Пронина М. В. От первоначального замысла к выходу в свет книги Г. В. Плеханова "История русской общественной мысли" 1909 -1918

(По материалам переписки Г. В. Плеханова с издательством Товарищества "Мир" и с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным)

Предисловие

Публикуемая переписка Георгия Валентиновича Плеханова с московским издательством Товарищества «Мир» (95 писем) и с известным книговедом и библиофилом Николаем Александровичем Рубакиным (26 писем) является ценным источником изучения истории создания самого значительного произведения Плеханова - "Истории русской общественной мысли» (М., 1914-1917) (далее в тексте - «История…»).

Т. 1. М., 1914. Экземпляр из личной библиотеки Плеханова. П. 9097/1.
Т. 1. М., 1914. Экземпляр из личной библиотеки Плеханова. П. 9097/1.
Т. 2. М., 1915. Экземпляр из личной библиотеки Плеханова. П 9097/2
Т. 2. М., 1915. Экземпляр из личной библиотеки Плеханова. П 9097/2
Т. 3. М., 1917. Экземпляр из личной библиотеки Плеханова. П 9097/3
Т. 3. М., 1917. Экземпляр из личной библиотеки Плеханова. П 9097/3

Трехтомный труд Г. В. Плеханова стал первым опытом применения марксистской теории для разработки концепции исторического развития России XI - начала XX вв. и изучения эволюции общественных идей. Будучи сторонником учения о материалистическом понимании истории, Г. В. Плеханов предпослал своей книге обширное введение под названием "Очерк развития русских общественных отношений" (оно составило первую часть книги), в котором рассмотрел генезис и эволюцию особенностей социально-экономического развития и социально-политического строя России в сравнении с соответствующими процессами и явлениями в Западной Европе и на Востоке. Сформулированный в первых строках введения вопрос: "Похожа ли история России на историю Западной Европы" Г. В. Плеханов спроецировал на область исследования истории русской общественной мысли, рассмотренной в двух других частях книги.

Работа над "Историей...", охватившая период с весны 1909 до марта 1917, составила важнейшую веху в творческой биографии Г. В. Плеханова.

Г. В. Плеханов  за рабочим столом. [1909]. Фотография
Г. В. Плеханов за рабочим столом. [1909]. Фотография

Эти годы отмечены плодотворной и разнообразной деятельностью автора "Истории..." в сфере публицистики, литературной критики, философии, партийной печати. Он много публиковался в русских и зарубежных литературных и общественно-политических журналах, редактировал собственные издания, участвовал в крупных издательских проектах. В общей сложности за эти 8 лет в печати появилось около 140 его произведений разных жанров, от библиографических заметок и рецензий до объемных статей и монографий, значительная часть которых непосредственно или, в той или иной степени, связана с содержанием "Истории...". За годы работы над книгой ее первоначальный замысел и хронологические рамки существенно расширились. Однако реализовать задуманное в полной мере Г. В. Плеханову не удалось: большая часть содержания книги осталась в планах.

Предлагаемая переписка, освещающая условия и обстоятельства работы Г. В. Плеханова над "Историей...", позволяет частично реконструировать историю написания книги, раскрыть истинные замыслы автора и с этой точки зрения оценить прижизненное издание. В письмах содержатся непосредственные сведения о появлении замысла, составлении плана, отправлении и получении рукописей, просмотре корректуры, иллюстративном оформлении томов, о цензурных ограничениях текста и т. д. Но основная тематика писем связана с проблемой поиска книг для написания «Истории...». Названия множества изданий, рассыпанные в текстах публикуемых писем, придают переписке своеобразный "библиографический" характер.

