РНБ Российская национальная библиотека
 

О ФЦКБФ

Федеральный центр консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (ФЦКБФ РНБ) - ведущий и крупнейший в России специализированный центр в сфере теории и практики сохранения документов, включая рукописную и старопечатную книгу различных традиций, архивные документы, карты, произведения графики и пр. В составе Центра имеется целый комплекс реставрационных мастерских и научно-исследовательских лабораторий различного профиля.

Приоритеты деятельности ФЦКБФ РНБ:

  • Практическая работа по сохранению библиотечных и архивных фондов;
  • Разработка эффективных алгоритмов действий и методик спасения библиотечных и архивных фондов в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • Реализация импортозамещения в области консервационных и реставрационных материалов и технологий;
  • Методическая поддержка отрасли сохранения библиотечных и архивных фондов.
  • Научные исследования в области историко-технологических исследований, биотехнологий и микробиологии, консервационного и рестарвационного материаловедения.

 

Исторический очерк

Появление специализированной службы сохранности документов в Российской национальной библиотеке (тогда - Государственной публичной библиотеке, ГПБ) относится к 1934 г. В 1948 г. в ГПБ начинает свою деятельность научно-исследовательская лаборатория, а в 1950-м лаборатория и подразделение гигиены и реставрации сливаются в единый специализированный отдел. Огромный вклад в создание и развитие отдела внесли Е. Ф. Проскурякова, руководившая подразделением при ОФО с 1934 по 1941 гг., и, в особенности, Ю. П. Нюкша, возглавлявшая отдел с 1956 по 1991 гг.

Еще в 1956 г. Ю. П. Нюкша предложила и внедрила в практику реставрации механизированный способ восстановления утраченных частей листа бумажной массой, в 60-е явилась одним из разработчиков реставрационно-отливной машины (РОМ), дала научное объяснение безопасного режима хранения книг в библиотеках, предложила и внедрила в практику работы методику очистки и дереставрации документов с помощью ферментных препаратов. Ею выявлены и идентифицированы грибы 288 видов, обитающие на бумаге.

Юлия Петровна Нюкша
Помимо Ю. П. Нюкши, в советский период в РНБ работали такие выдающиеся специалисты, как Маргарита Григорьевна Бланк, Евгения Семеновна Чернина, Лидия Анатольевна Кассиор, реставраторы Елена Христиановна Трей, Анна Гавриловна Новоженина и многие другие.

Накопленный в советский пиериод значительный методический потенциал закономерно послужил основанием для привлечения сотрудников Отдела консервации РНБ к разработке и реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации (2001 - 2010), а затем - Общероссийской программы сохранения библиотечных фондов (2011 - 2020 гг.). Одним из основных авторов обеих программ являлась Светлана Александровна Добрусина - директор сформированного в 1998 г. на базе отдела консервации РНБ Федерального центра консервации библиотечных фондов (ФЦКБФ).

Светлана Александровна Добрусина
ФЦКБФ РНБ стал научно-методическим и координационным центром подпрограммы «Консервация библиотечных фондов».В связи с этим, одной из важнейших функций центра стала консультационно-методическая и практическая помощь в организации служб обеспечения сохранности в библиотеках России. В рамках этой работы созданы и работают секторы, отделы, региональные центры консервации в Национальных библиотеках республик Карелия (Петрозаводск), Коми (Сыктывкар), Удмуртия (Ижевск), Саха-Якутия (Якутск), Татарстан (Казань), Дальневосточной государственной научной библиотеке (Хабаровск), Алтайской краевой универсальной научной библиотеке (Барнаул), Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Пензенской, Рязанской, Тверской, Тюменской, Нижегородской ОУНБ, деятельность которых охватывает все основные направления консервации документов. ФЦКБФ РНБФ продолжает широко оказывать методическую помощь этим и другим региональным центрам.

ФЦКБФ РНБ владеет уникальным набором компетенций и технологий, в основании которых лежат фундаментальные и прикладные научные исследования в области истории технологии книги и документа, разработка новых перспективных методов консервации. В рамках этих исследований ФЦКБФ сотрудничает с крупнейшими научными центрами нашей страны, такими, как НИЦ Курчатовский институт», Санкт-Петербургский государственный университет, Новгородский государственный университет и др.

ФЦКБФ РНБ является единственным в России реставрационным центром, осуществляющим производство современных высококачественных материалов для консервации и реставрации библиотечных фондов собственной разработки.

Возможности Федерального центра востребованы отнюдь не только для сохранения сокровищ Российской национальной библиотеки. На базе Федерального центра постоянно проводятся стажировки и образовательные программы в сфере сохранения письменного наследия. ФЦКБФ РНБ и Институт дополнительного образования РНБ проводят обучающие курсы «Консервация документов в практике библиотек», «Ручная реставрация документов на бумаге», и др. С 2022 г. в РНБ проводится не имеющая аналогов в России программа повышения квалификации «Комплементарные аналитические методы, в том числе синхротронно-нейтронные, в исследованиях и научной реставрации памятников письменной культуры» (при поддержке гранта Минстерства науки и высшего образования в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 – 2027 годы).