РНБ Российская национальная библиотека

Русский книжный фонд. Историческая справка

Краткая справка о фонде

Состав фонда

Историческая справка 

С апреля 1811 года Императорская Публичная библиотека (ИПБ) по закону об обязательном экземпляре (ОЭ) получила право на 2 бесплатных комплекта всех изданий российских типографий. 11 мая 1811 г. директор Библиотеки А.Н. Оленин издал предписание «все книги русские, ныне в библиотеку присылаемые, хранить отдельно в особом шкафу». Так в ИПБ было создано Русское отделение, собиравшее печатные документы на русском и церковно-славянском языках, включая периодические издания.

Известно, что в 1814 году Русское отделение хранило 2 345 отечественных документов, а через 50 лет к 1864 г. в нем насчитывалось уже 63 900 изданий. Еще через 15 лет объем фонда вырос в два раза и составил к 1879 году 139 748 изданий. Источниками комплектования отечественного фонда наряду с поступлениями обязательного экземпляра были: покупка, дары и пожертвования библиофилов, музеев, различных обществ и организаций. При недостатке средств ИПБ обладала правом неограниченного кредита для приобретения отечественных изданий и постепенно становилась архивом национальной печати.

Русский книжный фонд РНБРусский книжный фонд РНБРусский книжный фонд РНБ

В 1913 г. общее количество документов Императорской Публичной библиотеки составило 3 016 635 экземпляров, из них на русском языке 931 734.

В 1917 г. был издан первый алфавитный каталог Русского отделения, в котором были описаны книги на русском языке, напечатанные в России и за рубежом с 1725 г.

В 1918 г. в Русское отделение было передано собрание нелегальных отечественных изданий, которое стало первой отдельной коллекцией, названной «Вольная русская печать».

В 1920-1930-е годы, в связи с реорганизацией структуры Публичной Библиотеки из Русского отделения во вновь организуемые отделы и фонды началась передача изданий на языках народов СССР, документов справочно-библиографического содержания, карт, нот, эстампов, альбомов по искусству, материалов групповой обработки, газет, журналов и продолжающихся изданий. Главным критерием отбора экземпляров для организации новых фондов стали вид и язык печатных документов. В Русском фонде остались печатные книжные издания на русском, украинском и белорусском языках.

В 1937 г., к 100-летию гибели А.С. Пушкина, в ГПБ было принято решение сформировать отдельное собрание книжных изданий поэта на русском языке. Так в Русском фонде появилась Пушкинская коллекция.

В 1939 г. в ГПБ был образован Отдел (позднее – Кабинет) марксизма-ленинизма, куда из основных фондов (русских и иностранных) были переданы все печатные издания К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, И.В. Сталина. В 1952 г. собрание документов Кабинета было передано в Русский книжный фонд, где хранится на правах отдельной коллекции классиков марксизма.

В 1940 г. по результатам паспортизации фондов ГПБ общая численность печатных документов на русском, белорусском и украинском языках в Русском книжном фонде составила 1 441 834 экземпляра.

В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 г., редкие отечественные издания ХVIII – первой четверти ХIХ веков, документы коллекций «Вольной русской печати», классиков марксизма и книги А.С. Пушкина в целях сохранности были эвакуированы в город Мелекесс Ульяновской области, откуда в 1945-м возвратились в Библиотеку. В трудные годы войны и блокады ГПБ продолжала работать. Ее сотрудники хранили оставшиеся книги и каталоги, обслуживали немногочисленных посетителей, с риском для жизни дежурили на крыше, сбрасывая немецкие «зажигалки», спасали частные собрания погибших ленинградцев. Библиотекари ГПБ собирали все печатные документы блокадного города: книги, брошюры, газеты, листовки, плакаты, афиши, которые впоследствии стали уникальной коллекцией Русского фонда — «Ленинград в годы Великой Отечественной войны и блокады».

