Книжные памятники. Топ 100. Четвероевангелие. Втор. пол. XIV в.
Миниатюрное пергаменное четье Евангелие создано в Москве в конце XIV в. и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов рукописной книжности того периода.
Миниатюрное пергаменное четье Евангелие создано в Москве в конце XIV в. и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов рукописной книжности того периода.
На площадке перед Универсальным читальном залом в Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) начала работу выставка «Трагедия, обернувшаяся триумфом», приуроченная к 90-летию спасения из ледового плена парохода «Челюскин».
Историю российской внешней политики иллюстрирует одна из ценнейших гравюр, хранящихся в Отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки. Это гравюра 1576 года «Истинное изображение посольства или послов Великого князя Московского к его императорскому римскому величеству».
8 февраля в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165, к.2) состоялось открытие выставки «У истоков судебной этики», приуроченной к 180-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Анатолия Федоровича Кони.
Новинки электронного каталога рассказывают об истории литературного процесса города на Неве с момента его основания и до наших дней, возникновении Союза писателей Санкт-Петербурга, о самых известных мастерах пера.
Публикация включает письмо Екатерины II к швейцарскому ученому - Иоганну Георгу Циммерману, в котором императрица рассказывает, как в течение девяти месяцев составляла реестр из 200-300 русских слов, к которым находила соответствия (переводы) на двухстах языках. Данная работа поспособствовала созданию Сравнительного словаря всех языков.
В Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) на площадке перед Универсальным читальным залом начала работу выставка «Венок А.С. Пушкину».
Новинки электронного каталога знакомят нас с изданиями, рассказывающими о каллиграфии, культуре письма, тайнах личных подписей и многом другом.
Врио генерального директора Денис Олегович Цыпкин поздравил ветеранов РНБ с 80-летием со дня полного снятия блокады Ленинграда.
В Главном здании Российской национальной библиотеки (пл. Островского, 1-3) в Отделе эстампов и фотографий пройдут встречи с авторами, чьи работы представлены на выставке «Современная книга художника».
В Главном и Новом здании Российской национальной библиотеки подготовлены выставки, приуроченные к 300-летию основания Российской Академии наук.
Новинки электронного каталога посвящены воспитанию детей, педагогам, методике обучения чтению, информационным технологиям и многим другим отраслям знаний.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165 к.2) начала работу выставка «Легенды о русских героях: Александр Матросов. 100 лет со дня рождения», приуроченная к юбилею Героя Советского Союза, чей подвиг в годы Великой Отечественной войны стал символом мужества, доблести и патриотизма.
Новинки электронного каталога посвящены ленинградцам, их мужеству и стойкости в годы Великой Отечественной войны, а также творчеству Д. Гранина.
Издательство РНБ предлагает вниманию читателей первое в России переиздание мемуаров государственного деятеля Сергея Крыжановского.
Лубок из коллекции А. В. Олсуфьева посвящён сражению при Кунерсдорфе в августе 1759 года, между прусской и русско-австрийской армиями в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг.
27 января 1944 г. наступил долгожданный день в жизни ленинградцев. Блокада Ленинграда была окончательно снята. Непокоренный, израненный город, так и не сдавшийся врагу, праздновал свое освобождение.