Во второй половине 1890-х гг. в русской социал-демократии, как за границей среди эмигрантов, так и в России распространяется новое направление, получившее название "экономизма". Переход от узкой кружковой пропаганды марксизма к массовой агитации на почве насущных экономических требований рабочего класса, размах стачечного движения создавали предпосылки для внедрения "экономизма" в практику рабочего движения. Сторонники "экономизма", принижая роль революционной теории, отрицали необходимость ее внесения в рабочее движение. Они утверждали, что социал-демократы не должны заниматься разработкой и обсуждением в печати теоретических вопросов; борьбу за улучшение экономического положения считали главным содержанием выступлений рабочих, а стачку - основным орудием революционного воспитания масс; вопросы организации политической борьбы рабочих против абсолютизма и создания самостоятельной рабочей партии находили преждевременными.
За границей идеи "экономизма" нашли "пристанище" среди "молодых" членов "Союза русских социал-демократов за границей". "Союз" возник по инициативе группы "Освобождение труда" (далее в тексте - ГОТ) осенью 1894 г. в результате ее объединения с представителями эмигрантских групп социал-демократической направленности (преимущественно из студенческой молодежи), которые существовали в некоторых европейских городах (Женеве, Цюрихе, Берлине и др.). Плеханов, Аксельрод и Засулич вошли в "Союз" в качестве автономной организации, выполняя функции редакторов печатных изданий. Ранее члены ГОТ несколько раз предпринимали попытки создания за границей такого "Союза", однако они заканчивались неудачей из-за разногласий организационного и финансового характера. Одна из таких конфликтных ситуаций нашла отражение в письме С. М. Ингермана к П. Б. Аксельроду от 16 февраля 1894 г. Ингерман был единственным социал-демократом, принятым в состав ГОТ. В 1891 г. он эмигрировал в США, был одним из основателей "Русского социал-демократического общества" в Нью-Йорке. Через Ингермана "Общество" оказывало материальную поддержку ГОТ.
В Уставе заграничного "Союза" отмечалось, что он стоит на почве научного социализма и разделяет основные взгляды ГОТ; что главной своей целью ставит "выработку элементов для организации русской рабочей социал-демократической партии" (Работник. 1896. № 1. С. 107). Деятельность "Союза" особенно активизировалась в 1895-1896 гг. в период мощного подъема стачечной борьбы в России, получившей живой отклик в международном рабочем движении. "Союз" развернул большую работу по изданию непериодических сборников "Работник", «Листка "Работника"», социал-демократических брошюр. (Было выпущено также 2 Майских «Листка "Работника"», на 1896 и 1898 гг.) С самого начала подготовка изданий проходила в напряженной и конфликтной атмосфере разногласий организационного и финансового характера. Большие претензии у "молодых" к членам ГОТ были относительно отчетности и ведения денежных дел. (Члены ГОТ привыкли распоряжаться пожертвованиями по собственному усмотрению и не вели строгой бухгалтерии). Редакторские обязанности исполняли П. Б. Аксельрод и В. И. Засулич (Г. В. Плеханов был освобожден от редактирования и должен был сосредоточиться на литературно-теоретической деятельности). Многие присылаемые для печати материалы им приходилось радикально исправлять; зачастую от авторского текста оставались лишь название и подпись. Это также вызывало непонимание и раздражение со стороны "молодых" членов "Союза. Упрекая Плеханова и его друзей в том, что они оторвались от рабочего движения и не понимают насущных запросов рабочих, они настаивали на том, чтобы в первую очередь издавали популярную литературу для рабочих, «Листок “Работника”».
