Группа "Освобождение труда" и ее роль в объединении общественно-политического движения и истории общественной мысли России: к 140-летию образования, 1883-2023

Первые издания. Серии "Библиотека современного социализма" и "Рабочая библиотека"

 

Литературно-издательская деятельность группы "Освобождение труда" (далее в тексте ГОТ) отражена в сериях "Библиотека современного социализма",  "Рабочая библиотека", в русской и иностранной периодической печати, в том числе партийной, отдельных легальных изданиях.  В серии "Библиотека современного социализма" (10 выпусков первой серии и 3 выпуска второй серии) были изданы как переводные произведения, прежде всего К. Маркса и Ф. Энгельса, так и оригинальные работы самих членов ГОТ (Г. В. Плеханова и В. И. Засулич). Всего вышло  18 произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, как полных, так и фрагментов отдельных работ, печатавшихся обычно в  виде приложения к издаваемым брошюрам. В качестве переводчиков выступали Г. В. Плеханов и В. И. Засулич. Характерной особенностью изданий ГОТ были предисловия переводчиков, в которых обосновывалась актуальность выбранных произведений для пропаганды социалистических идей в России. 


Энгельс Ф. Развитие научного социализма / Пер. с нем. В.Засулич; с предисл. Г.Плеханова. 3-е изд. Женева, 1902. (Библиотека современного социализма. Сер. 1; Вып. 2).

Прил.: Фридрих Энгельс: (Биогр. очерк). 2. Теория насилия: [Из соч. Энгельса "Анти-Дюринг"]. 3. Диалектика в современном естествознании: [Из предисл. ко 2-му нем. изд. "Анти-Дюринга"].

АДП. Ф.1093. Оп. 7. Ед.хр. П 9025.

 Первой переводной работой (вышла вторым выпуском в первой серии "Библиотека современного социализма") была работа Ф. Энгельса "Развитие социализма от утопии к науке". Переводом текста с немецкого языка летом 1883 г. занималась В. И. Засулич, но из печати издание вышло в свет в начале 1884 г. 

Фридрих Энгельс. Фотокопия.

АДП. Ф.1093. Оп.6. Ед.хр.578. Л.4

В качестве приложения  были напечатаны три главы из "Анти-Дюринга" Ф. Энгельса, которые назывались "Теория насилия". Открывалась книга предисловием "От переводчицы",  в котором В. И. Засулич подчеркнула значение экономических исторических и философских воззрений научного социализма для анализа социально-экономических и политических явлений в современной России. Высоко оценил перевод В. И. Засулич Ф. Энгельс: "Ваш перевод моей брошюры я нахожу превосходным. Как красив русский язык" (7. С. 106). Работа Энгельса в переводе Засулич неоднократно переиздавалась. На выставке представлено третье издание 1902 г. с предисловием Плеханова, написанным  в связи  с "критическими" выступлениями Э. Бернштейна. 

В 1886 г. пятым выпуском "Библиотеки современного социализма" вышел из печати перевод В. И. Засулич труда К. Маркса "Нищета философии. Ответ на "Философию нищеты" г. Прудона". Эту работу, написанную ещё в 1847 г., можно считать одним из первых произведений зрелого марксизма, именно в ней в формате критики взглядов П.-Ж. Прудона Маркс изложил основные положения своего учения и материалистического понимания истории. Вера Ивановна еще весной 1884 г. в письме к Ф. Энгельсу попросила разрешения  напечатать русский перевод книги К. Маркса, написать к нему предисловие и просмотреть корректурные листы.


Маркс К. Нищета философии: ответ на Философию нищеты г. Прудона / С предисл. и примеч. Ф. Энгельса и двумя прилож.; [Пер. В.И. Засулич]. Женева: Тип. группы «Освобождение труда», 1886. XXXI, 154, [2] с. (Библиотека современного социализма; Вып. 5).

