Библиография библиографии

РНБ является всероссийским научно-методическим центром в области библиографии библиографии, поддерживает тесные контакты с библиотеками России, участвующими в создании библиографии библиографии, осуществляет выпуск печатных и электронных универсальных и отраслевых библиографических пособий, варьируя методику и форму представления в зависимости от специфики библиографируемого материала, публикует научные статьи и учебные материалы, рецензирует пособия в профессиональной печати, осуществляет анализ создаваемой в стране библиографической продукции.

Основные направления работы группы библиографии библиографии

Группа осуществляет два продолжающихся проекта по универсальному учету отечественной библиографической продукции.

В 1995 г. группа приступила к работе над многотомным трудом "Библиография русской библиографии". Задуманное издание ставит задачей отражение репертуара отечественных библиографических пособий за период 1917–1945 гг., что позволит восполнить давно существующую в нашей стране лакуну в ретроспективном национальном учете библиографических пособий. В настоящее время опубликованы три части этого издания. Первая (за 1917–1921 гг.) вышла из печати в 2000 г., вторая (за 1922–1927 гг.) – в 2005 г., третья (за 1928–1933 гг.) – в 2014 г. В этих книгах отражены сведения о более чем 8500 библиографических пособий. Наряду с печатной продукцией советской России представлены данные о работах, опубликованных на территории антибольшевистских правительств в годы Гражданской войны и в русском зарубежье. Работа над следующими томами продолжается. Ответственным составителем является С. Н. Котломанова. 

Одновременно с выходом печатных томов этого издания ведется работа по созданию их электронных версий (исправленных и дополненных). В 2014 году на сайте РНБ размещена первая часть «Библиографии русской библиографии…», учитывающая библиографические материалы за 1917–1921 гг., в 2016 году – вторая за 1922–1927 гг. , в 2018 г. – третья за 1928–1933.

Еще одним масштабным проектом, осуществляемым в последние годы в РНБ, и реализуемым группой библиографии библиографии, является работа, цель которой выявление, систематизация и введение в научный оборот основного комплекса зарубежных справочных и библиографических материалов о России. Первоначально предполагалось подготовить единый универсальный свод, однако масштабность и огромный объем проекта вынудили внести свои коррективы. Было принято решение разделить его на отдельные выпуски. Так в 1997 г. вышло в свет пособие «История СССР. Материалы для библиографии иностранной библиографии (1699–1991 гг.)». Это издание – первый в отечественной библиографии опыт указателя второй степени, посвященного иностранной литературе по истории нашей страны. В нем описано свыше трех тысяч библиографических пособий исторического и краеведческого характера, начиная с латиноязычных биобиблиографических словарей Прибалтики конца ХVII в. Представлены как самостоятельные библиографические указатели, так и прикнижные списки литературы в исторических трудах, включались библиографические обзоры, а также обзоры историографические, археографические или историко-литературные, если они содержали библиографический материал. Учитывался и более широкий круг работ, в частности, пособия страноведческого и краеведческого характера, в которых историческая тематика традиционно занимает видное место.

В 2010 г. был опубликован труд «Зарубежные справочные издания по истории России и СССР в фондах РНБ». В этом случае пришлось довольствоваться исключительно справочными изданиями, хранящимися в РНБ. Несмотря на такую выборочность представленный в указателе материал вполне репрезентативен. По подсчетам специалистов в РНБ находится не менее половины из всех существующих справочных изданий о России, вышедших за ее пределами. В целом, в указателе учтено и проаннотировано около 1500 текстовых, картографических и изобразительных пособий 1711–2009 гг. на 30 европейских и восточных языках (кириллической и восточной графики). В работу вошли все виды изданных за пределами России-СССР справочных изданий (энциклопедии и энциклопедические словари, биографические словари, хронологические и генеалогические таблицы, мартирологи, статистические издания, атласы и альбомы портретов, монет, знаков различия и т.д.). Для удобства пользования в работе указаны шифры всех пособий, хранящихся в библиотеке.

В дальнейшем предполагается продолжить работу над этим проектом, подготовив указатели зарубежных библиографических и справочных пособий о России по другим областям знания.

Эти и будущие труды могут выполнять не только поисковые функции, но и использоваться как источниковая база для дальнейшей работы по библиографической россике. Кроме того, с их помощью можно будет более осмысленно и предметно заниматься восполнением лакун, имеющихся в фондах российских библиотек. На основе собранного материала возможно также создание электронного каталога библиографических и справочных пособий по россике, хранящихся в РНБ.

В последние годы группа библиографии библиографии продолжает заниматься и традиционным для себя направлением – подготовкой отраслевых изданий. Было опубликовано несколько фундаментальных указателей библиографических пособий по истории, изобразительному и прикладному искусству. В 2002 г. вышло в свет переработанное и расширенное второе издание труда О. С. Острой и И. Х. Саксоновой «Русские справочные издания по изобразительному и прикладному искусству», а в 2012 г. те же авторы опубликовали фундаментальный труд «Изобразительное и прикладное искусство…», в котором отобразили библиографическую продукцию на русском языке за 1789–2007 гг. Всего в нем учтено свыше 4000 отдельно изданных и прикнижных указателей и списков литературы. В 2017 г. вышел в свет очередной указатель М. А. Мамонтова по истории зарубежных стран, включающий материалы за 1996–2010 гг. и являющийся непосредственным продолжением, за очередной учетный период, двух книг, носящих то же название.

В создании библиографии библиографии заинтересованы библиотекари, научные работники, историки книги – при ее непосредственной помощи можно проследить пути распространения библиографии в стране и мире, выявить закономерности ее развития. Все это вселяет сдержанный оптимизм в перспективы дальнейшей разработки рассмотренного направления в РНБ.