Книга в дар РНБ
Один из экземпляров книги русского искусствоведа Ивана Божерянова «Триста лет царствования дома Романовых» (1912 г.) подарен РНБ Натальей Кайзер (Германия).
Один из экземпляров книги русского искусствоведа Ивана Божерянова «Триста лет царствования дома Романовых» (1912 г.) подарен РНБ Натальей Кайзер (Германия).
Документ нацелен на совместную реализацию проектов в области культуры и образования.
25 января в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к. 2) открылся комплекс выставок, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В книжном салоне Российской национальной библиотеки представлены репродукции из Морского атласа, созданного знаменитым итальянским картографом эпохи Возрождения Баттиста Аньезе в 1546 году в Венеции.
Российская национальная библиотека отметила 209-ю годовщину со дня своего открытия. А два года назад ее возглавил Владимир Гронский. О том, что сделано и что еще предстоит, генеральный директор РНБ рассказал «Петербургскому дневнику».
27 января в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялась презентация издания, подготовленного специалистами Отдела рукописей.
В бюллетене Секции каталогизации Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA) опубликована статья о ситуации с профессиональным обучением в библиотечно-информационной сфере в России. В то время, когда во многих странах мира значимость профессионального библиотечного образования падает, когда ряд учреждений, готовящих профессиональные кадры закрывается, в России по-прежнему существует государственная система среднего специального и высшего образования в сфере библиотечно-информационной деятельности.
Инсталляция посвящена 80-летию прорыва блокады Ленинграда.
На выставке представлены материалы из фонда газет Российской национальной библиотеки, посвященные жизни Ленинграда в дни блокады.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к. 2) начала работу тематическая выставка «Учительство в лицах» в рамках празднования Года педагога и наставника.
16 января в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к. 2) состоялось открытие информационного центра для читателей.
В 2022 году фонд Отдела картографии постоянно пополнялся новыми материалами. Их источниками были как обязательные экземпляры, так и покупные и обменные издания. Всего было получено 517 экз., из них 460 экз. отечественных изданий и 57 иностранных; атласов поступило 287 экз., карт 85, текстовых материалов 18 экз., и на CD носителях – 72 карты.
Российская национальная библиотека начала сотрудничество с главным железнодорожным музеем России и одним из крупнейших музеев железных дорог в мире.
13 января в Доме журналиста состоялось открытие выставки «О походах наших, о боях с врагами»: русские писатели – военные корреспонденты».
Генеральный директор Владимир Гронский на пресс-конференции в ТАСС рассказал об итогах прошедшего года и планах на 2023 год.
В издательстве РНБ вышла новая книга из серии «Деятели Российской национальной библиотеки». Она посвящена президенту Академии наук, министру народного просвещения, ученому-антиковеду и заместителю директора ИПБ Сергею Уварову, прослужившему на благо библиотеки почти 20 лет.
Всего планируется оцифровать 1,5 тыс. рукописей, заявку на финансирование проекта библиотека уже подала в Минкультуры РФ.
Накануне нового года по традиции вспоминают год уходящий. Каким он был для Российской национальной библиотеки?
27 декабря в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялся круглый стол, посвященный созданию Центра перспективных научных проектов.
Предлагаем посетить виртуальную выставку, посвященную Петербургской кухне. На выставке представлены коронационные меню, меню торжественных обедов и ужинов, а также отдельные рецепты блюд.
С 26 по 30 декабря в 21.00 на канале «Россия – Культура» смотрите премьеру документального сериала «По следам сирийских мудрецов» о работе археологов в Сирийской Арабской Республике по сохранению мирового культурного наследия. В подготовке экспедиций принимает участие Российская национальная библиотека.
22 декабря в Российской государственной библиотеке состоялось XXVI заседание Совета сотрудничества трех национальных библиотек России (Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина).
23 декабря в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоялось открытие выставки «Ревнители военной старины».
20 декабря в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась передача в дар РНБ книги политолога и коллекционера Александра Вихрова «Наполеон. Жизнь и судьба».
30-31 декабря — библиотека не работает (санитарные дни);
1, 2, 7, 8 января — библиотека закрыта;
3, 4, 5 января — библиотека работает с 11:00 до 19:00 (по режиму субботы);
6 января — вход в библиотеку с 9:00 до 15:30, обслуживание с 9.00 до 16.00 (по режиму субботы).
Будьте внимательны, многие специализированные фонды не работают с 1 по 8 января.
В книжном салоне Российской национальной библиотеки представлены календари, открытки и репродукции с изображениями старинных европейских морских судов. Эти иллюстрации из рукописи начала XVIII века «Лекции русским морякам в Перасте 1697-1698 гг.», хранящейся в РНБ.
14 декабря в зале Корфа Российской национальной библиотеки состоялось открытие выставки «Время собирать камни: к 20-летию возрождения Староладожского Никольского мужского монастыря».
