(По материалам переписки Г. В. Плеханова с издательством Товарищества "Мир" и с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным)
Увеличение почти в 2 раза размеров полученной рукописи "Введения" заставило издателей внести коррективы в запланированный объем книги: вместо двух частей предполагалось выпустить три, по 15 листов каждую; соответственно увеличивался общий объем книги с 40 до 45 листов. Рассчитывали, что к январю 1913 Г. В. Плеханов доставит весь материал и осенью можно будет выпустить первые две части, а зимой 1913 - третью. Однако Г. В. Плеханов не дал своевременного ответа, и издатели не рискнули отправить рукопись в набор.
По-видимому, в октябре 1912 в Сан Ремо состоялась личная встреча автора с одним из руководителей издательства Л. А. Лурье, во время которой была достигнута договоренность о высылке очередной части рукописи (6 листов) к 15 ноября. Однако уже в ноябре Г. В. Плеханов, сославшись на непредвиденную поездку в Брюссель на внеочередное заседание МСБ, попросил издателей об отсрочке представления рукописи до конца декабря 1912. В действительности, рукопись, заключавшая текст первых пяти глав второй части, была выслана издателям только в феврале 1913.
О том, насколько далеки были представления Г. В. Плеханова об объеме и сроках написания книги от реального положения дел, свидетельствует его письмо к издателям от 13 (26) февраля 1913, в котором он сообщал, что первый выпуск должен закончиться декабристами, и до его завершения остается написать разделы о расколе, народных движениях Московской Руси, влиянии петровской реформы, веке Екатерины II. Рукопись первого выпуска он рассчитывал окончательно отделать к осени 1913. В действительности планируемое содержание первого выпуска и составило (и то без последнего раздела) все, что Г. В. Плеханов успел написать к началу 1917, когда оставил работу над «Историей ...».
Вторая половина 1912 в литературной жизни Г. В. Плеханова была весьма насыщенной. Плодотворное сотрудничество с журналом "Современник" ознаменовалось публикацией двух крупных статей: "Жан Жак Руссо и его учение о происхождении неравенства между людьми" и "Искусство и общественная жизнь", написанной на основании прочитанных в ноябре 1912 в Париже и Льеже рефератов. Несомненно, все это замедляло непосредственную работу над «Историей…» и приводило к новым отсрочкам в доставке рукописи.
Анализ проблемы поиска источников в переписке этого периода позволяет уточнить датировку отдельных глав «Истории ...». Запросы Г. В. Плеханова о книгах относятся к июлю и декабрю 1912.
Среди интересовавших его в июле 1912 материалов обращает на себя внимание книга В.Ф. Ржиги «И. С. Пересветов, публицист», в приложении к которой помещены сочинения одного из ярких представителей общественной мысли середины XVI века. Крайняя необходимость («до зарезу») этого издания была, очевидно, связана с написанием второй главы (второй части), построенной целиком на разборе сочинений И. С. Пересветова.
Примечательно письмо Г. В. Плеханова к Н. А. Рубакину от 13 декабря 1912, в котором он не только составил список необходимых книг (А. С. Хомяков, Г. К. Котошихин, А. П. Щапов и др.), но и указал на желательную очередность их отправления. Прежде всего, Г. В. Плеханов просил, как можно скорее, выслать сочинение Г. К. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича», которое послужило основным источником рассмотрения взглядов его автора в девятой главе второй части. Сохранилась целая тетрадь под названием «Выписки из Котошихина» (АДП. Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 905. Л. 1-27).
Выписки, сделанные рукой секретаря Г. В. Плеханова П. Дневницкого после получения книги, были использованы в тексте девятой главы. Интересно отметить, что 2 года тому назад Г. В. Плеханов уже работал с сочинением Г. К. Котошихина из библиотеки Н. А. Рубакина (АДП. Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 999. Л. 2). Свидетельством является пространная выписка рукой секретаря М. Я. Бабина в другой тетради с разнообразными подготовительными материалами, относящимися к концу 1910- началу 1911 (АДП. Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 898. Л. 27-30об.) Она нашла отражение в шестой главе «Общественный быт и общественное настроение Московской Руси после Смутного времени» (Плеханов Г. В. Соч. Т. 20. С. 239).В письме от 16 декабря, обращаясь к Н. А. Рубакину как к крупному библиографу и книговеду, Плеханов просил указать литературу по истории раскола и сочинения о земских соборах XVII века. Исследованию раскола как одного из направлений общественной мысли XVII века посвящена последняя двенадцатая глава второй части «Истории ...», написанная в начале 1914 на широком круге источников. Почти полное отсутствие в данном письме конкретных названий свидетельствует о том, что в декабре 1912 Г. В. Плеханов еще не приступал к основательному изучению литературы по теме раскола.
Сюжет о земских соборах XVII века, разработанный в тексте объемной шестой главы второй части, написан, главным образом, на основании третьего тома «Курса русской истории» В.О. Ключевского. Очевидно, специальных сочинений о земских соборах Г. В. Плеханову достать не удалось.
Обобщая выше изложенное, можно сделать вывод, что в декабре 1912 Г. В. Плеханов работал над текстом шестой главы (она не вошла в посылку с рукописью, отправленную в феврале 1913) и готовил материалы для девятой и двенадцатой глав.