День семидесятый. Восстановление аспирантуры
В связи с потерями в Библиотеке остро не хватало высококвалифицированных сотрудников. Одним из решений этого вопроса было восстановление существовавшей в Библиотеке до войны аспирантуры.
В связи с потерями в Библиотеке остро не хватало высококвалифицированных сотрудников. Одним из решений этого вопроса было восстановление существовавшей в Библиотеке до войны аспирантуры.
В блокадные годы не была забыта и выставочная работа. Выставки посвящались актуальным событиям, победам на фронтах Великой Отечественной войны, юбилеям выдающихся поэтов, писателей, ученых, полководцев.
В петербургском Доме журналиста открылась экспозиция, приуроченная к Дню российской печати.
В 1943 г. в Библиотеку поступали в письмах запросы на литературу от фронтовиков, оборонявших город. Еще далеко было до Победы, а люди уже думали о послевоенном будущем, стремились определить свою дальнейшую судьбу.
14 января 1814 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки, основанной в мае 1795 г. по указу императрицы Екатерины II. Специально к этой важной дате 15 января в РНБ прошла конференция «Открыта на пользу общую», состоялось открытие выставки.
Издание «Византия – Балканы – Русь: перекрестки культурных путей» подготовлено по итогам международной научной конференции XI Загребинские чтения, прошедшей в Российской национальной библиотеке в октябре 2016 г.
О своем восхищении мужеством ленинградцев А. Верт рассказал в книге «Пять дней в блокадном Ленинграде». О посещении Библиотеки он писал: «…Самое интересное в этот день ожидало меня в знаменитой ленинградской Публичной библиотеке…
Блокада Ленинграда полностью прервала книгообменные связи с иностранными государствами. По мере освобождения города и продвижения наших войск на запад восстанавливались связи с зарубежными странами…
Страна высоко оценила роль Публичной библиотеки и ее работу в годы блокады.
В связи с прорывом блокады, оживлением библиотечной и научной деятельности сотрудников активизировалась и издательская деятельность Библиотеки.
11 января в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоялось открытие выставки «Пламенный истолкователь и поборник русского искусства», посвященной 200-летию Владимира Стасова.
Шли бои, ежедневные обстрелы города. Фрагменты дневника главного библиографа Отдела комплектования Г. А. Озеровой рисуют картину отдельных дней ее жизни в Библиотеке в 1943 г. …
Представителям СМИ рассказали о событиях к 200-летию музыкального и художественного критика, библиотекаря Владимира Стасова и 210-й годовщине со дня открытия Российской национальной библиотеки (РНБ) для читателей.
Консультационно-библиографический отдел не прекращал научую работу все блокадные годы.
С ликвидацией блокады все больше запросов стало поступать из освобождаемых Красной армией районов страны: о литературе по использованию трофейного оружия, о берегах и глубинах вод бассейнов Одера и Эльбы.
В октябре 1943 г. была создана специальная Комиссия по сбору материалов по истории Библиотеки в годы Великой Отечественной войны.
31 июля, несмотря на интенсивный обстрел города в течение всего дня, в Библиотеке был открыт читальный зал на третьем этаже административного корпуса…
Уже летом 1942 г. начались ремонтно-восстановительные работы, рассчитывать приходилось исключительно на силы самих библиотекарей…
В результате прекращения отопления и скопления грунтовых вод зимой 1941–1942 гг. каталоги сильно пострадали от сырости и покрылись плесенью. От влажности и сильных холодов пострадали и книжные фонды…