16 декабря в Новом здании РНБ (Московский пр.,165) состоялось торжественное открытие книжной выставки «Маршал Баграмян: Искусство победы», посвященной 125-летию со дня рождения легендарного маршала Советского Союза, дважды героя СССР, кавалера семи орденов Ленина.
15 декабря в Российской национальной библиотеке состоялось заседание Ученого совета на тему «Перспективные направления развития сектора исторической библиографии Отдела библиографии и краеведения».
17 – 18 декабря в Российской национальной библиотеке (Дом Плеханова, 4-ая Кpасноаpмейская ул, д. 1/33) состоялась Международная конференция «100 лет образования СССР».
12 декабря в Ташкенте начал работу XV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Тема Форума: «Гуманитарное сотрудничество – опыт тридцати лет и перспективы развития».
8 декабря в Российской национальной библиотеке состоялось заседание круглого стола «Естественно-научные методы в изучении памятников письменности» по результатам 1 этапа гранта РНФ № 22-18-00615 «Технологические сдвиги в материальной культуре Древней Руси: комплексное исследование книг и документов XI-XVII вв.».
К Году Черного Водяного Кролика (Кота) издательство РНБ представляет праздничную сувенирную продукцию с изображениями этого милого животного.
8-9 декабря в Москве состоялся XVIII Международный мусульманский форум, тема которого – «Справедливость и умеренность: божественные принципы миропорядка».
10 декабря в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр.,165) состоялась творческая встреча с Евгением Чебатковым.
8 декабря Российскую национальную библиотеку посетила ирано-индийская научная делегация под руководством профессора Мехди Хаджепири, директора Центра микрофильмирования рукописей «Нур».
Институт дополнительного образования и отдел библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки приглашают принять участие в научно-методическом семинаре.
В Эрмитаже открылись две книжные выставки, на которых впервые показаны раритеты из музейного собрания и фондов Российской национальной библиотеки.
Российская национальная библиотека приглашает совершить виртуальную прогулку по залам исторического здания. В рамках 3d-тура можно побывать в старинных читальных залах и хранилищах, познакомиться с архитектурой библиотеки и ее историей.
Институт дополнительного образования и Федеральный центр консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки приглашают принять участие в научно-образовательном семинаре.
24 - 26 ноября, в Центре современного искусства «Винзавод» прошла выставка «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях».
По техническим причинам с 5 по 11 декабря 2022 года обслуживание в читальном зале нотных изданий по адресу наб. реки Фонтанки, 36 не производится. Приносим извинения за неудобства.
5 декабря в зале отдела эстампов Российской национальной библиотеки состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между РНБ и Санкт-Петербургской Академией художеств.
В книжном салоне Российской национальной библиотеки представлены репродукции, посвященные униформе русской армии в Отечественной войне 1812 года. Это изображения из редких изданий из фондов РНБ.
2 декабря в Главном здании Российской национальной библиотеки начала работу научная конференция, организованная Центром Восточнославянских исследований РНБ.
28–30 ноября во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино прошла научно-просветительская программа «Дни Ю. В. Кнорозова в „Иностранке“: к 100-летию великого этнографа и майяниста».
С 17 октября по 2 декабря 2022 г. в Институте дополнительного образования Российской национальной библиотеки прошло обучение 100 специалистов из 85 регионов Российской Федерации.
1 декабря В Москве начала работу 24 - я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction.
1 декабря в Главном здании РНБ, на площадке перед Отделом картографии открылась выставка «Карты Советского союза. К 100-летию образования СССР».
29 ноября Российскую национальную библиотеку посетил Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ури Резник.
С 20 по 25 ноября в г. Суздаль Владимирской области проходила 26-я международная конференция и выставка «LIBCOM–2022» «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».
30 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр.,165) состоялась торжественная церемония передачи книг в дар Российской национальной библиотеке от Народной библиотеки при Администрации президента Турецкой Республики.
Институт дополнительного образования РНБ разработал и провел 3 программы повышения квалификации для специалистов из 85 субъектов Российской Федерации.
28 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась передача в фонды РНБ культурных ценностей, обращенных в собственность государства.
23 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственные начала в праве, литературе и искусстве».
23 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Терроризм – глобальная проблема современности».
Новый (уже 21-й) выпуск сборника научных трудов продолжает серию «Книжное дело в России во второй половине XIX-начале XX». В статьях, написанных на основе широкого круга источников, раскрываются темы по истории издательского и книжного дела, проблемы чтения и цензуры.
18 ноября в Колтушах состоялась рабочая встреча директора по особо ценным фондам РНБ Дениса Цыпкина с руководством Института физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр. 165) начала работу выставка «Гений кабинетного учёного», посвященная 100-летию со дня рождения советского историка и лингвиста, основателя отечественной школы майянистики Юрия Кнорозова.
