Новые поступления. Писатели-юбиляры февраля
В феврале мы отмечаем несколько литературных юбилеев. Новинки электронного каталога представляют переиздания всем известных книг писателей-юбиляров.
В феврале мы отмечаем несколько литературных юбилеев. Новинки электронного каталога представляют переиздания всем известных книг писателей-юбиляров.
Англичанин Чарльз Лютвидж Доджсон перевел свое имя на латинский, вследствие чего вышло Carolus Ludovicus (Каролюс Людовикус), затем он поменял слова местами и перевел их обратно – на английский. В результате этих манипуляций мир и узнал Льюиса Кэрролла – математика, логика, философа, диакона и даже фотографа, но в первую очередь – писателя, автора знаменитой и так любимой и детьми, и взрослыми «Алисы в стране чудес».
В России вспоминают наследие первого российского императора. Корреспонденты Первого канала побывали в Российской наиональной бибилиотеке, где в Отделе рукописей им показали 200-летний свиток, на котором тушью расписана церемония прощания с императором Петром I.
В атлас вошли планы ключевых стратегических пунктов с показанием укреплений, особенностей местности, расположения и движения войск.
9 февраля мы отмечаем День гражданской авиации и День «Аэрофлота». Компания «Аэрофлот» до 1991 года была крупнейшей в мире компанией. В ее состав входила сельскохозяйственная, исследовательская, метеорологическая авиация СССР.
Этот лубок происходит из коллекции русской народной картинки Михаила Петровича Погодина — историка, писателя, публициста, коллекционера, члена Императорской академии наук и профессора Московского университета.
2025 год посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы никогда не забудем героический подвиг нашего народа! Вечная память павшим в боях! Вечная слава победителям!
Выставка посвящена выдающемуся ученому, музыковеду-медиевисту, палеографу, композитору и педагогу. Почти 50 лет Максим Викторович посвятил изучению и описанию нотированных певческих манускриптов, хранящихся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, в котором работал с 1945 по 1948 годы.
Сочинение необычно как явление музыкальное, точнее – жанровое. Каноббио был блестящий скрипач, служил капельмейстером в оркестрах Европы и России, но для скрипки писал мало, его главная стезя был театр – музыка балетная и оперная.
В рамках празднования 80-летия Великой победы в январе мы вспоминаем о подвиге нашего города, который 900 дней противостоял вражескому окружению.
Эфир передачи «Невское утро» на Радио России посвящён работе Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина (ныне – Российской национальной) в Ленинграде во время войны и блокады. В гостях Надежда Веденяпина – заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ.
В 2025 году исполняется 110 лет с момента выхода в свет альбома литографий «Наши недруги в карикатуре», посвященного событиям Первой мировой войны.
Двенадцать литографий, напечатанных в хромолитографии В. Шмигельского, изданы в 1915 году в Петрограде, благодаря книжному магазину известного букиниста Федора Григорьевича Шилова. Один из экземпляров альбома хранится в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (РНБ).
«Родословная Российской императорской фамилии» — роскошно оформленная рукопись, выполненная на шести пергаменных листах большого формата, — представляет собой генеалогическую схему семейства императора Павла I.
Государственный академический Большой театр России — один из крупнейших и старейших в России и один из самых знаменитых в мире театров оперы и балета.
В 2024 году Российской национальной библиотеке продолжали дарить самые разные издания — прозу и поэзию, исследования и эссеистику, публицистические и научно-популярные материалы.
В эфире Радио Спутник заместитель генерального директора по библиотечной работе РНБ Станислав Голубцов рассказал о проектах ко дню рождения Императорской Публичной библиотеки, выставке к 230-летию со дня рождения Александра Грибоедова, историко-просветительском проекте «Год Победы. День за днем» и аспектах исследовательской работы современных библиотек.
Открытие Публичной библиотеки состоялось в торжественной обстановке 2 (14) января 1814 года. На праздничном акте присутствовало более двухсот человек. Среди них выделялись поэт Г. Р. Державин, художник О. А. Кипренский, филолог А. Х. Востоков, архитектор В. П. Стасов.
Уже 230 лет Российская национальная библиотека открыта для читателей. За это время ее посетили множество известных личностей: от императора Николая I до поэтессы Ольги Берггольц. Интересные подробности в сюжете телеканала НТВ.
В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная программе мероприятий в рамках 230-й годовщины открытия Императорской библиотеки для читателей, выставочной и проектной деятельности к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Об этом рассказали генеральный директор Российской национальной библиотеки Денис Цыпкин и заместитель генерального директора по библиотечной работе Станислав Голубцов.
В основе книги лежат письма князя Радзивилла по прозвищу Сиротка, который подробно описывает свою жизнь и приключения, начиная с 1575 г., когда он, измученный болезнями, дал обет отправиться в Святую Землю, чтобы Господь ему помог.