5017
    Кондитерское производство в блокадном Ленинграде.
  12. Кадыскина Е.Н. Борьба с голодом в блокадном Ленинграде // Чтобы помнили ... Блокада : посвящ. 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. : сборник / [редкол.: А.В. Шабров и др.] ; С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. – 2-е изд., испр. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 156-166.
    Шифр РНБ: 2010-5/5821
  13. Олейников Н. Блокадная горбушка : о продовольственном снабжении и рационе питания жителей блокадного Ленинграда // Российская торговля. – 2010. – №. 3. – С. 4-6.
    Шифр РНБ: П23/5024
  14. Смирнова Л.В. Анализ нормированного снабжения продовольственными товарами гражданского населения г. Ленинграда и Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны // Казанская наука : сб. ст. / Казан. изд. дом. – Казань, 2012. – № 4. – С. 32-35.
    Шифр РНБ: П1/808
  15. Пахомов В.И. Проблемы своевременной организации продовольственного снабжения блокадного Ленинграда // Международная научно-практическая конференция «Фронт и тыл Ленинграда в годы блокады» : (70-летию полного освобождения Ленинграда посвящается) : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 431-436. – Библиогр.: 3 назв.
    Шифр РНБ: 2014-3/22328
  16. Бадулина Е.С. Продовольственное снабжение и проблема голода в блокадном Ленинграде // European research : сб. ст. 2 Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 27-35.
    Причины голода и высокой смертности населения в осажденном городе, меры борьбы с ними.
  17. Гаврилова О.А. "Пиво же им выдается потому, что в известной степени является продуктом питания" : о производстве и потреблении пива в блокадном Ленинграде // Петербургский исторический журнал : исследования по российской и всеобщей истории. – 2017. – № 3. – С. 60-81.
    Шифр РНБ: П22/9719
    Истории производства и распределения пива в Ленинграде в годы блокады.
  18. Николаева М.А. Обеспечение продовольствием блокадного Ленинграда / М.А. Николаева, А.Д. Заяц // Товаровед продовольственных товаров. – 2020. – № 5. – С. 36-41.
    Шифр РНБ: П11/6039
  19. Пригодич Н.Д. Продовольственное снабжение блокадного Ленинграда и эвакуация населения с помощью авиации осенью 1941 г. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2020. – Т. 19, № 2. – С. 320-329.
    Шифр РНБ: П23/5549
  20. Твердюкова Е.Д. Работа лечебно-питательных стационаров в Ленинграде (январь-апрель 1942 г.) // Genesis: исторические исследования. – 2020. – № 11. – С. 116-126. – Библиогр.: 27 назв. – Электронная копия доступна на сайте «Издательство Нота Бене». URL: https://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=34460 (дата обращения: 07.03.2022).
  21. Кукконен Е.В. Качество жизни в блокадном Ленинграде // Здоровье населения и качество жизни : сб. материалов 8 Всерос. с междунар. участием заоч. науч.-практ. конф. / под ред. В.С. Лучкевича. – Санкт-Петербург, 2021. – Ч. 1. – С. 324-334. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46541175 (дата обращения: 04.12.2023). – Доступ после регистрации.
    Параметры оценки: качество питания, комфортность жилища, качество окружающей городской среды, здоровье и доступность медицинской помощи, уровень рождаемости, безопасность, досуг. Конец 1941- начало 1942 гг.
  22. Ходяков М.В. Документы архивов Санкт-Петербурга и Российского государственного архива экономики о работе кондитерской промышленности Ленинграда в годы блокады. 1941-1944 гг. // Отечественные архивы. – 2021. – № 4. – С. 52-61.
    Шифр РНБ: П23/2699
    О работе кондитерских фабрик в условиях недостатка сырья в осажденном городе (производственные показатели, ассортимент и др.).
Онлайн-консультант
Онлайн-консультант