С 2001 г. в НИОК совместно с Институтом истории естествознания и техники РАН ведется работа над изданием сборника научных трудов «Цензура в России: История и современность» (вышло 9 выпусков). Сборник имеет широкий тематический охват материала. Наряду с исследованиями по истории цензуры в дореволюционной России и в Советском Союзе, в нем представлены работы по актуальным вопросам сегодняшнего дня, в том числе об ограничении свободы слова в электронной среде, о проблемах «информационного общества». Кроме статей исследовательского характера публикуются документы, библиографические и справочные материалы, которые расширяют источниковую базу для будущих исследований по различным проблемам истории цензуры, а также рецензии. В сборнике представлены результаты исследований ведущих и начинающих отечественных историков из С.‑Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Саратова и других городов и зарубежных специалистов из Великобритании, Германии, Греции, Польши, Сербии и Черногории, США, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии.
Роспись содержания выпусков 1—10
Вып. 6. Содержание
Вып. 7. Содержание
Вып. 8. Содержание Купить
Вып. 9. Содержание Купить
Вып. 10. Содержание Купить
Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. / Рос. нац. б‑ка, С.‑Петерб. филиал Ин‑та истории естествознания и техники Рос. Акад. наук ; сост. и науч. ред. М. Б. Конашев (отв. ред.), Г. А. Мамонтова, Н. Г. Патрушева. СПб., 2021. Вып. 10. Ч. 1. 442 с., Ч. 2. 422 с.
В настоящее время сборник «Цензура в России: история и современность» — единственное в стране издание, выходящее регулярно (раз в два года), охватывающее все периоды российской истории, связанные с цензурой и существующее столь длительное время. Сборник выходит с 2001 г. и готовится совместно с Институтом истории естествознания и техники РАН. Он объединяет исследователей, чьи интересы связаны с изучением истории цензуры в дореволюционной России и в Советском Союзе, в нем представлены работы по актуальным вопросам сегодняшнего дня, в том числе об ограничении свободы слова в электронной среде, о проблемах информационного общества. В его основе — статьи, подготовленные по докладам, прозвучавшим на секции, посвященной истории цензуры, научной конференции Павленковские чтения: Книжное дело в России в XIX — начале XX века.
Постепенно сложилась структура сборника, которая состоит из семи разделов. Кроме традиционных научных статей по различной тематике большое внимание уделяется публикациям документов, воспоминаний и писем, библиографическим и справочным материалам, рецензиям и обзорам. В сборнике есть мемориальный раздел, в который мы помещаем сведения об известных историках цензуры. В сборнике печатаются исследования, посвященные самым разным аспектам темы: государственной политике в области печати, законодательства, истории государственных учреждений и их личного состава, надзору за библиотеками и книжной торговлей, драматической, военной, придворной, медицинской цензурам, включая проблемы спецхрана, обязательного экземпляра изданий, авторского права, перлюстрации.
За два десятилетия существования сборника определились его тематические и типологические особенности — многоаспектное отражение основной темы исследования, основательная источниковая база и разнообразие жанров публикуемых материалов, привлечение специалистов из различных регионов России, а также из-за рубежа. На страницах сборника всегда предоставляется место различным точкам зрения на проблемы цензуры и доступа к информации.
К юбилею — двадцатилетию издания сборника — мы подготовили материал, который разместили в двух частях десятого выпуска: в первой — статьи, во второй — публикации, обзоры, рецензии.
Сборник традиционно открывает раздел «Формирование „информационного общества“ и проблемы доступа к информации». В центре внимания — законодательная политика в области средств массовой информации на современном этапе. В статье К. А. Алексеева представлен обзор изменений в российском законодательстве, нацеленных на правовое регулирование функционирования средств массовой коммуникации в русскоязычном сегменте сети Интернет в 2010‑е гг. В это время наблюдалось устойчивое внимание российских законодателей к информации, циркулирующей в Интернете, что проявилось в принятии целого ряда законов и подзаконных актов, призванных регламентировать эту сферу медиадеятельности. Автор приходит к выводу о том, что отличительной тенденцией в процессе формирования эффективной законодательной базы была ограничительная направленность многих законопроектов.
