"Дыша одним дыханьем с Ленинградом...". Дом Плеханова в годы блокады

Война, нарушившая нормальное функционирование Дома Плеханова, началась для него двумя годами ранее даты осады Ленинграда. Дело в том, что 21 августа 1939 г. Розалия Марковна Плеханова, вдова Г. В. Плеханова, передавшая в дар Советскому союзу архив и Личную библиотеку Георгия Валентиновича и возглавлявшая Дом Плеханова с 1928 по 1949 г., выехала во Францию, чтобы провести отпуск с семьей: двумя дочерями, их мужьями и внуком. Это был последний водный транспорт в Западную Европу из Ленинграда: 1 сентября 1939 г. фашистская Германия развязала II мировую войну. Покидая Ленинград и намереваясь по окончании недолгого отдыха вернуться, Р. М. Плеханова взяла с собой материалы, связанные с подготовкой очередного тома «Литературного наследия Г. В. Плеханова», и некоторые документы из личного архива… Однако вернуться на родину ей уже было не суждено; с июля 1940 г., времени начала оккупации Парижа, прервалась ее переписка с коллегами по работе. Лишь спустя два года в Дом Плеханова был доставлен надписанный незнакомой рукой конверт с незнакомым – не парижским - обратным адресом, содержавшим первое за время войны письмо от Розалии Марковны. С тех пор обмен письмами не прерывался... О судьбе «французской части» сотрудников Дома Плеханова, также упрямо веривших в Победу, можно прочитать в работах Т. И. Филимоновой и М. В. Прониной. А сейчас - рассказ о том, как перестраивалась на военный лад жизнь Дома Плеханова.


Сотрудники Дома Плеханова за работой. Слева направо в первом ряду: Е.Э. Семенова, Р.М. Плеханова, Е. С. Коц. Слева у книжного шкафа – А.И. Иванова, у каталогов – неуст. лицо (В.И. Климович?). [Не позднее октября 1931 г.].

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 41

 К июню 1941 г. в коллективе Дома Плеханова работали пять сотрудников: главный библиотекарь Елена Семеновна Коц (1880-1967), библиотекарь-библиограф Виктор Иосифович Климович (1885-?), библиотекарь и архивист Евгения Эрастовна Семенова (1885-после 1956 г.), близкий друг Розалии Марковны, работавшая в Доме со дня его основания, историк и архивист Тереза Зиновьевна Лукашевская (1891-1965), уборщица Апполинария Ивановна Иванова (1891-?).

Уже 6 июля 1941 г. Совет народных комиссаров СССР принял решение об эвакуации наиболее ценной части книжных и архивных фондов Публичной библиотеки в г. Мелекесс; в число подлежавших перемещению в тыл материалов были включены фонды Дома Плеханова. Для его нужд были выделены 49 ящиков большой вместимости, работа по упаковке заняла несколько дней. Уместить все материалы в отведенные контейнеры оказалось невозможным, поэтому в первую очередь паковались архивные документы: рукописи, тетради и записные книжки, письма Г.В. Плеханова и его корреспондентов. Отбор книг из Личной библиотеки, имевшей статус архивного фонда, представлял особую сложность: около 3000 томов из почти 20000 собрания сохранили следы чтения Плеханова, значительная часть изданий содержала владельческие надписи, штампы редакций и издательских домов, присылавших Плеханову свои публикации на рецензирование, тома с дарственными надписями, разнообразными вложениями. Необходимо было сохранить зарубежные издания Вольной русской прессы, иностранную периодику, однако выделенной тары было недостаточно, поэтому частью русской периодики, включавшей комплекты "Русского богатства", "Современного мира", как и рядом собраний других журналов, пришлось пожертвовать. Эшелон с грузом из ГПБ покинул Ленинград 20 июля. Оставленная часть библиотеки Плеханова была утрачена в дни блокады…


Владимир Александрович Брилиант (1883-1969)

