Коллекция литографий династии Вальцефер передана в дар РНБ
1 апреля отдел эстампов Российской национальной библиотеки принял на хранение самую полную в России коллекцию литографий династии художников Вальцефер.
1 апреля отдел эстампов Российской национальной библиотеки принял на хранение самую полную в России коллекцию литографий династии художников Вальцефер.
Издательство Российской национальной библиотеки выпустило новое издание, посвященное одному из основателей первой публичной библиотеки России, писателю, историку, переводчику – Михаилу Антоновскому.
1 апреля в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялся пресс-тур «РНБ в цифровой среде», посвященный теме оцифровки, хранения и предоставления дистанционного доступа к оцифрованным материалам из фондов.
Выставка «Мы с гордостью служим стране и народу: Из истории образования войск национальной гвардии» приурочена к 210-й годовщине войск правопорядка и рассказывает об истории их формирования, о том, как менялись и расширялись функции внутренних войск, и о том, какую роль они играли в истории нашей страны.
Интермедиа называлась любая междисциплинарная художественная деятельность, в которой смешивались разные жанры: живопись и изобразительное искусство и театр.
Директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Верховного Суда РФ Ярослав Жолобов вручил в дар РНБ книгу об истории судебных органов в Санкт-Петербурге.
31 марта в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр. 165) состоялось открытие выставки «Литовский календарь в фондах Российской национальной библиотеки».
В Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., 18) состоялось открытие выставки «Бессмертный дух античности: к 110-летию Олимпийского комитета России».
Главный библиограф Сектора обслуживания электронными ресурсами Информационно-библиографического отдела Андрей Владимирович Падкин – о преданных делу коллегах и выдающихся учителях.
Эта декларация дана в замену декларации от 17 апреля 1719 г., по которой позволялось «свободное купечество во все пристани, и земли короны Шведской позволить на таких кондициях, на каких оная корона то купечество в наши земли, и пристани позволить похочет, готовы».
22 апреля в 18.30 в Доме Плеханова (ул. 4-ая Красноармейская, д. 1/33) состоится XXII заседание Дискуссионного клуба РНБ, организаторами которого являются Дом Плеханова и Ассоциация марксистских объединений.
Результаты многолетнего труда Г. А. Сарычева и его помощников Е. И. Абросимова и А. Е. Колодкина отражены в атласе, ставшим новым этапом географического изучения Балтийского моря. На основании более точных и современных методов были определены важные для мореплавания мысы, вершины, острова, подводные и надводные камни, мели.
Кандидат филологических наук, член Союза журналистов России, член Международной федерации журналистов Анна Михайловна Сосновская – о воспитании общества посредством чтения, уникальности опыта взаимодействия с РНБ, Публичке как социальном акторе, производящем элиту и петербуржскую идентичность.
26 марта 2021 года в Российской национальной библиотеке в продожение цикла «Встречи в Доме Крылова» состоялся круглый стол.
Рукопись содержит Книги пророков, а также Плач и Послание Иеремии и Толкование имен пророков. Тексты пророческих книг имеют комментарии, в большинстве предваряются предисловиями Феодорита Кирского (епископ, живший в V в.) и завершаются краткими житиями пророков.
Коллектив Российской национальной библиотеки выражает соболезнования родным и близким.
Кандидат культурологии, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вадим Борисович Высоцкий – о богатых фондах Публички, возможности прикоснуться к истории и бессмертии книг.
Н. А. Львов является первым отечественным специалистом, работавшим над проблемой отопления. Его книга «Русская пиростатика» имеет сугубо практическое значение и используется современными специалистами.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) начала работу выставка «Без духовной жизни нет подвига»: о подвижниках и подвижничестве».