М. Б. Конашев продолжает серию статей, в которых изучается эффективность создания петиций (и информационных платформ, на которых они создаются), имеющих важный и социально значимый характер, в том числе и для развития гражданского общества.
Ф. К. Ярмолич, изучая советское общество, рассматривает информационное пространство Ленинграда в 1950—1960‑е гг. и ставит вопрос, было ли оно полностью подконтрольно власти. Используя материалы периодической печати, лекций, тематических вечеров, протоколы партийных собраний, автор приходит к выводу, что происходившая динамика в политической, социальной, экономической и культурной сферах оказывала влияние на информационное поле и делала его открытым в рамках, которые позволяла политическая система СССР.
Тема цензуры и доступа к информации в зарубежных странах представлена двумя работами. Сравнительный анализ официальных позиций ИФЛА по вопросам цензуры и ограничений доступа к информации в библиотеках, изложенных в «Заявлении о библиотеках и интеллектуальной свободе» (1999) и «Заявлении о цензуре» (2019) с учетом других международных документов по данной тематике в последние десятилетия проводит И. А. Трушина.
Законодательные и организационные инициативы, предпринятые во многих странах, имевшие своей целью защиту детей и подростков от нежелательного онлайнового контента, рассмотрены в статье Д. К. Равинского. Автор изучил опыт Великобритании, Нидерландов и США, демонстрирующий сложность и многоаспектность проблемы.
По традиции самое большое количество материалов сборника посвящено дореволюционной цензуре. В них всегда значительное внимание уделялось вопросам цензурного законодательства. В статье Н. М. Корневой и А. А. Солнышкина рассматривается отношение Российского законодательства о печати к преступлениям против веры, которые считались одними из наиболее опасных. Прослежены изменения степени ответственности за них, отраженные в разных изданиях Свода законов. Н. А. Гринченко публикует записку А. В. Никитенко об Уставе о цензуре 1828 г. (1845 г.), в которой автор помимо комментирования различных вопросов цензурного законодательства затрагивает ряд важнейших проблем, касающихся литературы, книгопечатания, периодической печати, цензорской службы.
Во многих выпусках значительное место занимает история цензурных учреждений. В этом — тема представлена двумя исследованиями. В статье Н. Г. Патрушевой, посвященной проблемам организации работы в Рижском комитете цензуры иностранной, освещены несколько эпизодов из жизни комитета, связанных между собой инструкцией («Указаниями»), составленной для него А. С. Любовниковым — старшим цензором Комитета цензуры иностранной в С.‑Петербурге, проводившим ревизию работы Рижского комитета в 1887 г. Одними из малоизученных являются вопросы собственной цензуры университетов и других учебных заведений. В статье Г. А. Фафурина на примере рассмотрения рукописи учебника по всеобщей истории Ф. Лоренца в Конференции профессоров Главного педагогического института в 1839 г. для рекомендации ее к печати уделено внимание проблеме ответственности цензора (в данном случае профессоров института), прослежена дальнейшая судьба книги.
Многие авторы, разрабатывая свои темы, публикуют серии статей в разных выпусках нашего сборника. Так, О. Л. Фетисенко, изучая жизнь и деятельность К. Н. Леонтьева-писателя, посвятила свою статью отношениям Леонтьева-цензора с публицистом и издателем Ф. А. Гиляровым.
Традиционно значительное внимание в сборнике уделяется цензуре периодической печати. В десятом выпуске рассматриваются сатирические издания (статья Л. П. Громовой), дешевые массовые издания на примере газеты «Копейка» (статья Е. С. Кушариной), немецкоязычные рижские издания (публикация отрывка из воспоминаний Г. Меркеля Д. А. Бадаляна и Г. А. Фафурина), славянофильские газеты «Молва» (1857—1858) и «Парус» (1859) и журнал «Русская беседа» (1856—1860) (публикация А. П. Дмитриева), журналы «Северный архив» и «Сын отечества» (публикация записки цензора И. Я. Ветринского по поводу жалобы на него Ф. В. Булгарина А. И. Рейтблата), периодика Орловской губернии в годы Первой мировой войны (статья А. И. Кондратенко). К данному блоку тематически примыкает статья Е. С. Сониной, в которой на примерах многих периодических изданий продемонстрированы невербальные способы протеста русской журналистики против цензуры.
