03.04.2018

В 2017 г. РНБ издала перевод руководства ИФЛА по обеспечению тематического доступа в национальной библиографии

 

Необходимость подготовки и издания регламентирующих документов ИФЛА очевидна, т. к. отечественная практика библиографической деятельности должна опираться на международный опыт и руководствоваться теми принципами, которые вырабатываются на международном уровне.

В 2017 г. РНБ издала перевод «Руководства по обеспечению тематического доступа в национальной библиографии» («Guidelines for Subject Access in National Bibliographies»), подготовленного Рабочей группой ИФЛА и одобренного Постоянными комитетами двух секций ИФЛА — Секции по классификации и индексированию и Секции библиографии. Перевод с английского выполнен С. Б. Голубцовым, заведующим сектором лингвистического обеспечения электронных каталогов и предметизации Отдела обработки и каталогов, научный редактор перевода — заведующая ОБиК Н. К. Леликова.

Культурно-историческая значимость национальной библиографии во всем мире и в каждой стране бесспорна, не случайно специалисты называют ее «свидетельством национальной памяти нации» и «зеркалом, в котором отражается культура страны». «Руководство по обеспечению тематического доступа в национальной библиографии» выпущено как дополнение к руководству «National Bibliographies in the Digital Age» («Национальная библиография в электронную эру» — перевод на русский язык, выполненный в 2012 г. заведующей ОБиК Н. К. Леликовой, размещен на сайте ИФЛА).

Огромные потоки публикаций, особенно онлайновых, отражаемых в национальной библиографии каждой страны, требуют инструментария, который позволял бы ориентироваться в этих потоках. Одним из таких инструментариев является тематический доступ («subject access»), поэтому возникла необходимость в создании руководства, анализирующего проблемы и вырабатывающего рекомендации по тематическому доступу в ресурсах национальной библиографии. Часто термин «subject access» переводят на русский язык как «предметный доступ». Однако содержание Руководства, предлагаемого читателю, шире и включает проблематику не только предметного, но и тематического доступа в целом.

В Руководстве обосновывается значение тематического доступа для национальной библиографии и для поиска информации разными категориями пользователей; стандарты и инструменты тематического доступа, в том числе контролируемые и неконтролируемые, или естественные, языки индексирования. Дана подробная характеристика наиболее распространенных инструментов индексирования, в частности, списков предметных рубрик, тезаурусов, схем классификации (Десятичная классификация Дьюи, Универсальная десятичная классификация, Классификация Библиотеки Конгресса и другие). Особое внимание уделяется формам представления данных национальной библиографии в электронной среде, функционалу онлайнового каталога, его интерфейсам, удовлетворению запросов пользователей, связанных с поиском «по темам» в электронных ресурсах национальной библиографии.

Руководство в первую очередь рассчитано на сотрудников национальных библиографических агентств (НБА) и национальных библиотек, выполняющих функции НБА, поэтому особый раздел посвящен стратегиям тематического индексирования, на которые могут ориентироваться такие агентства. Важно и то, что многочисленные иллюстрации (print-screens) отражают опыт разных библиотек мира по применению тематического индексирования национальной издательской продукции в своих каталогах и библиографических базах данных.

Руководство снабжено списком литературы и словарем наиболее употребительных терминов. Оно может быть полезно создателям и распространителям информации, библиотекарям, библиографам, преподавателям в области библиотечно-информационной науки и многочисленным пользователям.