Вторая половина XIX века: архивные фонды

Академик С. О. Шмидт на выставке в Отделе рукописей
Во второй половине XIX в. Отдел рукописей пополнился многими архивными фондами. Сыновья историка Н.М.Карамзина подарили его собрание рукописей; правнук фельдмаршала А.В.Суворова передал архив своего прадеда – известный «Суворовский сборник»; большой архив автора проектов преобразования государственного строя России М.М.Сперанского подарили его дочь и сенатор Г.К.Репинский; наследники писателя В.Ф.Одоевского передали его обширный архив, включающий переписку, рукописи, дневники, заметки, черновые автографы; сын В.А.Жуковского в 1884 г. передал архив своего отца; в дар от наследников К.Н.Батюшкова Библиотека получила рукописи поэта; в 1888 г. архив И.А.Гончарова был получен от самого писателя; К.Я.Грот, сын академика Я.К.Грота, в 1892 г. передал архивы своего отца и поэта Г.Р.Державина; историк В.А.Бильбасов передал большой архив журналиста А.А.Краевского; наследники писателя и издателя А.Т.Болотова принесли в дар его рукописные материалы.

Основой для создания фондов музыкальных автографов послужила коллекция рукописей М.И.Глинки, подаренная Библиотеке в 1867 г. В.П. Энгельгардтом. Значительное число музыкальных рукописей русских композиторов было приобретено благодаря содействию сотрудника Библиотеки В.В.Стасова.

С середины XIX века в Отделе формируется фонд карт, планов и чертежей. В 1869 г. он пополнился собранием, переданным из архива Главного Штаба и содержащим 455 единиц хранения.