По стечению обстоятельств никто из сотрудников Дома Плеханова не мог сопровождать материалы фонда в Мелекесс, и по согласованию с директором ГПБ Александром Христофоровичем Вольпером (1894-1970) хранителем материалов Плеханова был назначен географ и библиотековед, главный библиотекарь ГПБ Владимир Александрович Брилиант (1883-1969). Как впоследствии вспоминала Е.С. Коц, благодаря его заботам и вниманию, «вернувшиеся после войны материалы оказались не только в отличном состоянии /их вынимали, проветривали, делали все для их сохранности/, но и описанными по всем правилам, т.е. проверенными и перечисленными с величайшей точностью, чего мы за недостатком времени не могли сделать».

Некоторое время после отправки фондов Дома Плеханова в эвакуацию его сотрудники оставались на 4-ой Красноармейской улице, чтобы продолжить каталогизацию переписки Г. В. Плеханова, используя для этой цели созданные ранее каталоги и картотеки эпистолярия, возобновили составление указателей к 24томному собранию сочинений Плеханова. Жизнь в осажденном городе заставляла овладевать новыми знаниями и умениями, поэтому совместно с коллегами из II филиала ГПБ - Библиотекой местного хозяйства и краеведения - они обучались обращению с зажигательными бомбами, проводили противопожарные работы, дежурили на крышах и чердаках обоих зданий, занимались оборудованием бомбоубежищ… Однако после расквартирования воинской части в самом Доме Плеханова профессиональной работы не осталось совсем.


Вера Александровна Каратыгина (1896-1966)

И в этот момент заведующая Библиотекой местного хозяйства и краеведения Вера Александровна Каратыгина (1896-1966) предложила интересную идею: заняться сбором документальных свидетельств о блокированном, но сражающемся городе. Организация коллекции "Ленинград в Великой Отечественной войне" была способна не только расширить имеющееся собрание материалов о Петербурге-Петрограде-Ленинграде, но и представила бы собой хронику блокадной жизни города.

Отличный организатор и настоящий знаток библиотечного дела, В. А. Каратыгина сумела увлечь идеей коллег и образовать группу из 18 человек, куда, по ее приглашению, вошли четыре сотрудника Дома Плеханова: Е. С. Коц и Е. Э. Семенова, продолжавшие работу до конца блокады, Т. З. Лукашевская и В. И. Климович, эвакуированные из Ленинграда летом 1942 г. Для осуществления всего комплекса задач местом работы группы было определено Главное здание Библиотеки.

По замыслу организаторов коллекции в нее вошли все виды изданий, выходивших в самом городе, на Ленинградском фронте и в действовавших в тылу врага партизанских отрядах. Около 20 000 прошедших регистрацию единиц хранения составили книги, журнальные и газетные статьи, заметки, сводки, воззвания, листовки, плакаты, афиши, пригласительные билеты, ряд других материалов, свидетельствовавших о жизни в осажденном городе и боевых действиях его защитников.

Вторую, научно-вспомогательную часть этого собрания, образовали картотеки и каталоги книг, которым Е. С. Коц в воспоминаниях «Эпизоды, встречи, человеческие судьбы» дает следующую характеристику: «Мы расписывали подробнейшим образом все местные ленинградские газеты и журналы и извлекали относящийся к Ленинграду материал из наиболее крупных центральных изданий. Ну и конечно учитывали все книги о блокаде, о партизанском движении в ленинградской области, о боевых действиях на нашем фронте. Описания сопровождались аннотациями во всех случаях, когда заглавие не говорило само за себя. Всю эту массу материала надо было как-то систематизировать, чтобы им можно было пользоваться. Решили создать предметно-тематическую картотеку, чем я и занялась. К концу войны получилась картотека примерно в сто тысяч карточек. Кроме нее были каталоги книг и другие картотеки».

