Вторая половина ХIX в.: рукописи на восточных языках

Вторая половина XIX в. отмечена значительным приращением восточных фондов. Самым крупным приобретением и по сей день остается собрание караимского общественного деятеля Авраама Фирковича. В 1862–1863 гг. было куплено его Первое собрание, содержащее полторы тысячи кодексов, свитков и документов на древнееврейском языке. Они были собраны как в Российской империи, так и на Ближнем Востоке. Кроме того, по поручению караимской общины КрымаФиркович организовал и предпринял ряд археографических поездок по Крыму в 1839 г. и 1851 г. и на Кавказ в 1840г. Некоторое время его находки хранились в Одесском обществе истории и древностей, а в 1863 г. были перевезены в Петербург, как часть уже купленного собрания. Коллекционер вновь отправился на Ближний Восток – сначала в Палестину, где сумел приобрести у самаритянской общины Наблуса более тысячи памятников книжности этой малочисленной народности. Самаритянское собрание куплено Библиотекой в 1870г. Затем Фиркович посетил Каир, где у караимской общины купил ветхие, фрагментарные, вышедшие из употребления рукописи X–XV вв. на древнееврейском и арабском языках. Эти рукописи находились в замурованном хранилище – генизе. Значение этих памятников средневековой еврейской культуры Востока трудно переоценить: среди них множество неизвестных ранее сочинений по всем отраслям знания, уникальных источников по истории не только еврейского народа, но и его соседей. Второе собрание Фирковича (15 тысяч единиц хранения) и его личный архив приобретены в 1876 г.

Активно приобретались и мусульманские рукописи, наиболее ценные из которых поступили благодаря российским дипломатам. Были куплены собрания полномочных министров при Персидском дворе Д.И.Долгорукова И.О.Симонича (1868 г.), консула в Тебризе, известного востоковеда Н.В.Ханыкова (1864 г.). При посредничестве Ханыкова в 1864 г. приобретено собрание Коранов куфического письма (130 фрагментов VIII–XI вв.), принадлежавшее французскому ориенталисту, участнику экспедиции Наполеона в Египет Ж.Ж.Марселю. Профессор Петербургского университета и сотрудник Библиотеки В.Д.Смирнов в 1875, 1879 и 1893 гг. выезжал в научные командировки в Турцию, где по заданию и на средства Библиотеки покупал мусульманские рукописи.

Приращению фондов способствовало расширение границ России в Средней Азии. В 1868–1876 гг. генерал-губернатором Туркестана К.П. фон Кауфманом были переданы 300 арабографичных рукописных книг и два архива Хивинских и Кокандских ханов (в 1962 г. по решению Министерства культуры РСФСР архивы возвращены в Узбекистан).

Последние десятилетия ХIХ века отмечены многочисленными поступлениями христианских рукописей, созданных в странах Востока. В 1880 г. у князя И.Г.Грузинского было куплено собрание его деда, царевича Иоанна Багратиони. Оно состояло из 360 кодексов, а также документов времени присоединения Грузии к России. (В 1923 г. в соответствии с постановлением ВЦИК по решению советского правительства Библиотека передала 216 грузинских рукописей – 178 единиц хранения из собрания царевича Иоанна, 39 единиц хранения из остальных фондов – в Грузию. Ныне эти рукописи хранятся в Институте рукописей в Тбилиси).

Самым крупным безвозмездно переданным частным собранием восточных рукописей является полученное в 1891 г. по завещанию собрание индийских рукописей профессора Петербургского университета И.П.Минаева , переданное его племянницами В.П. и А.П. Шнайдер. За время трех путешествий в Индию Минаев собрал 320 рукописей, из них 75 – на пальмовых листьях.

Приобретенное в 1899 г. собрание начальника Российской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) содержит арабские и более тысячи еврейских кодексов и фрагментов, происходящих изгенизы синагоги Ибн Эзры в Старом Каире.