День восьмой. Защита зданий от разрушений
Для защиты книгохранилищ силами сотрудников оконные проемы были заделаны фанерой, а окна первого этажа — специально изготовленными щитами.
Для защиты книгохранилищ силами сотрудников оконные проемы были заделаны фанерой, а окна первого этажа — специально изготовленными щитами.
15 ноября в Российской национальной библиотеке в рамках XI Всероссийского форума публичных библиотек состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Библиотекарь года — 2023», учредителем которого традиционно выступило Министерство культуры РФ, организатором — Российская национальная библиотека, соорганизатором — Санкт-Петербургский государственный институт культуры при поддержке РБА.
На проходивших библиографических совещаниях обсуждались разные работы.
15 ноября в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) начала работу выставка «Искусство фотографии 1960-х годов».
15 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165 к.2) начал работу XI Всероссийский форум публичных библиотек под эгидой IХ Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В подвалы Главного здания Библиотеки были спущены в целях сохранности генеральный алфавитный и предметный каталоги.
Ежедневно с 9 часов утра до 9 часов вечера сотни посетителей заполняли читальные залы. Среди читателей были командиры Красной армии, студенты, инженеры, врачи, актеры.
К дню рождения Александра Красовского (15 ноября 1776 г.) издательство РНБ представляет книгу из серии «Деятели Российской национальной библиотеки», посвященная тайному советнику.
13 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) прошли XVII Шиловские чтения — ежегодные исторические чтения в память директора Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, основоположника исторической школы Леонида Александровича Шилова.
Для сохранения жизни читателей и сотрудников в подвале Библиотеки были оборудованы укрытия для защиты от фугасов и осколков авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов: газоубежище на 150 человек и бомбоубежище на 350 человек. Они были признаны одними из лучших в районе.
В ряды Красной армии и народного ополчения, в истребительные батальоны ушли свыше 50 сотрудников. Среди лиц, добровольно ушедших в армию и народное ополчение, были и женщины-библиотекари.
10 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165 к.2) состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства РФ и Дню Республики Марий Эл.
С 13 ноября 2023 г. зал для посетителей Информационно-сервисного центра закрыт в связи с проведением ремонтных работ. На период ремонта копировальные услуги предоставляются в помещении Книжного салона (ул. Садовая, д. 20). Прием заказов на услуги библиографа осуществляется через форму онлайн-запроса и по телефону: (812) 318-90-70. Приносим извинения за временные неудобства.
Особая ответственность за обеспечение безопасности читателей и сотрудников, предотвращение возникновения пожаров, создание светомаскировки лежали на плечах команды МПВО Библиотеки, в составе которой было 102 сотрудника.
14 ноября в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоялся семинар по искусству Востока.
Никто еще не знал, что именно в этот день сомкнулось кольцо блокады и впереди будут еще 900 трагических дней, в которые город жил, боролся и навсегда вписал свое имя в героическую историю России.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к.2) состоялось открытие выставки «Продолжение следует: уроки эпидемий», посвященной истории борьбы с самыми знаковыми болезнями человечества.
7 ноября в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоялась «Встреча с художником» и закрытие выставки «Петербург 2020-x. Искусство литографии Ольги Васильевой».