Рост массового рабочего движения в России, появление марксистских кружков и организаций в разных городах обозначили насущную проблему объединения социал-демократических сил как за рубежом среди политических эмигрантов, так и в России. В конце 1894 г. по инициативе группы "Освобождение труда" (далее в тексте - ГОТ) был организован "Союз русских социал-демократов за границей". Члены ГОТ (они вошли в состав новой организации как единое целое) взяли на себя редактирование изданий "Союза". "Главной его целью, - по словам Плеханова, - было оказание посильной поддержки начинавшемуся в России социалистическому движению в среде пролетариата". (9. С. 42). Установление постоянных связей между заграничной эмигрантской и российской частями социал-демократии относится к 1895 г. В мае в Швейцарию (Женеву, потом в Цюрих) приехали В. И. Ульянов (Ленин) и Е. И. Спонти, направленные по решению совещания представителей нескольких российских социал-демократических кружков для установления связей с ГОТ с целью организации издания за границей популярной литературы для рабочих. В результате швейцарских встреч В. И. Ульянова с Г. В. Плехановым и П.Б. Аксельродом было достигнуто соглашение о выпуске в Женеве популярных брошюр для рабочих и непериодического сборника "Работник" под редакцией П. Б. Аксельрода. Всего за период 1896-1899 гг. были изданы три тома (шесть номеров "Работника").
За формирование издательского портфеля должен был отвечать Ленин. Взяв на себя отбор и предварительную редакцию материалов из России, он создал целую сеть корреспондентов "Работника" в разных городах России. В марте 1896 г. вышел сдвоенный номер (№ 1/2) "Работника", изданный "Союзом русских социал-демократов". Он открывался предисловием Плеханова "От издателей", в котором автор акцентировал внимание на необходимости борьбы рабочих за политическую свободу. В этом номере "Работника" были опубликованы статья-некролог Ленина (без указания автора) "Фридрих Энгельс" и прокламация "Рабочие и работницы фабрики Торнтона", написанная в ноябре 1895 г. в связи с забастовкой ткачей на одной из крупных фабрик Петербурга. (В "Работнике" ее текст был включен в статью Б. А. Гинзбурга "Царское правительство и рабочие", напечатанную под псевдонимом Д. К.) Прокламация и ряд других материалов для первого выпуска "Работника" были переданы из России через через студента цюрихского Политехнического института, члена "Союза русских социал-демократов" В. К. Курнатовского.
В сборниках "Работник" печатались теоретические статьи, обзоры рабочего движения в России и странах Западной Европы, библиографические заметки, художественные произведения о жизни рабочих. Самым активным публицистом "Работника" среди членов ГОТ был П. Б. Аксельрод, поместивший 6 крупных статей, среди которых такие важные для организации пропагандистско-агитационной деятельности, как "К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов", "Историческое положение и взаимное отношение либеральной и социалистической демократии в России".
Дополнительно в 1896 -1898 гг. были выпущены 10 номеров «Листка "Работника"», содержащие заметки об отдельных забастовках, съездах, хронику арестов и др. Первые 8 номеров изданы под редакцией ГОТ, последний № 9/10 подготовлен временной редакцией "Союза русских социал-демократов". ( Из-за идейных разногласий члены ГОТ отказались от редактирования "Листка"). Кроме того, в качестве приложения к "Работнику" были изданы в 1897 и 1898 гг. "Майские листки". Издание "Работника" было попыткой объединения социал-демократических организаций России вокруг печатного органа за границей.
В России во главе объединительного процесса социал-демократических кружков стоял В. И. Ульянов (Ленин), большая идейно-политическая и организаторская деятельность которого привела к созданию в ноябре 1895 г. петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Агитационно-пропагандистская деятельность "Союза борьбы..." нашла отражение в выпуске листков, прокламаций, брошюр, рассказывающих о бесправном положении рабочих.
