К началу войны в штате Библиотеки было 743 библиотечных работника. Штат Библиотеки на 1 января 1944 г. составлял 215 человек.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165 к.2) начала работу выставка «Хозяин Медной Горы», приуроченная к 145-летию со дня рождения русского писателя и очеркиста Павла Бажова.
В Новом здании РНБ (Московский пр. 165, к.2) открылась передвижная планшетная выставка «Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева».
25 января в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр. 165, к.2) состоялось открытие выставки «… Неколебимо, как Россия: к 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда».
В 1943 г. читальные залы Публичной библиотеки посетили 9229 читателей, записались 3690 новых читателей. Условия работы в Библиотеке улучшились, более регулярно поступала электроэнергия, отапливалась часть помещений.
Осада Ленинграда после прорыва блокады продолжалась вплоть до января следующего года; не смолкали интенсивные артиллерийские обстрелы города.
О тяжелых блокадных годах, о работе библиотекарей, которые воспринимали свой скромный каждодневный труд как вклад в общую Победу, рассказывает в интервью «Радио России. Санкт-Петербург» главный научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки Галина Михеева.
23 января отмечается День почерка или День ручного письма, который учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека.
14 января 1944 г. в Библиотеке состоялось торжественное заседание, посвященное 130-летию ее открытия для читателей.
Настоящая книга состоит из двух частей: биографии одного купца-старообрядца и диалоги (в стиле диалогов в Царстве мертвых) между главным героем, перевозчиком через Стикс Хароном и царем Миносом.
23 января в зале Корфа Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) состоялось открытие выставки «По законам военного времени: прокуратура Ленинграда в годы блокады».
В тяжелые блокадные годы не прекращалась деятельность общественных организаций: парткома и местного комитета Библиотеки.
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Петербургский филиал телерадиокомпании «Мир» выпустил специальный проект «Память сердца. Ленинград». На страницах газет корреспонденты нашли подробности блокадной жизни и даже хорошие новости из окруженного фашистами города, передает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.
К концу 1943 г. восстановлена плановая библиографическая и издательская работа Библиотеки…
В соответствии с Актом об ущербе, нанесенном Библиотеке войной только к середине ноября 1943 г., стоимость повреждения зданий и фондов составила в денежном выражении 77 147 941 р.
Еще в 1866 г. в среднем окне второго этажа фасада здания Библиотеки были установлены часы с внутренним и внешним циферблатами и электромагнитным маятником.
19 января на площадке перед Универсальным читальным залом в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) начнет работу выставка, посвященная памяти генерального директора РНБ Владимира Геннадьевича Гронского.
В тяжелейших условиях блокады медики Ленинграда встали на защиту жизни и здоровья горожан. Сами испытывая все тяготы жизни в осажденном городе – голод, холод, бомбежки и артобстрелы, они находили силы не только для спасения жизней больных и раненых, но и для разработки новых методов лечения и изучения до этого малоизученных болезней.
По исследованиям первых послевоенных лет частота гипертонии у фронтовиков была выше в 2-3 раза, у переживших блокаду без дистрофии - в 1,5 раза, после алиментарной дистрофии - в 4 раза.
О здоровье ленинградцев переживших блокаду и их потомков в нашем новом проекте "Вопросы здоровья жителей блокадного Ленинграда и их потомков : указатель литературы на русском языке с 1946 года и по настоящее время".