Еще один тематический блок объединяет статьи, связанные с изучением истории драматической цензуры. Он открывается статьей Е. К. Соколинского, в которой рассматриваются наиболее острые моменты прохождения в драматической цензуре произведений классиков отечественной и зарубежной литературы. На примере пьес великих писателей (А. С. Пушкина, А. П. Чехова, У. Шекспира, В. Гюго) показано, как непросто было преодолеть все инстанции и обстоятельства, чтобы выдающееся произведение прозвучало со сцены. Статья М. Ю. Любимовой посвящена цензурной истории оперы «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова, первая постановка которой состоялась в Театре С. И. Зимина в Москве в 1909 г. В приложениях публикуются документы, позволяющие прояснить причины и мотивы действий цензоров и государственных чиновников при принятии решений. Е. Г. Федяхина составила библиографию статей, посвященных вопросам драматической цензуры, опубликованных в 1905 г. в журнале «Театр и искусство».
Статьи и материалы о запрещенных книгах и судьбах отдельных изданий, включенные в данный выпуск, посвящены малоизученным темам. Цензура немецкой социально-политической литературы левого направления, как ввозимой в Россию, так и переводов, изданных на ее территории, изучена в работе К. В. Петрова. Представлен обзор коллекции нелегальных и запрещенных книг и брошюр, изданных в России и за ее пределами на русском языке в конце XIX — начале XX в., хранящихся в фонде Отдела редких книг Научной библиотеки Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (статья О. В. Великодворской). Сложная судьба романа Жюля Верна «Царский курьер» в российской и советской цензуре освещена в статье П. В. де Мони.
Ряд материалов сборника посвящен советскому периоду истории цензуры. Статья В. С. Измозика продолжает неоднократно освещавшуюся в сборнике тему перлюстрации почтовой и дипломатической корреспонденции. Она посвящена судьбам сотрудников «черных кабинетов» после февраля 1917 г. В статье прослежены биографии восьми чиновников, участвовавших в процессе перлюстрации. Особое внимание уделено так называемому «делу чернокабинетчиков», которое провело Государственное политическое управление Ленинграда в ноябре 1929 — январе 1930 г. Тема цензуры писем продолжена в статье П. П. Лаврука. Автор рассмотрел два сюжета (охватывающих период с 1939 по 1987 г.), связанных с историей военной цензуры: цензуру писем военнопленных неприятельских армий, находившихся в советском плену и цензуру писем военнопленных преступников, заключенных в Межсоюзнической тюрьме Шпандау в Берлине.
Последовательно изучается история советских цензурных учреждений. М. В. Зеленов и Н. Ю. Пивоваров публикуют документы, связанные с процессом принятия и утверждения Положения о Главлите 1974 г. Проанализированы причины, побудившие советское руководство пойти на пересмотр Положения 1966 г., показаны какие функции приобрел, а какие потерял главный цензурный орган СССР. Публикуются документы Секретариата ЦК КПСС, в том числе протоколы, материалы из рабочих записей заседаний Секретариата, а также сопроводительные и инициативные записки.
Театральная жизнь Ленинграда стала темой исследовательницы из Китая Чжоан Юй. На примере репертуарной политики Ленинградских драматических театров автор рассматривает влияние цензуры на театральную жизнь в годы Оттепели. Драматическая цензура определяется в статье как комплексная система государственного и партийного контроля за театрами Ленинграда.
Впервые на страницах сборника представлен материал по истории информационных агентств. 1960—1980‑е гг. считаются «золотым веком» Телеграфного агентства Советского Союза. В этот период благодаря новым техническим средствам и квалифицированным сотрудникам, ТАСС производил до 2,5 миллионов слов в день. Об особых условиях, в которых появилось и функционировало агентство почти всю свою историю и которые сформировали определенные правила в деятельности журналистов, о цензурных ограничениях и особенностях работы с фактами и информацией рассказано в статье В. В. Битюцкой.
