Каждый год Собольщиков придумывал и осуществлял новые усовершенствования или, говоря словами Корфа, «удачные выдумки». В 1853 г. по проекту Собольщикова в читальном зале был установлен «Справочный стол», в котором хранились 50 часто спрашиваемых изданий (лексиконы, календари, памятные книги и т. п.). Благодаря пружинному механизму, придуманному Собольщиковым, книги после использования возвращались на свое место. Таким образом, посетители Библиотеки могли без предварительных требований пользоваться данными изданиями, кроме того, были предотвращены застановки и кражи книг. Для удобства разыскания перечень справочных книг был указан в особых таблицах, вывешенных в разных местах зала. В 1857 г. был установлен второй такой же стол с 50 новыми справочными изданиями26.
Дарение Библиотеки книг и рукописей было проявлением симпатии и благосклонности людей к книгохранилищу, чья слава росла год от года, проявлением желания продемонстрировать единство, солидарность и соучастие в ее развитии и деятельности. Библиотека с особой благодарностью относилась к дарителям. 3 декабря 1853 г. император Николай I повелел для вписывания имен дарителей завести особую книгу в приличном переплете и хранить ее на пьедестале, в видном для посетителей месте. Уже в 1854 г. в читальном зале на видном для посетителей месте на пьедестале находился ковчег из неполированного дуба в форме переплета старинной книги с резными украшениями по проекту В. И. Собольщикова. В ковчеге хранилась книга, в которую записывались «приношения» Библиотеке и имена дарителей27. В этом же году в зале, где хранились иноязычные издания о России (Отделение «Россика», ныне — Зал барона М. А. Корфа) был поставлен сделанный по проекту В. И. Собольщикова специальный шкаф из ясеневого дерева, или так называемый поставец, со стеклянными дверцами, с надписью с двух сторон белыми выпуклыми буквами: «История и издания Императорской Публичной библиотеки» и с установленным наверху императорским орлом. В этом шкафу хранились издания о Библиотеке с момента ее основания, включая период директорства М. А. Корфа, и то, что выпускала Библиотека. Издания были в великолепных сафьяновых переплетах с золотым обрезом, работы мастера Л. Бермана. На 1854 г. коллекция насчитывала 78 изданий28. По проекту В. И. Собольщикова в 1854 г. были установлены «новые, очень изящные» ворота, украшавшие въезд во двор Библиотеки со стороны Гостиного двора29.Собольщиков был изобретателен и в отношении читающей публики. Он придумал специальные витрины с вращающимися механизмами. Так, в 1856 г. в Круглом зале 2-го этажа вокруг столбов у балконов находились два «станка», которые вращались вокруг своих горизонтальных осей, не изменяя положение книг так, что зрители, оставаясь на одном месте, могли осматривать постепенно все четыре витрины каждого станка30.
Для хранения эстампов в Отделении изящных искусств и технологии (ныне — помещение Русского фонда) он придумал низкие шкафы с выдвижными полками. Наиболее примечательные эстампы в нем находились в прикрепленных к нему подвижных рамах со стеклами, которые можно было поворачивать для лучшего освещения эстампов31.В 1857 г. благодаря остроумной мысли архитектора Собольщикова взамен переносных лестниц для доставания книг с верхних полок, на высоких шкафах в фондах на уровне чуть выше метра был сделан широкий выступ, по которому было удобно ходить.
На стойках шкафов были приделаны внизу ступеньки такой формы, чтобы можно было удобно ставить на них ногу. К тем же стойкам над выступом крепились железные скобы, облицованные деревом, для того чтобы удобнее было держаться рукой. Став на ступеньку и ухватившись за скобу, легко можно было попасть на выступ, с которого имелся доступ к книгам даже с самой верхней полки.
"Такое, по-видимому, маловажное архитектурное улучшение, — отмечалось в Отчете за 1857 г., — получает совершенно иное значение в ежедневной практике, при необходимости весьма часто, для удовлетворения требований, выдавать книги, находящиеся на верхних полках"32.