Среди частных коллекций древнерусской рукописной книги, поступивших в фонды Отдела во второй половине XX в., следует упомянуть собрание полковника медицинской службы в отставке В.Ф.Груздева (1957 г.), инженера-кораблестроителя С.Н.Быстрова (1958 г.), писателя и собирателя северного фольклора К.И.Коничева (1963 г.), инженера-геолога В.А.Крылова (1978 г.). В этом ряду выделяется собрание наставника старообрядческой общины М.А.Епифанова (1987 г.), содержащее, в основном, певческие рукописи XVII–XX вв.
Отдельные древнерусские рукописи, купленные Библиотекой или принесенные в дар в XX в., составили Новое собрание рукописной книги (НСРК), пополнение которого продолжается и в наши дни. Это собрание насчитывает более 2 тысяч рукописных книг XV–XX вв.
В 1985 г. было образовано Псковское собрание, состоящее из рукописей, приобретенных в Псковской области археографическими экспедициями Отдела. В настоящее время эта сформированная по региональному принципу коллекция насчитывает 57 рукописей XVI–XX вв.Вторая половина ХХ века характеризуется целенаправленной систематической работой по упорядочению русских архивных фондов и значительным их ростом. Среди большого числа поступивших в этот период личных архивов выделяется комплекс творческих рукописей А.А.Ахматовой (архив поступил в 1967–1969 гг.).
Продолжали пополняться и восточные фонды. В 1964 г. у жителя Казани, пожелавшего остаться неизвестным, приобретены 103 рукописи. В 1971–1974 гг. поступили 80 мусульманских рукописей собрания академика И.Ю.Крачковского, переданные его вдовой В.А.Крачковской.
Новые поступления в западный фонд, менее значительноe в количественном отношении, безусловно заслуживают внимания специалистов в области истории культуры Западной Европы.
Одним из примечательных событий в жизни Ленинграда стала передача в Отдел рукописей небольшой части архива известного французского писателя Жоржа Сименона (1969 г.). Инициатором дарения выступила переводчица произведений Сименона на русский язык Э.Л.Шрайбер. В фонде представлены автограф романа «Поезд», подготовительные материалы к этому произведению, переписка писателя, фотодокументы и пр. Впоследствии к фонду были присоединены материалы из личного архива Э.Л.Шрайбер.
В 1983 г. Публичная библиотека приобрела небольшой комплекс западных рукописей, принадлежавших В.Ф.Груздеву, русская часть собрания которого поступила в Отдел в 1957 г. В состав комплекса, предложенного для покупки наследниками коллекционера, входили 10 рукописных книг XIV–XVI вв. (3 латинских и 7 немецких) и 4 немецких грамоты XIV–XV вв. Две латинские рукописи представляют несомненный интерес, хотя и представлены только фрагментами. Часть рукописи XIV в. (22 л.) содержит стихи Проспера Аквитанского (ок. 390–463). Второй фрагмент (24 л.) является частью иллюминованной гуманистической рукописи XV в. с сочинением римского поэта Публия Стация (ок. 45–96) «Ахиллеида». Немецкие рукописи XV–XVI вв. теологические и юридические по содержанию.
В эти же годы западный фонд пополнился 4 альбомами XVI–XVII вв., приобретенными книгоиздателем В.М.Саблиным в 1895-1896 гг. во время учебы в Тартуском университете. Из 3-х фамильных альбомов с автографическими записями на память наиболее интересен красочно иллюстрированный альбом, принадлежавший мальтийскому рыцарю Георгу фон Платену. Рисунки немецкого художника маньериста XVII в. Леонгарда Геберлинка представлены в последнем четвертом альбоме этой группы рукописей.
В 90-х гг. ХХ в. комплектование фондов Отдела заметно активизировалось. Именно в это время была передана оставленная при отъезде И.А.Бродского за границу часть его архива 1958–1972 гг., важная для изучения раннего периода творчества поэта. Приобретен архив митрополита Виктора (Святина), архивы писателей Л.К.Чуковской, А.М.Кондратова, А.И.Пантелеева, Л.Я.Гинзбург, В.И.Сосноры, Ю.И.Ороховацкого, А.М.Кондратова, историков В.М.Глинки и Л.Л.Ракова, бывшего директором Библиотеки в 1947–1950 гг., филолога-классика Б. В. Казанского, востоковедов С.Ф.Ольденбурга и В.К.Шилейко, искусствоведов О.Б.Враской и И.Г.Мямлина, композитора Д.А.Толстого, театрального режиссера Н.П.Акимова, кинорежиссера И.А.Авербаха, историка и драматурга Д.Н.Альшица и многие другие.
Продолжая традиции отечественного меценатства, философ и книговед В.А.Петрицкий подарил Библиотеке свою коллекцию автографов деятелей культуры XIX–XX вв. Наследники наших соотечественников, известных деятелей культуры российской эмиграции, передали их архивы. Из Франции поступили рукописи литературоведа и переводчика Е.Г.Эткинда, писателя В.П.Некрасова, одного из основателей и директора Русской гимназии в Париже Б.А.Дурова; из Бельгии прислан личный фонд исследователя Севера, морского офицера Б.А.Нольде; из США – авиаконструктора и промышленника И.И.Сикорского, биолога В.В.Чернавина, материалы музея при обществе «Родина»; из Израиля – архив писателя Б.С.Полякова.