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. А 1993

 

 "Опубликование этой книги, - писала она в том же письме, - будет, безусловно, очень полезным. Прудон пользуется у нас слишком большим почетом, и многие из молодежи, приступая к изучению социального вопроса, начинают с того, что ломают себе голову над его многотомными сочинениями и запутываются в противоречиях". (8. С. 497) Энгельс написал о своем согласии и готовности предоставить для публикации весь необходимый материал. (7. С. 104)  Перед основным текстом были помещены переведённое предисловие Энгельса, написанное им для немецкого издания 1884 г., а также письмо Маркса к редактору немецкого журнала "Социал-демократ" (24 февраля 1865), присланное и рекомендованное в качестве предисловия Энгельсом. В качестве приложений были напечатаны два отрывка из сочинений  Маркса: один - из его речи перед судом присяжных в Кельне в феврале 1849 г.; другой - из сочинения "К критике политической экономии". В России этот труд Маркса долго не переиздавался, вероятно, из-за большого объёма книги и сложности материала.


Энгельс Ф. Людвиг Фейербах. Пер. с нем. [и предисл.] Г.Плеханова с 2 прил. и объясн. примеч. Женева: тип. "Социал-демократа", 1892. IV, 105 с. (Библиотека современного социализма. Сер. 2; Вып. 1).

АДП. Ф.1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9005

Труд Энгельса "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии", впервые опубликованный в 1886 г. в журнале "Neue Zeit" (отдельным изданием в 1888 г.),  вышел в переводе Плеханова на русский язык под названием "Людвиг Фейербах" в 1892 г. и 1906 г. Издание стало первым выпуском второй серии "Библиотека современного социализма". Плеханов очень кропотливо работал над переводом этого текста: в сохранившихся черновиках отчетливо прослеживается стремление как можно точнее передать мысль автора во всей её полноте, порой встречается несколько вариантов перевода одного и того же фрагмента.

Плеханов Г .В.  Предисловие автора. Предисловие к 1-му изданию книги Ф.Энгельса "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии". Пер. Г.В.Плеханова. [Морне, Аннемас, 1892 г.]. Фрагменты. Черновой автограф.

АДП. Ф.1093. Оп.2. Ед.хр. 307. Л. 1-1-55.

   В предисловии "От переводчика" он отметил, что именно эта брошюра составляет самый полный  свод философских взглядов Маркса и Энгельса. Поскольку брошюра Энгельса написана крайне сжато, Плеханову пришлось снабдить ее подробными примечаниями, которые имеют самостоятельное значение. Помимо примечаний, в качестве приложений были напечатаны два отрывка. Первый из них - "Карл Маркс о французском материализме XVIII-го столетия" - извлечен из труда К. Маркса и Ф. Энгельса "Святое семейство". (Поскольку книга представляла  большую библиографическую редкость, Плеханов воспользовался для перевода отрывком, напечатанным в 1885 г. журнале "Neue Zeit").  Второй отрывок - "Карл Маркс о Фейербахе" (1845) взят из немецкого издания книги Энгельса "«Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1888), в котором  он помещен в виде приложения. 

 


Ф.Энгельс о Ткачеве. Послесловие (1894 г.). Пер. с нем. В.И.Засулич. Морне. Май 1894 г. Черновой автограф. В тетради.

АДП. Ф.1098. Ед.хр. 104. Л. 1-22.

Опубл.: Фридрих Энгельс. О России. 1) Ответ П.Н.Ткачеву (1875 г.). 2) Послесловие к нему (1894 г.) / Пер. с нем. В.И.Засулич. Женева: тип. "Социал-демократа", 1894. 38 с. (Библиотека современного социализма; Сер. 2. Вып. 2).

 В 1894 г. ГОТ опубликовала брошюру Фридриха Энгельса "О России" состоявшую из двух его статей: "О социальном вопросе в России" (1875) и "Послесловие" (1894). Первая из них была посвящена критике экономических и политических взглядов П. Н. Ткачева. Ее переиздание в 1894 г. в сборнике статей Энгельса на международные темы из газеты "Volksstaat" побудило Энгельса написать "Послесловие". Основной акцент в этой последней работе Энгельса, посвященной истории России и перспективам развития в ней революционного движения, сделан на размышлениях о судьбах русской общины. О важности перевода этих двух работ, в особенности "Послесловия", для революционной пропаганды в России Плеханов писал Энгельсу в мае 1894 г. (7. С. 692-693).  Брошюра Фридриха Энгельса "О России" вышла как второй выпуск второй серии "Библиотеки современного социализма в переводе В. И. Засулич с предисловием  "От издателей" Г. В. Плеханова.