Анализ упоминаемых в письмах книг чрезвычайно важен, поскольку, во-первых, позволяет значительно расширить представление об источниковой базе плехановского труда и, во-вторых, реконструировать хронологию работы над книгой, установить время написания отдельных глав. Для решения этих задач необходимо сначала установить точное библиографическое описание упоминаемой книги, выяснить факт ее наличия в личной библиотеке Г. В. Плеханова, выявить информацию об имеющихся пометах, исследовать, какое отражение получила данная книга в подготовительных материалах (выписки, конспекты, заметки) и в завершенном тексте "Истории..." (или другого произведения). Совокупность всех этих элементов информации, характеризующих  бытование упоминаемой книги в творческой лаборатории Г. В. Плеханова, создает фундамент для глубокого изучения текста "Истории..." , генезиса плехановской мысли. Библиографические описания тех упоминаемых изданий, выходные данные которых установить не удалось, или связь которых с подготовительными материалами и завершенными текстами Г. В. Плеханова не выявлена, помещены в комментарии к соответствующим письмам.

Письма Г. В. Плеханова к издателям, представленные автографами, хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Д. 66, 180, 181, 307, 397) и Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ. Ф. 264. Оп. 1. Д. 149, 164). Фотокопии этих последних имеются в архиве Доме Плеханова (АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр. 118). Частично письма Г. В. Плеханова с краткими примечаниями опубликованы в журнале «Воинствующий материалист» (1924. № 1) и в сб. «Философско-литературное наследие Г. В. Плеханова» (Т. 3. М., 1974)

Со стороны издательства переписку с Г. В. Плехановым вели его руководители Моисей Яковлевич Фитерман и Лев Аркадьевич Лурье. Отправленные из Москвы и датированные по старому стилю их письма дополнены датировкой по новому стилю. Письма издателей, представленные автографами на фирменных бланках с рекламными объявлениями об изданиях Товарищества «Мир», находятся в Доме Плеханова (Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр. 910, 911). Небольшая часть их переписки с Г. В. Плехановым сохранилась в виде копий в книгах исходящей корреспонденции Товарищества «Мир» за 1910 - 1918 и находится в РГАЛИ (Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 33-37, 39, 40, 42). Частично письма издателей напечатаны в 3-м томе с «Философско-литературного наследия Г. В. Плеханова» и в журнале «Исторический архив» (2000. № 3) в публикации, подготовленной японским исследователем Хироси Сакамото.

Письма Г. В. Плеханова к Н. А. Рубакину,

Н. А. Рубакин. Фотография.
Н. А. Рубакин. Фотография.
представленные автографом, хранятся в ОР РГБ (Ф. 358. Кор. 263. Д. 28, 29, 30, 31). В Доме Плеханова имеются фотокопии большинства этих писем (АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр. 85), а также представленные автографом письма Н. А. Рубакина к Г. В. Плеханову (АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. 637). Неоднократно в разных изданиях публиковались письма Г. В. Плеханова к Н. А. Рубакину, связанные с подготовкой последним второго издания библиографического указателя «Среди книг» (Исторический архив. 1956. № 6; Знамя. 1964. № 4; Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова. Т. 1, 3). Письма Н. А. Рубакина не публиковались. Частично их переписка нашла выражение в виртуальной выставке «К истории сотрудничества Г. В. Плеханова и Н. А. Рубакина», подготовленной научным сотрудником Дома Плеханова М. В. Прониной.

Тексты публикуемых писем сверены по автографам и фотокопиям, хранящимся в Доме Плеханова. Ссылки на текст «Истории ...» сделаны по последнему изданию 1925 года в составе сочинений Плеханова под ред. Д. Б. Рязанова (Плеханов Г. В. Соч. Т. 20, 21, 22). Указания на прижизненное издание специально оговариваются (Плеханов Г. В. История русской общественной мысли: В 3 т. М.: Товарищество "Мир", 1914-1917).

Публикация реализована на базе информационно-поисковой системы (ИПС) "Депозитарий", позволяющей объединить комплекс элементов описания каждого документа с его цифровой копией, расшифровкой текста, необходимыми комментариями к нему и осуществить поиск по заданным параметрам. Программное обеспечение публикации разработала и осуществила ведущий программист РНБ Л. В. Емельянова.