РНБ Российская национальная библиотека

Преодоление последствий аварий и катастроф

 Преодоление последствий
Авария, сопровождающаяся намоканием документов, в архивах и библиотеках, независимо от причины её возникновения, как правило, неожиданна и приводит к повреждению и утрате документов. Одним из важных направлений работы ФЦКФБ является совершенствование и внедрение в практику методик преодоления последствий аварийных ситуаций.

Богатый опыт, накопленный в ФЦКБФ суммирован в специальном методическом издании, вышедшем в 2021 г.: «Аварии в библиотеках: предупреждение и ликвидация последствий». В методическом пособии рассмотрены причины аварийных ситуаций, пожары, аварии, связанные с водой, ремонтные работы как аварийная ситуация. Предложены алгоритмы действий во время аварии и мер по предотвращению и подготовке на случай возникновения аварийной ситуации. Подробно описаны виды повреждений документов, сортировка, размещение и перемещение документов, а также мероприятия по устранению последствий аварии: сушка повреждённых водой документов и дезинфекция документов, поражённых поражённых плесневыми грибами. Дано описание и сравнение эффективности различных технологий дезинфекции и сушки.

Одной из самых эффективных и важных для сохранения фондов в условиях чрезвычайных ситуаций методик является активно применяемая в практике ФЦКБФ сушка документов, основанная на сублимации— переходе воды из твердого состояния непосредственно в газообразное, минуя жидкое в условиях низких значений температуры и давления.

 Термобарокамера
Процесс сушки проводится следующим образом. Документы сортируются по степени намокания и размещаются в ящиках с отверстиями для улучшения испарения. Ящики помещаются в термобарокамеру в два-три уровня.

 Процесс сушки фондов в термобарокамере
Каждые 4 - 7 дней документы извлекаются из камеры, происходит контроль влажности бумаги и относительной влажности воздуха в толще документов. Документы без обморожения кондиционируются на в воздухе в другом помещении для уравновешивания температуры и влажности документов и наружного воздуха. Остальные документы складываются обратно в ящики и возвращаются в термобарокамеру, к ним добавляется новая партия документов для сушки.

Сублимационная сушка является наиболее щадящим методом, позволяющим избежать существенной деформации бумажных листов. Она также демонстрирует высокую эффективность: если традиционная диффузионная сушка (поврежденный водой блок прокладывают бумагой с высокой впитывающей способностью) тридцати документов занимает у одного сотрудника около двух недель, в термобарокамере за это же время удаётся высушить в 5 раз больше документов без значительных трудозатрат и времени.

В виду ограниченности объема термобарокамеры в ФЦКБФ РНБ используется климатическая камера для низкотемпературного (-200 С) хранения намокших документов.

Еще одна важная часть наработанного в РНБ технологического комплекса — процедура по обеспечению сохранности фондов в условиях ремонта или аварийного состояния помещений. Процедура преследует своей целью стабилизацию температурно-влажностного режима для фондов, предотвращение запыленности. Стеллажи с фондами укрываются плотным строительным тентом из полиэтиленовой ткани ламинированный с двух сторон светостабилизированной пленкой, а затем оборачиваются поверх тента стрейч-плёнкой, которая опускается до пола и крепится к нму нижним краем. . Таким образом стеллажи оказываются герметически изолированы с пяти сторон, включая верхние крышки. Стеллажи, установленные вдоль стен также упаковываются в тент и стрейч-плёнку, места соприкосновения со стенами дополнительно проклеиваются клейкой лентой для создания герметичности.

После окончания ремонтных работ стеллажи оставляются на несколько (3 - 5) дней запакованными с тем, чтобы произошло оседание большинства пылевых частиц, находящихся в воздухе. Затем верхний слой (стрейч-плёнку со стеллажей снимают таким образом, чтобы пыль и строительный мусор оказались внутри неё, после чего ежедневно в течение двух дней проводят влажную уборку. На последнем этапе снимаются тенты со стеллажей.