Библиографический блок содержит несколько работ. К юбилею сборника «Цензура в России …» Г. А. Мамонтова составила роспись всех выпусков, вышедших за 20 лет. Н. Г. Патрушева представила обзор исследований по истории дореволюционной цензуры в России, опубликованных в последнее десятилетие, который хронологически продолжает подобные работы, опубликованные в 1961, 1998 и 2011 гг. Обзор составлен на основе базы данных отечественной литературы по истории цензуры в России в конце XVIII — начале XX в., которая ведется в НИОК РНБ. Она же послужила основой для продолжения списка авторефератов диссертаций за 2005—2020 гг. Выявлено 30 исследований, рассматривающих политику правительства в области печати, историю цензурного законодательства, историю цензурных учреждений и их персонального состава, а также историю книги и журналистики, в которых в той или иной степени затронута тема цензуры. Г. А. Мамонтова составила роспись содержания пяти выпусков сборника материалов Блюмовских чтений — международной научной конференции «История книги и цензуры в России», посвященной памяти А. В. Блюма. Все эти материалы помогут в поиске литературы по различным аспектам истории цензуры.
В разделе «Ad Memoriam», ставшим постоянным в сборнике, к 90‑летию со дня рождения В. Г. Чернухи (1930¾2014) — выдающегося отечественного историка, занимавшегося изучением внутренней политики самодержавия второй половины XIX в., в том числе — изучением правительственной политики в отношении печати и истории цензуры, публикуется статья И. Е. Барыкиной.
В сборнике помещены две рецензии. Одна — на второй том книги Н. В. Дризена, посвященный драматической цензуре эпохи Александра II, переизданный сотрудницей С.‑Петербургской театральной библиотеки Е. Г. Федяхиной (автор А. П. Кулиш). Вторая — на сборник материалов Пятой международной конференции «История книги и цензуры в России»: Пятые Блюмовские чтения, многочисленные материалы которого касаются вопросов цензуры дореволюционного и советского периодов истории цензуры, а также некоторых аспектов истории книги (автор Н. Г. Патрушева).
Спектр тем, представленных в десятом выпуске, весьма широк. По-прежнему среди авторов сборников — сотрудники РНБ (14 материалов), высших учебных заведений, академических институтов, библиотек, архивов и музеев, представители СМИ и научных обществ. Кроме отечественных исследователей из С.‑Петербурга, Москвы и Орла в сборнике приняли участие ученые из Франции и Китая.
Tax Choldin M. [Рецензия] // Solanus : International Journal for Russian and East European Bibliographic, Library and Publishing Studies. New Series. — 2006. — Vol. 20. — P. 79—80.
Измозик В. С. Российская цензура: прошлое и настоящее : рецензия на сборники: Цензура в России: история и современность : сб. науч. тр. Вып. 1. СПб., 2001; Вып. 2. СПб., 2005; Вып. 3. СПб., 2006 // Клио. — 2008. — № 2. — С. 134—136.
Косарев С. И. Актуальные проблемы изучения института цензуры в России // Литература, язык, периодическая печать в жизни российского общества и государства (XVIII—XX вв.) / под общ. ред. В. Ф. Блохина. Брянск, 2010. С. 375—380.
Dewhirst M. Tsenzura v Rissii: istoria i sovremennost'. Sbornik nauchnykh trudov, vypusk 3, vypusk 4 // Solanus : International Journal for the Study of the Printed and Written Word in
Шомракова И. А., Эльяшевич Д. А. Исследования истории цензуры в Российской национальной библиотеке // Библиография. — 2012. — № 6. — С. 84—89.
Измозик В. С. Российская цензура: прошлое и настоящее: (Цензура в России: история и современность. Сб. науч. тр. Вып. 4. СПб., 2008; Вып. 5. СПб., 2011; Вып. 6. СПб., 2013) // Клио. — 2014. — № 6 (90). — С. 150—151.
Измозик В. С. Российская цензура глазами ученых: (Цензура в России: история и современность. Сб. науч. тр. Вып. 7. СПб., 2015; Вып. 8. СПб., 2017; Вып. 9. СПб., 2019) // Клио. — 2020. — № 2 (158). — С. 130—134.