РНБ Российская национальная библиотека

Публичная библиотека в канун революционных перемен

Читальный зал. Корпус Е. С. Воротилова. 1900-е гг.
Освящение читального зала.  Корпус Е. С. Воротилова.1901 г.
7 (19) сентября 1901 г. здание Императорской Публичной библиотеки, спроектированное архитектором Е. С. Воротиловым, с громадным читальным залом и хранилищами было освящено и открыто для посетителей.

Столетие со дня открытия Публичной библиотеки было отмечено торжественным актом 2 (14) января 1914 года. Как и во времена Оленина, официальный характер торжеств, почти исключивший участие в них широкой общественности: ученых, писателей, общественных деятелей, рядовых читателей Библиотеки,— вызвал критику "слева". И хотя, как заметил Д. В. Философов, "партикулярное платье потеснило мундиры", на празднике преобладала официальная Россия, и этот дух определял его атмосферу.

Читальный зал корпуса В. И. Собольщикова. 1902 г.
Библиотеке была вручена высочайшая грамота, пожалованная Николаем II. Со всех концов страны — из библиотек, книгохранилищ, музеев, архивов, университетов, ученых обществ — поступили адреса, общим количеством около трехсот. Юбиляра приветствовали и друзья из-за рубежа. Газеты и журналы разных направлений (в их числе были и провинциальные издания) посвятили Библиотеке статьи, публикации, фотоматериалы. "Зоркий контроль общества", о котором писал А. Ф. Бычков применительно к 1850-м годам XIX столетия, продолжал существовать и в последующие десятилетия. Всего — с 1795 по 1917 г. — Публичной библиотеке, по далеко не полным данным, было посвящено около 3000 публикаций. Под редакцией директора Библиотеки Д. Ф. Кобеко вышел капитальный труд «Императорская Публичная библиотека за 100 лет». Говоря словами В. В. Стасова, "тут яркое свидетельство и о положении, какое занимает Библиотека в культурном движении нашего отечества, и о составе ее, и о тех личностях, которые заведовали и заведуют сокровищами".

Перспектива Невского проспекта и Адмиралтейство. 1910 г.
Невский проспект. Вид из ресторана Лежен. 1910 г.
Уровень просвещения в России, состояние библиотечного дела побуждали Публичную библиотеку одновременно быть национальным книгохранилищем и доступной бесплатной библиотекой, народным университетом и ученой лабораторией. "Великая библиотека" России внесла значительный вклад в развитие просвещения и науки. Если в отношении оценки сделанного Публичной библиотекой в прошлом существовало заметное единодушие, то ее дальнейшее развитие вызывало в России споры, отражавшие позиции различных политических сил.

Читальный зал корпуса В. И. Собольщикова. 1910-е гг.
В. И. Ленин, узнав из русских газет о подготовке юбилея Публичной библиотеки, в статье "Что можно сделать для народного образования", сформулировал позиции социал-демократов. Он выдвинул на первый план проблему доступности Публичной библиотеки. Ленин выражал возмущение стремлением попечительного начальства охранять "наши богатые публичные библиотеки от улицы, от черни". Иную позицию занял М. О. Меньшиков, влиятельнейший русский журналист, ведущий публицист газеты "Новое время". В статье "Великая библиотека" он сказал много добрых, справедливых слов о Публичной библиотеке, в которой провело "молодые и зрелые годы большинство русского образованного общества".

Читальный зал. Корпус Е. С. Воротилова. 1913 г.
Он видел в демократизации Публичной библиотеки, в возрастании ее роли в самообразовании русской молодежи угрозу будущему России ("Очаги просвещения, как школы и библиотеки, не должны быть брошены на разгром черни",- заявил он). Меньшиков предложил Библиотеке взять на себя функции руководителя чтения, придав им охранительный характер. Мнения либеральных кругов, близких к кадетам, выразил Д. В. Философов. Его статьи, посвященные истории библиотеки, представляют большую ценность. Они не только блестящи в литературном отношении, но и содержат меткие характеристики ее деятелей, верное описание особенностей того или иного исторического периода.

Философов высказался в пользу дальнейшей "разумной демократизации" деятельности Публичной библиотеки.

"Библиотека, — писал он, — существует для читателя, и пожелаем, чтобы, вступая во второе столетие своей жизни, Библиотека вошла в более тесное общение с читателем,... чтобы Библиотека из казенной стала воистину национальной".

Корпус здания Е. С. Воротилова.  1913 г.
С началом Первой мировой войны Библиотека ощутила на себе ряд трудностей военного времени: перебои с поступлением литературы из-за границы, приостановка издательской деятельности, призыв части служащих Библиотеки на фронт, при этом оставшиеся сотрудники взяли на себя их обязанности. Именно в этот период увеличился приток женщин-сотрудников, сокращение работ по обработке новых поступлений высвободило время для разбора и проверки фондов. На территории Библиотеки проводились кружечные сборы в помощь воинам различных учреждений и обществ, своими дублетами Библиотека пополняла библиотеки лазаретов. По настроениям, царившим в Библиотеке, ощущалось быстрое нарастание политических событий в стране.