В 1950-е годы в Библиотеке активизировалась работа по формированию отдельных книжных коллекций и собраний. В 1953 году собрание документов библиотеки Вольного экономического общества [ВЭО], ранее бывшее самостоятельным филиалом ГПБ, было передано в Русский фонд. Из состава библиотеки ВЭО, книг Русского и резервного фонда в 1957 году были выделены издания земских документов на русском языке, которые стали отдельной коллекцией РКФ. Другие документы библиотеки ВЭО, напечатанные на русском и иностранных языках, остались частью обособленного собрания. Также на правах отдельного собрания в 1955 году из Отдела редких книг в Русский фонд были переданы церковно-славянские издания, напечатанные после 1801 г. В 1957-м в самостоятельную коллекцию при Русском книжном фонде был выделен массив листовок, изданных в период первых лет Советской власти. В 1958 году семья ленинградских библиофилов Трутневых передала в дар ГПБ около 6 000 экземпляров русских и зарубежных изданий, которые стали обособленным собранием Русского фонда.

Великокняжеская и царская охота на РусиВеликокняжеская и царская охота на РусиВеликокняжеская и царская охота на РусиРусский книжный фонд РНБРусский книжный фонд РНБХолмский народный календарь

В 1950-е годы ХХ века библиотекари Русского фонда начали работу по учету и выделению на закрытое (сейфовое) хранение уникальных, редких и ценных документов: изданий XVIII века, альманахов, книг русского литературного авангарда, экземпляров с надписями, автографами, экслибрисами и штампами известных библиофилов.

В 1955 году при Русском фонде в целях сохранности уникальных, редких и ценных книг, а также документов коллекций и собраний, был открыт небольшой читальный зал (ЗОФ).

В январе 1973 года общий объем хранимых Русским фондом документов насчитывал уже 3 947 868 экземпляров. В хранилищах ГПБ не осталось места под расстановку отечественных поступлений, поэтому издания иностранной периодики, расположенные в дворовом (Среднем) корпусе Главного здания, стали перемещать в филиалы, а на их место ставить книги РКФ. В 1973-1987 годах Русский фонд ГПБ принял свыше 2 миллионов новых книг, но, несмотря на то, что они расставлялись на передвижных стеллажах компактного хранения, в декабре 1987 года места для расстановки текущих поступлений в не осталось. С 1 января 1988 года для размещения текущих документов библиотекари фонда были вынуждены перевозить документы 1940 – 1960-х годов в филиалы ГПБ.
Перемещение книг было очень трудоемким, но это была вынужденная мера в ситуации, когда фонд получал огромное количество новых изданий. Только за период с 1988 по 1997 гг. РКФ перевез в филиалы 975 700 книг и брошюр, разместив на их месте 1 022 200 новых поступлений. Кроме этого, в 1990-е годы в Русский фонд из спецхрана РНБ передавались десятки тысяч документов 1930-1950 годов, когда-то изъятых из расстановок по идеологическим причинам. Численность документов Русского книжного фонда в декабре 1997 года равнялась 7 068 114 экземплярам.

В 1998 году было завершено строительство первой очереди Нового здания РНБ на Московском проспекте, 165, где Русскому фонду было выделено 10 помещений, оборудованных стеллажами компактного хранения. С 1 июля 1998 г., не прекращая обслуживания читателей, фонд начал работу по перемещению документов из Главного здания и филиалов РНБ в новые хранилища.

В исторические помещения фонда в Главное здание из филиалов вернулись документы хронологической и систематической расстановки, собрание документов библиотеки Вольного Экономического общества и фонд земских изданий, коллекция «Ленинград в Великой Отечественной войне», собрание книг кириллической печати и краеведческое собрание «Петербург-Ленинград».

В конце 1990-х и начале 2000-х годов коллекции Русского фонда пополнили новые документы: коллекция листовок Белого движения и собрание Я.Б. Рабиновича «Морская библиотека им. капитана 2 ранга А.П. Соколова».

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант