Восточные фонды в этот же период пополнились тремя сотнями рукописей на восточных языках, рисунков, ксилографов. Треть их входит в состав собраний академика И.М.Стеблин-Каменского, С.Н.Ханукаева и С.А.Расулова. Эти собрания содержат, за редким исключением, мусульманские рукописи. Преобладание арабографичной книги – характерная черта комплектования последних лет. Весьма интересно, что даже сейчас можно приобрести древние (начиная с XIV в.) и редкие с художественной точки зрения списки, украшенные миниатюрами и орнаментами.
Любопытны поступившие в Отдел западноевропейские рукописные материалы, относящиеся к новому времени. Например, автограф Проспера Мериме на русском языке – четверостишие «Матушка-Россия» на его же рисунке пером (1850-е гг.)и небольшой фонд Роджера Льюиса (1884– после 1928), американского журналиста, члена миссии Американского Красного Креста в России.
В настоящее время фонды Отдела рукописей насчитывают более 430 тысяч единиц хранения. Это рукописные книги на многих языках мира, архивы, изобразительные, картографические и музыкальные материалы. Исключительное разнообразие, широкий хронологический диапазон, а также художественная неповторимость и уникальность содержания рукописных памятников отличают наше хранилище и придают ему особую ценность.Хранение и каталогизация фондов – не единственная функция Отдела рукописей, который всегда был и остается подлинным научным центром изучения манускриптов. У основания этой традиции стоят русский палеограф-практик А.И.Ермолаев, учивший премудростям этой науки историка Н.М.Карамзина; филолог-древник, один из основоположников камеральной археографии А.Х.Востоков; А.Ф.Бычков, который составил образцовый инвентарь церковнославянских и русских рукописей. Кропотливую работу – описание рукописных документов и составление каталогов рукописных собраний продолжили знатоки древней письменности – археографы, историки и литературоведы Х.М.Лопарев, И.А.Бычков, Д.И.Абрамович.На протяжении двух столетий в Отделе сформировались различные научные направления, основанные на исследовании ее рукописных фондов – славянская, греческая, восточная и западноевропейская текстология, археография, палеография, кодикология. На базе Отдела проводятся как ежегодные научные конференции – «Депо манускриптов», «Загребинские чтения», «Бражниковские чтения», – так и многочисленные научно-практические симпозиумы и культурно-просветительские мероприятия, посвященные актуальным проблемам изучения и пропаганды культурного наследия.
Сотрудники Отдела рукописей неуклонно следуют правилам, установленным в первом библиотечном законе – «Положении об управлении Императорской Публичной библиотекой» (1810 г.) и в «Начертании подробных правил для управления Императорской Публичной библиотекой» (1812 г.). В этих документах определены «образ и содержание» Библиотеки, основные направления работы «Депо манускриптов» – сохранение рукописного наследия при соблюдении непременного условия «приема посетителей и доставления им всех нужных сведений».
Современная эпоха интернет-технологий выдвигает на первый план задачу внедрения новых методов информационного раскрытия богатейших рукописных фондов. Новым инструментом информационно-библиографической, научной и публикационной деятельности Отдела рукописей стала информационно-поисковая система «Депозитарий», созданная специалистами Российской национальной библиотеки и успешно внедряемая в практику работы Отдела. С помощью ИПС «Депозитарий» формируется электронная база данных и электронный каталог Отдела рукописей, создаются комплексные ресурсы по электронному представлению рукописных памятников в Интернете.
Рукописное наследие – интеллектуальное и духовное сокровище человечества – должно занять значимое место в Российском интернет-пространстве, стать действенным фактором формирования социо-культурной среды. Интернет-портал Отдела рукописей нацелен на решение этой задачи.