Членам группы приходилось самостоятельно собирать материалы по учреждениям, доставлять документы в Библиотеку, привлекать к поиску документов друзей и знакомых. Эта гигантская, требовавшая физических и интеллектуальных затрат работа проходила в обстановке непрекращающихся обстрелов города, практически неработающих городского транспорта и городских коммунальных служб, постепенно снижающихся норм выдаваемых продуктов, наступающего голода и, как следствие, гибели людей… В условиях, когда смерть членов семьи, друзей и коллег, с которыми ежедневно встречался на работе, и тех, что ушли на фронт и с кем сохранялась переписка, становилась обыденным явлением…

Самым главным и трудным было, и это понимали ленинградцы, сохранить в себе человека… Едва ли не единственным способом остаться им были работа и необходимость внимания к тем, кого силы уже покинули. Вот как об этом написала Е. С. Коц: «…самое страшное было даже не в физическом состоянии, вызванном длительным голоданием, не в слабости, не в "ватных ногах", не в отечных лицах, а в изменениях человеческой психики. Когда я вспоминаю себя и других в те дни, мне кажется, что все мы были просто ненормальные. Спасала только работа, активность, твердое решение не сдаваться, не лежать пластом, а двигаться, ощущать себя живым человеком, а не живым трупом. Многие погибали именно от равнодушия, от апатии - все становилось безразлично, даже интерес к еде пропадал. А этот интерес к еде и входил основным элементом в тогдашнюю нашу жизнь и в тогдашнюю нашу психику, которую я назвала ненормальной. О еде думали беспрерывно, о еде говорили каждые два человека при встрече, о еде не забывали ни на минуту. Это было ужасно. И первым признаком выздоровления, когда разомкнулось кольцо блокады, было как раз то, что постепенно стали разговаривать на другие темы, а затем еда и вовсе исчезла из наших бесед».

На плечи той же Елены Семеновны, помимо забот о собственных дочери и матери, также остававшихся в блокадном городе, легло попечение о двух сотрудниках Дома Плеханова: Адели Семеновне Волиной-Полоцкой и Т. З. Лукашевской, которая по состоянию здоровья за два месяца до эвакуации покинула группу, работавшую над коллекцией "Ленинград в Великой Отечественной войне". Т. З. Лукашевскую удалось убедить в необходимости покинуть город, и, последовав совету, она сумела спасти жизнь дочери и свою… Вернувшись в Ленинград в августе 1944 г., Тереза Зиновьевна возобновила работу в Группе, а осенью 1945 г. вместе с Е. С. Коц принимала на хранение реэвакуированные фонды Дома Плеханова. Несмотря на все предпринятые действия, уберечь от смерти Адель Семеновну не смогли. Скончался в эвакуации В. И. Климович.

Работа в Доме Плеханова возобновилась в октябре 1945 г., после возвращения фондов. В 1945-1946 гг. были частично отремонтированы помещения, в основном расставлены и стали доступны для использования все фонды, вновь началась плановая научная и производственная работа.


Коц Е. С. Фотография. 1950-е гг.
АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 38. Л. 2
 


Коц Е. С. Удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда». 10 февраля 1944 г. Оригинал.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 64. Л. 1.
 


Коц Е. С. Удостоверение о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 11 октября 1946 г. Оригинал.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 64. Л. 2-3.
 


Егоренкова Е.Ф., Нардова Е. К. Телеграмма Елене Семеновне Коц. Поздравление с юбилеем. 1955 г. Со штампом корректора.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 10.

Елена Филипповна Егоренкова исполняла обязанности директора Библиотеки во время Великой Отечественной войны -  в самый сложный и тяжелый период истории нынешней РНБ.

В своих воспоминаниях Е. С. Коц пишет о том, что имеено Елена Филипповна спасла ее, отправив в стационар, располагавшийся в ЛГПИ им.А.И. Герцена.

 


Коц Г. А. «Весна победы». Стихотворение. 29 апреля 1945 г. Машинопись, адрес-подпись – автограф.

АДП. Ф. 1426. Оп. 1. Ед. хр. 18. Л. 1.