В 1897 г. после вступления в "Союз" экономиста С. Н. Прокоповича и его жены Е. Д. Кусковой конфликт между ГОТ и "молодыми" приобрел характер идейных разногласий. В центре полемики был вопрос об "экономизме". По мнению С. Н. Прокоповича, задача русских социал-демократов заключается в том, чтобы помогать экономической борьбе пролетариата и участвовать в либерально-оппозиционной деятельности. Программу должны вырабатывать сами рабочие на основании тех задач, необходимость решения которых ими осознана. Поводом к новому противостоянию послужил отказ редакции "Союза" опубликовать две рукописи Прокоповича: об агитации и об итогах Международного конгресса по законодательству в Цюрихе. Поскольку редактирование изданий "Союза" было возложено на ГОТ, "молодые" потребовали передачи в их руки редактирования литературы для рабочих и изменения организационной структуры "Союза".Итогом развернувшейся между С. Н. Прокоповичем и П. Б. Аксельродом дискуссии явилась изданная в марте 1898 г. брошюра Павла Борисовича "К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов", составленная из двух его неопубликованных писем к товарищам (ноябрь-декабрь 1897). В этих письмах автор, подчеркнув необходимость создания самостоятельной политической партии пролетариата, сформулировал ее ближайшую задачу - свержение абсолютизма и завоевание общедемократических свобод и охарактеризовал перспективы нового "экономического" напрвления. Брошюра вызвала широкий отклик в социал-демократической среде. Одним из свидетельств является письмо И. П. Гольденберга (Мешковского) к Г. В. Плеханову от 30 апреля 1898 г.
Свои возражения С. Н. Прокопович оформил в "Ответе на брошюру Аксельрода "К вопросу о современных задачах и тактике русских социал-демократов"". ("Ответ" был опубликован спустя 2 года в приложениях к "Vademecum").
Члены ГОТ по-разному относились к оппозиции "молодых". Наиболее жесткую позицию занимал Плеханов. В. И. Засулич, особенно болезненно переживавшая конфликт, готова была идти на уступки. О накале противостояния свидетельствуют строки письма П. Б. Аксельрода к Плеханову от 13 июня 1898 г.: "Но неужели ты не сообразил, в каком адском положении я тут находился - от соседства В[еры] Ив[ановны]. Перед тобою, как близким другом ее, знающим и уважающим ее, как она заслуживает, мне нечего стесняться: я нравственно жарился на медленном огне, и мои нервы дошли до крайнего напряжения - от увещаний, волнений и самого тревожно-мученического вида В[еры] И[вановны]" (6. С. 97).
Осенью 1898 г. члены "Союза" Гришин (Копельзон Ц. М.) и В. А. Бухгольц предложили проект реорганизации, однако он был отвергнут членами ГОТ. В ноябре 1898 г. состоялся I съезд "Союза", на котором представители "экономического" направления одержали победу. Они отказались от предложения внести в новый Устав заявление о солидарности "Союза" с принципиальными положениями, сформулированными в "Манифесте" I съезда РСДРП. Группа Плеханова сложила с себя редакторские полномочия в виду изменения характера литературно-издательской деятельности "Союза", оставив за собой выпуск готовившегося сборника "Работник" (№ 5-6) и брошюр Ленина.
Сборник "Работник" прекратил существование; вместо «Листка "Работника"» с апреля 1899 г. стал выходить журнал "Рабочее дело". На съезде был принят новый "Устав" (6, С. 434-436), в котором отсутствовала ссылка на программу ГОТ 1885 г. , а внесенные изменения были направлены на усиление демократического начала. На съезде была выбрана новая редакция "Союза" (Б. Н. Кричевский, В. П. Иваншин и П. Ф. Теплов), приняты (без участия членов ГОТ) новые члены. Аксельрод и Засулич склонялись к выходу из "Союза", но Плеханов уговорил их остаться. ГОТ ушла в оппозицию.Неутешительные итоги съезда побудили членов ГОТ обратиться за поддержкой непосредственно в Россию к действовавшим партийным комитетам. В конце 1898 г. в Петербург было отправлено письмо, в котором отмечалась опасность "экономического" направления и необходимость борьбы против него. В ответ пришло письмо от двух бывших членов петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" с выражением солидарности с ГОТ и осуждением "экономизма". Еще одно письмо было получено от петербургского комитета РСДРП. Плеханов задумал опубликовать полученные материалы в специальном сборнике против "экономистов".