16 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) начало работу Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России.
16 ноября в Российской национальной библиотеке, на Ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2022».
14 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялась церемония передачи в фонды РНБ уникального энциклопедического словаря о первом российском академике и об Архангельском регионе «Михаил Ломоносов: Поморская энциклопедия».
В настоящее время в Санкт-Петербурге с официальным визитом находятся руководители и специалисты Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
16-18 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялся четвертый ежегодный круглый стол «Автобиографические записи, дневники и мемуары в рукописной традиции XVII – начала XX вв.».
15 ноября состоялась премьера трансляции Международной видеоконференции «Библиотечное дело на трех континентах». Свои доклады представили 35 специалистов из национальных, публичных библиотек и образовательных учреждений 20 стран трех континентов: Евразии, Африки и Южной Америки.
13 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр.,165) состоялось открытие программы «Дни корейского кино в Санкт-Петербурге».
10 ноября в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки состоялось открытие выставки «Кто куда, а я в сберкассу»: плакат на службе финансов», посвященной 100-летию создания Гострудсберкасс.
9 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялось научное заседание в рамках международного научно-творческого симпозиума «Бражниковские чтения – 2022».
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) начала работу выставка «Крыша над головой: жилые пространства Санкт-Петербурга».
С 7 по 9 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге в Военной исторической библиотеке Генерального штаба Вооруженных Сил РФ прошла Международная научно-практическая конференция «Десятые Волконские чтения», посвященная 220-летию Министерства обороны Российской Федерации.
Внимание! По техническим причинам с 7 по 8 ноября читальный зал отдела эстампов закрыт для читателей.
Приносим извинения за временные неудобства.
Издательство Российской национальной библиотеки представляет серию репродукций из книги «Картины Санкт-Петербурга», посвященных Северной столице. Альбом был выпущен в Лондоне в 1815 году.
За личные заслуги в осуществлении деятельности по сближению и взаимообогащению культур России и Белоруссии заведующий Отделом редких книг Российской национальной библиотеки Николай Викторович Николаев награжден медалью «За труды в культуре и искусстве».
11 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая, 18) прошли XVI Шиловские чтения.
1 ноября в зале Корфа Российской национальной библиотеки состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Достойный трудится для человечества»: мигранты в истории России».
28 октября на площадке 2 этажа Нового здания Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165/2) открылась выставка, посвященная 210-летию Отечественной войны 1812 г.
Институт дополнительного образования Российской национальной библиотеки приглашает на обучение по программам повышения квалификации.
В альбоме представлены книги из фондов РНБ с автографами представителей политической элиты за 1906-1917 гг., где сохранены все лексические и грамматические особенности написания. Издание снабжено расшифровками, краткими биографическими комментариями и изобразительными материалами.
31 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д.18) начала работу научная конференция «Россия и Франция: построение национального нарратива в эпоху Просвещения».
21 октября генеральный директор РНБ Владимир Гронский принял участие в IV Фестивале творчества Пак Кённи, который состоялся в рамках Форума «Диалог Россия - Республика Корея» (ДРРК).
Всероссийский конкурс «Библиотекарь года» направлен на сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, продвижение социально значимых библиотечно-информационных проектов, обмен актуальным профессиональным опытом и широкое внедрение новаций в библиотечное обслуживание жителей России.
На выставке «Новый человек. К 100-летию образования СССР» представлено более 400 предметов и фотографий из коллекции Российского этнографического музея, а также фотокопии плакатов из собрания Российской национальной библиотеки, которые позволили более полно раскрыть отдельные темы выставки.
У главного портика Большого Гостиного двора открылась выставка о вечерней газете, подготовленная совместно с Российской национальной библиотекой.
13-14 октября Российская национальная библиотека провела цикл мероприятий для специалистов и студентов библиотечных специальностей Республики Коми в рамках проекта «Федеральные библиотеки для местного сообщества», приуроченного к 185-летию Национальной библиотеки Республики Коми.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась передвижная выставка «Русские географические названия: история открытий».
По итогам работы экспертного совета определены специалисты, вошедшие в шорт-лист Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2022», учредителем которого выступает Министерство культуры РФ, организатором — Российская национальная библиотека, соорганизатором — Санкт-Петербургский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации.
В издании «Имидж национальных библиотек» рассматриваются такие факторы влияния на имидж как: PR-технологии, оформление сайта, стратегия развития, международное сотрудничество, блоггерство, психологический климат.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) начала работу выставка «Бездна чистоты и силы», посвященная 130-летию со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой.
7 октября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялось официальное открытие V Всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга».
6 октября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр.,165) состоялось торжественное открытие выставки «Цвет Кореи».
7 октября в 17.00 в Книжном магазине «Буквоед» (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 46) состоится презентация новой серии книг «Собиратели Земли Русской».