Григорий Аркадьевич Коц - старший сын двоюродного брата Е. С. Коц, Аркадия Яковлевича Коца. А. Я. Коц - переводчик "Интернационала", бывшего  гимном СССР с 1918 по 1944 гг. (слова Э. Потье, музыка П. Дегейтера).

Григорий Аркадьевич Коц – лейтенант, воевал на Ленинградском фронте, был командиром взвода управления, прошел с боями до Румынии, потом Бухарест, Братиславу, Вену.  Награжден орденом Красной Звезды. Писал стихи. Закончил горный институт, стал кандидатом наук. Лауреат Государственной премии СССР за разработку технологии извлечения из пород якутских алмазов и лауреат премии Совета Министров СССР за геолого-технологическое картирование месторождений твердых полезных ископаемых.

Младший брат Г. А. Каца, Юрий, погиб в Великую Отечественную войну под Сталинградом.


Коц Г. А. «Весна победы». Стихотворение. 29 апреля 1945 г. Машинопись, адрес-подпись – автограф.

АДП. Ф. 1426. Оп. 1. Ед. хр. 18. Л. 1об.

Приписка: "Полевая почта № 24478-Е. Лейтенант Г. А. Коц. Елене Семеновне и Вале в память о блокаде Ленинграда от Гори. Горя просил меня переслать Вам это стихотворение. Я несколько задержала высылку в ожидании личного свидания с [нрзб.]. Писать не могу. Крепко обнимаю. Горячо целую. Миля". Миля - Эмилия Ильинична Коц, жена Аркадия Коца и мать Григория и Юрия, погибшего под Сталинградом.


...В 1997-1999 гг. наследники Е. С. Коц передали ее архив на хранение в Дом Плеханова.


Коц Елена Семеновна. «Эпизоды, встречи, человеческие судьбы». Воспоминания. Машинопись с авторской правкой. В переплете. 1960 г. 284 л.

Опубл. (в отрывках) Исторический архив. 1996. № 2; 1999. № 3; 2012. № 2; Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы. СПб., 2005.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 30.


Коц Елена Семеновна. «Эпизоды, встречи, человеческие судьбы». Воспоминания. Машинопись с авторской правкой. В переплете. 1960 г. 284 л.

Опубл. (в отрывках) Исторический архив. 1996. № 2; 1999. № 3; 2012. № 2; Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы. СПб., 2005.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 30.
 


Коц Елена Семеновна. «Эпизоды, встречи, человеческие судьбы». Воспоминания. Машинопись с авторской правкой. В переплете. 1960 г. 284 л.

Опубл. (в отрывках) Исторический архив. 1996. № 2; 1999. № 3; 2012. № 2; Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы. СПб., 2005.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 30.


Коц Елена Семеновна. «Эпизоды, встречи, человеческие судьбы». Воспоминания. Машинопись с авторской правкой. В переплете. 1960 г. 284 л.

Опубл. (в отрывках) Исторический архив. 1996. № 2; 1999. № 3; 2012. № 2; Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы. СПб., 2005.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 30.


Коц Елена Семеновна. «Эпизоды, встречи, человеческие судьбы». Воспоминания. Машинопись с авторской правкой. В переплете. 1960 г. 284 л.

Опубл. (в отрывках) Исторический архив. 1996. № 2; 1999. № 3; 2012. № 2; Публичная библиотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы. СПб., 2005.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 30.


Коц Елена Семеновна. «Эпизоды, встречи, человеческие судьбы». Воспоминания. Машинопись с авторской правкой. В переплете. 1960 г. 284 л.

Сопроводительная записка.

АДП. Ф. 1426. Ед. хр. 30.

Среди материалов - наградные документы Елены Семеновны, фотографии, работа "Эпизоды, встречи, человеческие судьбы. Воспоминания", фрагменты которой опубликованы сотрудниками Дома Плеханова в современных периодических изданиях и сборниках


Библиотеки блокадного Ленинграда: сб. ст. Санкт-Петербург, 2019.

