РНБ Российская национальная библиотека
 

Ферментная очистка документов

 Ферменты
Идея применения ферментов в реставрационной практике стала закономерным воплощением дифференцированного подхода к реставрации и соблюдения концепции минимального вмешательства в структуру объекта.

В Федеральном центре консервации библиотечных фондов РНБ стали использоваться ферментные препараты для удаления загрязнений с 1970-х годов ХХ века, то есть буквально с момента внедрения методики, поскольку её автор — Юлия Петровна Нюкша, являлась в то время руководителем отдела. В 70-80-е годы работу с реставраторов с ферментами курировала Коссиор Лидия Анатольевна.

Первой областью применения ферментных препаратов стало удаление трудно набухающих или слабо обратимых водой крахмальных клеевых пленок и следов предыдущей реставрации, выполненной с использованием мучного или крахмального клея. На сегодняшний день, несмотря на индивидуальный подход к каждому документу, процесс удаления подобных загрязнений, в частности конденсаторной бумаги с газетных листов, успешно переведен в разряд производственных.

В последнее десятилетие спектр доступных ферментных препаратов и, соответственно, области их применения значительно расширились, например, стало возможным с их помощью удалить животный клей, белково-масляные связующие, жировых и жиропылевых загрязнений.

 Пример использования технологии ферментной очистки
Для проведения локального удаления загрязнений, а также при работе с документами с текучим или хрупким красочным слоем и ветхими объектами используются гелевые аппликации, широко вошедшие в реставрационную практику в 2010-х гг. Для работы с такими документами применяют как непосредственно гели из различных полисахаридов (агар, геллановая камедь, Klucel G), так и с внедренными в них ферментами.

На базе ФЦКБФ регулярно проводятся консультации и стажировки по обучению методикам работы с ферментными препаратами. Возможно также изготовление гелей для конкретного случая применения.