В 1900 г. третьим выпуском второй серии "Библиотеки современного социализма" вышло второе издание "Манифеста Коммунистической партии". Вопрос о его переиздании возник в юбилейном 1898 г., когда исполнялось 50 лет со времени его появления. (Первое плехановское издание 1882 г. давно разошлось как в России, так и за границей).  С предложением предоставить деньги на юбилейное издание "Манифеста" к Плеханову обратился Д. В. Соскис, политический эмигрант, примыкавший по своим взглядам к социал-демократам. Только через два года новое издание "Манифеста" вышло в свет. В отличие от первого плехановского издания, оно содержало два предисловия к немецким изданиям, написанные Энгельсом уже после смерти К. Маркса, и обширное предисловие Плеханова, посвященное итогам борьбы с критиками Маркса. (По объему оно почти в 2 раза превышало текст "Манифеста").


Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии / Пер. с нем. с предисл. Г. Плеханова. [2-е изд.] Женева: Тип. революционной организации «Социал-демократ», 1900. 78, [2], 48 с. (Библиотека современного социализма. Сер. 2; Вып. 3). В кн. также: Маркс К. Гражданская война во Франции: [Отрывок]; Маркс К. Устав Международного товарищества рабочих.  

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. 9019


Плеханов Г. В. Предисловие переводчика к русскому изданию ["Манифеста Коммунистической партии"] 1900 г. [Женева], 1900. Варианты, отрывки. Черновой автограф.

АДП. Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 333. Л. 1-10.

Опубл. под назв. "Первые фазы учения о классовой борьбе": Плеханов Г. В. Избранные философские произведения: В 5 т. Т. 2. С. 454-503.

 

Предисловие Плеханова, представлявшее по существу самостоятельное произведение, при переиздании получило название "Первые фазы учения о классовой борьбе". В нем автор сосредоточил внимание  на критике бернштейнианцев, пытавшихся пересмотреть  марксистские идеи о классовой борьбе, вооруженном восстании и диктатуре пролетариата. Фактически, 2-е издание "Манифеста" стало последним проектом ГОТ, завершившим  её издательскую деятельность.


Плеханов Г.В. Наши разногласия. Женева: Тип. группы «Освобождение труда», 1884. XXIV, 322 с. (Библиотека современного социализма; Вып. 3). Верстка с корректурной правкой. На л. 1 помета голубым карандашом "На просмотр".

Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 102
 

 

 Важное место в деятельности ГОТ  занимала публикация оригинальных сочинений первых русских марксистов.  Сразу после выхода брошюры "Социализм и политическая борьба" Плеханов стал работать над новой книгой "Наши разногласия". Она вышла третьим выпуском "Библиотеки современного социализма" в феврале 1885 г. (на титульном листе части тиража стоял 1884 г.). Автор представил развернутую критику теоретических основ и программы народников. В центре его внимания был актуальный вопрос о судьбах капитализма в России. На основании статистических данных, работ экономистов Плеханов убедительно показал проникновение капитализма во все сферы народного хозяйства. Рассматривая задачи российских социал-демократов, автор подверг критике народовольческую идею "захвата власти", обосновал необходимость создания партии и  ведения социалистической пропаганды среди рабочих. Выход "Наших разногласий" получил широкий резонанс в России и за рубежом.


Плеханов Г. В. О задачах социалистов в борьбе с голодом в России: (Письма к молодым товарищам). Женева: тип. "Социал-демократа", 1892. 90 с. (Библиотека современного социализма; Вып. 10).

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед.хр. П 9003.

Откликом на разразившийся в 1891 г. в России катастрофический голод, вызванный неурожаем в 17 губерниях,  стали две статьи Плеханова: "Всероссийское разорение" (1892) из журнала "Социал-демократ" и вышедшее десятым номером в серии "Библиотека современного социализма" издание "О задачах социалистов в борьбе с голодом в России: (Письма к молодым товарищам)". В этих работах Плеханов, связав проблему борьбы с голодом с политическими задачами свержения самодержавия и уничтожения капиталистического строя, разобрал практические вопросы тактики социал-демократической партии. Помимо названных, в серии "Библиотека современного социализма" были изданы еще 2 работы Плеханова ("Фердинанд Лассаль", "Новый защитник самодержавия или горе г. Тихомирова"), "Очерк истории Международного Общества Рабочих" В. И. Засулич, "Чего хотят социал-демократы?" Ж. Геда и П. Лафарга. с предисловием Г. Плеханова.


