Новинки электронного каталога – издания, посвященные известным историческим событиям и личностям. На основе документов, научных исследований показан ход событий без идеологических штампов. Авторы дали слово и тем событиям прошлого, которые известны широкому кругу читателей, и тем, вопросами которых занимаются только историки.
Имя драматурга, поэта и переводчика Николая Ивановича Ильина (1777-1823) было очень популярно в начале XIX века. Его первая пьеса «Лиза» была встречена публикой овациями. С. Т. Аксаков вспоминает, что пьесы Ильина «производили такое сильное впечатление, даже восторг, какого никогда не бывало прежде».
Российская национальная библиотека приглашает посетить мультимедийную выставку «У истоков отечественного краеведения: первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов» в Новом здании на Московском пр., 165.
1 (13) февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Этот документ положил начало строительству пути между двумя столичными городами Российской империи. Этапы и итоги развития этого проекта – в подборке материалов из фондов РНБ.
Мы продолжаем обзор новых поступлений, приоткрывающих тайны любви, так как о любви можно говорить бесконечно! Следующие новинки электронного каталога расскажут о любви в жизни великих людей, о сексуальной революции и других гранях человеческих отношений.
Витус Беринг родился в Дании в 1681 году. В 1703 году окончил Амстердамский морской кадетский корпус и вскоре поступил на службу на российский флот. 23 декабря 1724 года Петр I издал указ об организации экспедиции на Камчатку, которую возглавил В.И.Беринг.
Князь Александр Невский – ключевая фигура отечественной истории. Оценки его личности с течением времени менялись, но никогда не отрицалась значимость Александра Невского для древнерусского государства.
В преддверии Дня всех влюбленных самое время напомнить о великом чувстве, особенно в наше время, когда люди находятся в эпицентре проблем и невзгод. Любовь – важнейшее из чувств, которое нас объединяет! Новинки электронного каталога расскажут о любви к себе и близким, любви романтической и дружеской, возможно среди этих книг вы найдете ответ на вопрос: «Как быть счастливым?».
12 января 2022 исполнилось 250 лет со дня рождения Сперанского - выдающегося государственного деятеля, основателя российской юридической науки.
На выставке экспонируются письма швейцарских социал-демократов Л. Эритье, Ж. Сигга, представленные их автографами, а также швейцарские издания из личной библиотеки Г.В. Плеханова, относящиеся к его общественно-политической и литературной деятельности и жизни его семьи за рубежом.
Все мы любим путешествовать, открывать для себя новые страны, традиции и культуры. К сожалению, пандемия вносит свои коррективы в туристическую отрасль. Давайте оглянемся вокруг, возможно, совсем рядом с нами есть места, заслуживающие внимание бывалых путешественников. Новинки электронного каталога рассказывают о достопримечательностях нашей страны, их истории. Все представленные издания были преподнесены в дар Российской национальной библиотеке в 2021 году.
27 января для Санкт-Петербурга – особенный день. В этот день в 1944 году город был освобождён от блокады. 900 героических дней навсегда оставили след в истории города и всего человечества. Новинки электронного каталога представят воспоминания очевидцев, будут напоминанием следующим поколениям о мужестве и стойкости жителей Ленинграда, свидетельством человечности людей среди ужасов войны.
Прошедший, 2021 год по-прежнему бросал миру вызовы, но несмотря на сложности книги в России и мире продолжали и будут продолжать издаваться.
Лицевая рукопись из Соловецкого собрания является одной из двенадцати псалтирей, созданных в конце XVI в. по заказу боярина Дмитрия Ивановича Годунова, дяди царя Бориса Годунова.
25 января отмечается Татьянин день – православный праздник в честь великомученицы Татианы, а с 2007 года – День российского студенчества. Новинки электронного каталога расскажут о подготовке университетских менеджеров, истории студенческих строительных отрядов, о регламентах студенческих общежитий, о научно-исследовательской работе студентов.
Житие св. Зосимы и Савватия, основателей Соловецкой обители, было составлено в начале XVI в. митрополитом Киевским и Галицким Спиридоном при участии ученика преп. Зосимы игумена Досифея, а затем на протяжении двух веков дополнялось новыми чудесами преподобных.