Отношения Плеханова и его единомышленников с "Союзом" вновь обострились после появления в № 1 "Рабочего дела" (1899. Апрель) рецензии на брошюру Ленина "Задачи русских социал-демократов" с предисловием П. Б. Аксельрода. Автор рецензии указав на полное согласие "Рабочего дела" с основными идеями автора брошюры (Ленина), подверг критике мнение Аксельрода, что "помимо воли автора, отождествляется то, что должно быть, с тем, что есть", иными словами, выразил несогласие с выводом Аксельрода о наличии в российской социал-демократии "экономического" направления. "Это наглость, заслуживающая наказания", - так охарактеризовал высказывание рецензента "Рабочего дела" Плеханов и предложил Аксельроду в письме от 4 мая 1899 г. обратиться в редакцию с открытым письмом, в котором изложить историю разногласий с "молодыми товарищами".
В ответ на рецензию Павел Борисович в августе 1899 г. написал «Письмо в редакцию "Рабочего дела"». Но редакция журнала отказалась опубликовать письмо на своих страницах. (Оно вышло отдельным изданием в Женеве в конце 1899 г. под редакцией ГОТ). Идея издания сборника, разоблачающего "экономическое" направление, осуществилась в выпущенной в феврале 1900 г. брошюре под названием "Vademecum" [путеводитель - лат.] для редакции "Рабочего дела", представлявшей сборник документов "экономистов" и их противников. Идейное содержание сборника было усилено публикацией ленинского "Протеста российских социал-демократов", написанного в ссылке в августе 1899 г. по поводу "Credo", документа с изложением взглядов "экономистов" (автором его была Е. Д. Кускова).
"Протест...", обсужденный на собрании ссыльных социал-демократов, был передан в октябре 1899 г. за границу для очередного номера "Рабочего дела". Однако "молодые" члены редакции решили выпустить работу Ленина отдельной листовкой с послесловием. В нем они заявили, что приветствуют протест российских товарищей против воззрений "Сredo", автор которого, по их мнению, представляет не больше, как мнение единичных лиц. Таким образом, редакция "Рабочего дела" в очередной раз констатировала отсутствие в российской социал-демократии "экономического" направления. Получение ленинского "Протеста..." побудило членов ГОТ открыто выступить против воззрений русских бернштейнианцев, о чем свидетельствует написанное П. Б. Аксельродом и отредактированное Г. В. Плехановым "Объявление о возобновлении изданий группы "Освобождение труда". (Оно было выпущено отдельным изданием, а потом в виде приложения помещено в сборнике " Vademecum"). В объемном предисловии к "Vademecum", составлявшем почти половину текста брошюры, Плеханов подверг уничтожающей критике воззрения "экономистов". Он остро поставил вопрос о необходимости непримиримой борьбы против "экономизма", проанализировал соотношение экономической и политической форм борьбы рабочего класса, указал на значение политической пропаганды и агитации в развитии классового самосознания.
На II съезде заграничного "Союза русских социал-демократов" в апреле 1900 г. в Женеве произошел окончательный разрыв ГОТ с "молодыми". Выйдя из "Союза" члены ГОТ вместе со своими сторонниками создали самостоятельную организацию "Социал-демократ". Создание и деятельность заграничного "Союза", объединившего "молодых товарищей", тяготеющих к "экономизму" и членов группы "Освобождение труда", были важным этапом в становлении РСДРП и всего российского социал-демократического движения. Идейный и организационный раскол организации за границей явился предвестником раскола на II съезде РСДРП, положившем начало образованию большевистской и меньшевистской фракций.
Марксизм в контексте русской общественной мысли
Учреждение группы "Освобождение труда"
Первые издания. Серии "Библиотека социализма" и "Рабочая библиотека"
Группа "Освобождение труда" и "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Сотрудничество
Группа "Освобождение труда" и "Союз русских социал-демократов за границей". Истоки конфликта. Экономизм