Для издания и распространения марксистских идей в среде рабочих осенью 1884 г. была основана серия "Рабочая библиотека". 


Аксельрод П. Б., Плеханов Г. В. Об издании "Рабочей библиотеки" // Аксельрод П. Б. Рабочее движение и социальная демократия / [Соч.] П. Аксельрода. Женева: тип. группы "Освобождение труда", 1884 (обл. 1885). (Рабочая библиотека; Вып. 1). С. V-XVI.

Дом Плеханова. Подручная библиотека.


Аксельрод П. Б., Плеханов Г. В. Об издании "Рабочей библиотеки" // Аксельрод П. Б. Рабочее движение и социальная демократия / [Соч.] П. Аксельрода. Женева: тип. группы "Освобождение труда", 1884 (обл. 1885). (Рабочая библиотека; Вып. 1). С. V-XVI.

Дом Плеханова. Подручная библиотека.

 В статье "Об издании "Рабочей библиотеки"", написанной совместно Г. В. Плехановым и П. Б. Аксельродом, сформулированы задачи новой серии: знакомить русских рабочих с понятиями о человеческом благосостоянии, свободе и справедливости, которые уже давно известны передовым рабочим других стран; издавать литературу по истории рабочих союзов и партий в Европе; выяснять положение разных слоев рабочего класса и возможности русских рабочих для успешной борьбы за свободу и благосостояние. Книги этой серии должны были в доступной форме доносить экономические и политические идеи марксизма. 


Алексеев П. А. Речь П.А. Алексеева / [Предисл. Г.В. Плеханова].  Женева: Издание Русского социал-демократического союза, 1889. 13 с. (Рабочая б-ка; Вып. 3).

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. А 2175


Плеханов Г. В. Ежегодный всемирный праздник рабочих. Женева: Тип. «Социал-демократа», 1891. 31 с. (Рабочая б-ка; Вып. 5). На тит. л., с. 3, с. 31 штамп: «Российская социал-демократическая рабочая партия. Библиотека и архив при Ц.К.». На об. переплёта штамп: «Редкость».

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. П 9400


Аксельрод П. Б. Задачи рабочей интеллигенции в России. 2-е изд. Женева: Тип. «Социал-демократа», 1893. V, 17 с. (Рабочая б-ка; Вып. 7). На тит. л.: «Lettres aux ouvriers russes. I. Par Mr. P. Axelrod».

1-е изд. вышло в 1889 году. Также опубл. под загл. «Письма к русским рабочим об освободительном движении пролетариата. Письмо первое (вместо предисловия): Задачи рабочей интеллигенции в России» в журн. «Социалист» (1889. № 1 (июнь)).

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. В 4775.


Дикштейн С.Р. Кто чем живёт: [Пер. с пол.] /[Послесл. Г.В. Плеханова].  [2-е изд.] Женева: Тип. «Союза русских социал-демократов», 1898. 39 с. (Рабочая б-ка; Вып. 2). 

АДП. Ф. 1093. Оп. 7. Ед. хр. А 1887.

В общей сложности  в серии "Рабочая библиотека" до 1903 г. было издано 12 брошюр членов ГОТ и связанных с ними авторов. Первым выпуском новой серии стало сочинение П. Аксельрода "Рабочее движение и социальная демократия" (1885). (Издание открывалось текстом упомянутой выше статьи "Об издании "Рабочей библиотеки"). Затем последовали брошюры "Кто чем живет?" С. Дикштейна (1885, 1898), "Речь П. А. Алексеева" с предисловием Плеханова (1889), "Задачи рабочей интеллигенции в России" П.  Аксельрода (1889, 2-е изд. 1893), "Ежегодный всемирный праздник рабочих" Плеханова (1891) и др.

Первыми распространителями книг новой серии стали члены кружков Д. Н. Благоева, М. И. Бруснева и Н. Е. Федосеева в Петербурге и Владимире. Так, известно, что при обыске в 1893 г. у рабочих, связанных с организацией Бруснева, были найдены работы П. А. Алексеева, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрода и прочих авторов.

Однако в целом, издания "Рабочей библиотеки" не получили большого распространения среди рабочих. Основная причина заключалась в отсутствии постоянных налаженных контактов с рабочими организациями в России, что не позволяло в полной мере успешно распространять среди них свои издания.