РНБ Российская национальная библиотека
 

Микробиология и биотехнологии

Микробиология и биотехнологии
Целью микробиологических исследований является поиск новых и совершенствование существующих способов защиты документов от биоповреждений. За последние годы проведен комплексный анализ около 40 биоцидных препаратов для обработки бумаги. В лаборатории, одной из немногих в стране, идентифицируют выделяемые микромицеты до вида, постоянно сверяя названия таксонов в соответствии с электронной базой данных Index Fungorum, отражающей современную классификацию видов.
Создан и постоянно пополняется музей культур микромицетов, выделенных из воздуха, документов и различных поверхностей хранилищ РНБ и библиотек России. Музей включает более 150 видов, в том числе микромицеты, используемые при проведении испытаний по ГОСТ на биостойкость материалов. Помимо традиционных методов хранения живых культур микроорганизмов в лаборатории используется криоконсервация – хранение коллекции грибов в морозильной камере при сверхнизкой температуре (– 80 °С) с возможностью восстановления их функций после размораживания. Сформирован каталог микромицетов с фотографиями и описанием. 

Хранение музейных культур микромицетов
С 2021 г. ФЦКБФ РНБ совместно с ФГБУ ВГНКИ и БРЦ ВКПМ НИЦ КИ ГосНИИ генетика принимает участие в проекте Министерства Науки и высшего образования Российской Федерации «Формирование сетевой биоресурсной коллекции референтных штаммов микроорганизмов для государственных нужд (контроля качества питательных сред, находящихся в обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, с/х продукции, продуктов питания и состояния объектов культурного наследия на базе ФГБУ ВГНКИ (Всероссийская государственная коллекция штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве - ВКШМ) и БРЦ ВКПМ НИЦ КИ ГосНИИгенетика. Создание вакцин нового поколения против болезней животных на основе селекционированных производственных штаммов микроорганизмов». 
В ходе работы определена качественная характеристика целлюлазной активности 197 штаммов микромицетов, выделенных с документов и из воздуха книгохранилиц. Получены количественные данные целлюлазной активности 53 штаммов микромицетов. Составлен список микромицетов с высокой целлюлазной активностью, которые в наибольшей мере угрожают библиотечным документам но имеют потенциал для использования в народном хозяйстве (пищевой, текстильной, деревообрабатывающей, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, и пр.). Сформирован набор тест-культур  для ГОСТ по определению грибостойкости бумаги докуметов, работа над которым ведется в ФЦКБФ. Определена эффективность биоцидов, рекомендованных для бумаги, на 25 штаммах. 

Подсчет выросших колоний а чашке Петри при помощи счетчика колоний
Помимо исследований биостойкости бумаги ведутся исследования и других материалов документа и носителей информации. Так, осуществлены многочисленные эксперименты по оценке биостойкости компакт-дисков при хранении в неблагоприятных условиях и долговечности информации на оптических компакт-дисках, в том числе и на компакт-дисках с металлокерамическим слоем DTD. 
Разрабатываются и совершенствуются различные жирующие составы для стабилизации кожи. Ведется работа по разработке смазок, наиболее подходящих для массовой стабилизации и пригодных для различных сотров кожи. Исследуются физико-механические, химические параметры кожи непосредственно после обработки жирующим составом и после температурно-влажностного и ультрафиолетового старения в специальной климатической камере.
Важное биотехнологическое направление исследований составляет изучение путей применения ферментосодержащих и гидрогелей для бережного удаления загрязнений различного типа.