В содерж.: Филимонова Т. И. "На грани гибели мы верили упрямо, что, вопреки всему, Победа к нам придет...". Дом Плеханова в годы блокады.


Публичная библотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы / Рос. нац. б-ка. Санкт-Петербург, 2005.

В содерж.: Коц Е. С. Эпизоды, встречи, человеческие судьбы / Публ. И. В. Смирновой.


Исторический архив. 1999. № 3.

В содерж.: "На мою долю выпал счастливый лотерейный билет". Отрывки из воспоминаний Е. С. Коц / Публ. И. В. Смирновой. Окончание.

 

 


Один из ярких материалов – стихотворение "Весна Победы", написанное племянником Елены Семеновны - участником обороны Ленинграда, лейтенантом Григорием Аркадьевичем Коцем в память о блокаде.


Весна Победы

Я вспоминаю Май в сорок втором:
Зловещей хваткой вражеской блокады
Сжат Ленинград – Смерть косит все кругом,
Ни женщинам,  ни детям нет пощады.

Не радуют на ласковость весны,
Ни запахи цветов, ни птиц веселых пенье,
Отравлено дыхание веселья
Зловонием и грохотом войны.

Забыли мы тогда про звуки майских песен,
Про шумных улиц праздничный поток,
И мир, что раньше был прекрасен и чудесен,
Стал хмур и тесен, как сырой окоп.

Враг подступал, как смрадный, злобный вал,
Был край родной ареной разрушенья,
Не находилось слова утешенья
Товарищу, что рядом умирал…

Но даже и тогда, в тот страшный, скорбный год,
Деля по крохам скудной пищи граммы,
На грани гибели мы верили упрямо,
Что, вопреки всему,
Победа к нам придет.

И вот он наступил, наш долгожданный Май,
Остались позади страдания и беды,
Овеяны дыханием Победы,
Мы движемся вперед, из края в край.
Вперед,  друзья, по разным странам света
Громя врага в походах и боях,
Победа с нами!

Да, мы выстрадали это!
И в ней, товарищ, и капля есть твоя,
Цветут цветы, и льются звуки песен,
И вот опять нас приняла Весна,
И снова Мир просторен и чудесен,
И ждет с Победой  нас родимая страна.
Г. Коц.
24 / IV – 1945 г.

 

 

 Выставки и публикации Дома Плеханова, посвященные Великой Отечественной войне

Выставка on-line "Эпоха в архивных документах: Дневниковые записи гвардии старшего лейтенанта I Белорусского фронта Степана Волка, 1941-1945 гг."

Выставка "Солдатские письма с фронтов Первой мировой и Великой Отечественной войн, 1914-1918 и 1941-1945 гг.". Май 2923 г.

Выставка "Историки на войне: С.С.Волк и Ф.М. Суслова. К Дню победы". Май 2017 г.

Филимонова Т. И. "На грани гибели мы верили упрямо, что, вопреки всему, Победа к нам придет...". Дом Плеханова в годы блокады // Библиотеки блокадного Ленинграда: сб. ст. Санкт-Петербург, 2019. С. 45-61.

Крейцер З. Г., Смирнова И. В. Юбилей во время войны // Национальная библиотека. 2015. № 2 (5). С. 34-39.

Коц Е. С. Эпизоды, встречи, человеческие судьбы / Публ. И. В. Смирновой // Публичная библотека в годы войны, 1941-1945: дневники, воспоминания, письма, документы / Рос. нац. б-ка. Санкт-Петербург, 2005. С. 182-207.

"На мою долю выпал счастливый лотерейный билет". Отрывки из воспоминаний Е. С. Коц / Публ. И. В. Смирновой // Исторический архив. 1999. № 3. С. 75-106. Окончание. Начало см.: Исторический архив. 1998. № 2.

 

Автор текста - заведующая Домом Плеханова Т. И. Филимонова.

Сканирование документов, ввод контента - библиотекарь I категории З. Г. Крейцер.