Большое влияние на политическое воспитание рабочих оказали брошюра Ленина "Объяснение закона о штрафах", напечатанная нелегально в декабре 1895 г., и переработанная В. К. Курнатовским брошюра "Рабочий день". В 1897 г. работа Курнатовского и работа Ленина были переизданы в Женеве в типографии "Союза русских социал-демократов ". По просьбе "Союза борьбы..." "Союз русских социал-демократов"напечатал отдельной брошюрой статью С. П. Шестернина "Десятилетие Морозовской стачки". В качестве послесловия к ней помещено пространное "Заключение", написанное В. И. Засулич и адресованное непосредственно рабочим. Больше половины текста послесловия посвящено деятельности петербургского "Союза борьбы..." и раскрытию связи между морозовской стачкой 1885 г. и столичными забастовками 1896 г.
Выдающимся событием в жизни петербургского "Союза борьбы..." была грандиозная стачка петербургских текстильщиков летом 1896 г. Благодаря его руководству и размаху агитационной деятельности она вылилась в массовое движение, показавшее громадную политическую силу рабочих. ГОТ внесла немалый вклад в популяризацию опыта "Союза борьбы..." по руководству стачечным движение в 1896 г. Более 20 материалов о петербургских стачках опубликовано на страницах ""Работника" и "Листка "Работника"". Тесно связанная с петербургским "Союза борьбы..." ГОТ информировала и международную социал-демократию о стачечном движении в России в 1890-х гг. и развернула за границей кампанию по оказанию помощи бастующим текстильщикам.
Члены ГОТ приняли участие в работе Лондонского конгрессе II Интернационала (27 июля - 1 августа 1896), получив полномочия от социал-демократических организаций Петербурга, Москвы, Киева, Вильно, Минска и др. (Состав русской делегации обсуждался в переписке ГОТ через В. А. Бухгольца, русского эмигранта, участника социал-демократической группы в Берлине.) Плеханов, присутствовавший на конгрессе как представитель петербургского "Союза борьбы...", написал вместе с А. Н. Потресовым доклад, в котором осветил успехи стачечной борьбы рабочих в России, уделив особое внимание деятельности петербургской организации. На деньги, высланные "Союзом борьбы" был напечатан доклад русских социал-демократов и роздан делегатам конгресса. Завершая доклад, авторы сформулировали главную цель ближайшего будущего - "основание в России единой и нераздельной социал-демократической организации" (10. С. 367).
Идея создания социал-демократической рабочей партии получила обоснование в трудах Ленина. В конце 1897 г. уже в ссылке Лениным была написана и переправлена в Женеву работа "Задачи русских социал-демократов". В ней он впервые обобщил опыт петербургского "Союза борьбы..." как ядра марксистской партии, рассмотрел соотношение между социалистическими и демократическими задачами партии, обосновал диалектику экономической и политической пропаганды и агитации, уделив особое внимание роли революционной теории. Работа Ленина была напечатана только через год в Женеве в типографии "Союза русских социал-демократов" с предисловием П. Б. Аксельрода. В нем он назвал работу Ленина "лучшим произведением нашей рабочей литературы".
В 1898 г. 1-3 (13-15) марта в Минске состоялся съезд РСДРП. Из-за ареста и высылки в Сибирь Ленин и его единомышленникам по петербургскому "Союзу борьбы..." не могли принять непосредственнего участия в процессе создания партии. Инициатива подготовки съезда перешла к киевской социал-демократической группе "Рабочее дело". На нем присутствовало всего 9 делегатов, представлявших петербургский, московский, екатеринославский и киевский "Союзы борьбы...", Бунд и и группу "Рабочей газеты". Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии - РСДРП. "Союз русских социал-демократов за границей" был объявлен заграничным представителем партиии, "Рабочая газета" - официальным органом. Членам ЦК было поручено составить "Манифест Российской социал-демократической партии", в котором провозглашались общие принципы деятельности. К написанию "Манифеста" был привлечен П. Б. Струве. Решения съезда напечатаны в «Листке "Работника"» (1898. № 8. июнь). Однако сразу после съезда многие партийные организации были разгромлены, большинство делегатов съезда арестованы, типография и готовый номер "Рабочей газеты" захвачены полицией. Местные комитеты РСДРП находились в состоянии идейного и организационного разброда. Вопрос "собирания" социал-демократических организаций России в партию снова становился актуальным.
Марксизм в контексте русской общественной мысли
Учреждение группы "Освобождение труда"
Первые издания. Серии "Библиотека социализма" и "Рабочая библиотека"
Группа "Освобождение труда" и "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Сотрудничество