РНБ Российская национальная библиотека
 

Реставрационная бумага

Изготовление реставрационной бумаги
ФЦКБФ РНБ единственная в России организация, которая изготавливает волокнистые реставрационные материалы различных свойств на основании оригинальных научных разработок в течение уже более 25 лет. Технологический процесс изготовления и уникальное оборудование позволяют придать продукции специальные свойства, тонко варьировать характеристики в зависимости от нужд заказчика, что особенно важно при работе с уникальными документами. Композиционный состав реставрационных материалов научно обоснован и выбран на основании оценки стабильности свойств во времени.

Стандартные цвета реставрационной бумаги производства РНБ
Волокнистые реставрационные материалы производства ФЦКБФ РНБ востребованы многими учреждениями, осуществляющими реставрацию библиотечных фондов. Среди них — Главное архивное управление города Москвы, Российский государственный исторический архив, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Национальная библиотека Беларуси, Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга, Государственный архив Новосибирской области, Новгородское архивное управление, Российская государственная библиотека искусств, Научная библиотека Томского университета, Красноярский краевой краеведческий музей, Иркутская, Архангельская, Мурманская, Тюменская областные библиотеки.

Ассортимент продукции включает в себя различные марки равнопрочной реставрационной бумаги, а также полуфабрикат для ручного и механизированного восполнения утрат листов документов. Все продукты доступны как в стандартных цветах, так и в цветах по техническому заданию заказчика.

 

Равнопрочная реставрационная бумага ФЦКБФ РНБ №1 – вержированная, изготавливается из хлопковой целлюлозы ручным способом на оборудовании, аутентичном историческому.

Черпание бумажной массы листоотливной формой
Черпание бумажной массы листоотливной формой: бумага проклеивается веществом животного происхождения. По запросу возможно изготовление тонированной бумаги (бежевые оттенки), а также поверхностная отделка (лощение). Бумага выпускается двух марок А и Б. Бумага марки А - слабоклееная, рекомендуется к использованию в реставрации, для изготовления репродукций на печатающих и копировальных устройствах, создания муляжей; бумага марки Б сильноклееная — в реставрации, для изготовления копий памятников письменности ручным способом, а также каллиграфии, рисунка и других художественных целей. Изготавливается бумага формата А4. При заказе следует указать марку, количество листов и требуемый оттенок по каталогу.

 

Равнопрочная реставрационная бумага ФЦКБФ РНБ №2 изготавливается из долговечной cульфатной хвойной беленой целлюлозы на реставрационно-отливной машине (РОМ) — эксклюзивном оборудовании, разработанном в ФЦКБФ. Периодический принцип отлива обеспечивает равнопрочность, использование при необходимости суперкаландрирования — лоск поверхности бумаги. Данная бумага предназначена для восполнения утрат на листах документов, а так же может применяться для изготовления копий и муляжей документов, для рисунка пастелью и других художественных целей.

 

Полуфабрикат для ручного и механизированного восполнения утрат листов документов изготавливается из долговечной cульфатной хвойной беленой целлюлозы, способствует образованию прочного шва между документом и восполняющей частью. Остаточная прочность после 12 сут искусственного тепло-влажного старения составляет не менее 80% .

Полуфабрикат производится различных оттенков аналогично равнопрочной бумаге. Полуфабрикат изготавливается массой 110 г/м2. В процессе восполнения возможно смешение полуфабриката нескольких оттенков, для получения подходящего к документу.


Отзывы о работе с продукцией ФЦКБФ РНБ:

Савченкова Марина Владимировна, директор Регионального центра консервации документов Научной библиотеки Томского государственного университета:

«Специалисты РЦКД НБ ТГУ на протяжении многих лет используют для реставрации документов реставрационную бумагу различной плотности и оттенков, изготовленную в ФЦКБФ. Данная бумага очень удобна в работе, легко зачищается скальпелем и отлично впрессовывается при восполнении утрат. Прекрасно подходит для тонировок акварельными красками».

Кузнецова Елена Юрьевна, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки:

«Бумага замечательная! Использование бумаги ФЦКБФ для изготовления копий один из способов обеспечения сохранности оригинала документа во время экспонирования - очень выручает при проведении длительных выставок, когда необходимо защитить редкие книги от воздействия света и заменить их копиями титулов и иллюстраций. Копии страниц, сделанные на реставрационной тонированной бумаге, по цвету и структуре очень напоминают тряпичную бумагу старых книг. На данный момент визуально изменения не обнаружены. Бумага действительно долговечная!».

Полубнева Юлия Анатольевна, заведующая Отделом консервации и реставрации Центра визуальной информации Российской государственной библиотеки искусств:

«В реставрационной мастерской РГБИ мы реставрируем произведения графики. Для восполнения утрат чаще всего используется метод долива бумажной массой. Полуфабрикат, который изготавливает ФЦКБФ, мы приобретали двух оттенков: желтоватый теплый и желтовато-сероватый холодный. При приготовлении бумажной массы он хорошо распускается и ложится ровным слоем при отливе. Хорошо комбинируется с другими волокнистыми материалами для придания нужного тона». (в).

Севастьянова Светлана Александровна, преподаватель реставрации графики высшей категории СПб ГБПОУ "Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К.Рериха

«Полуфабрикат очень удобен в применении: быстро и легко распускается в однородный состав. При отливе ложиться равномерным тонким слоем, а варианты цветовой гаммы удобны для подбора максимально близкого по оттенку материала для восполнения исторической бумаги. При работе с полуфабрикатом отметила его отличную связь с авторской бумагой и отсутствие необходимости в дополнительной проклейке».

Куликова Надежда Алексеевна, главный художник-реставратор, Нижегородова Лариса Евгеньевна главный художник-реставратор Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки:

«Реставрационная бумага, изготавливаемая в ФЦКБФ, имеет ряд свойств, облегчающих труд реставратора и приводящих к качественному результату с меньшими затратами:

  • градация толщины позволяет подобрать наиболее близкую к бумаге реставрируемого документа;
  • отсутствует направление волокон (бумага равнопрочная) позволяет рационально использовать весь лист;
  • в зависимости от массы может использоваться как для укрепления разрывов, так и для восполнения недостающих частей документов;
  • легко стачивается скальпелем как в сухом, так и в увлажненном виде;
  • очень пластична и при прессовании легко может сравняться по толщине с реставрируемым документом».