(По материалам переписки Г. В. Плеханова с издательством Товарищества "Мир" и с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным)
Переписка этого периода весьма малочисленна. Большая часть корреспонденции издателей представлена телеграммами, тексты которых, очевидно, не дошли до Г. В. Плеханова и сохранились в виде копий в книге исходящей корреспонденции Товарищества «Мир» (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 40. Л. 67 об., 94 об., 102 об., 144, 216, 224 об., 296). Их cодержание сводилось к настоятельным просьбам прислать рукопись для второго тома.
Значительное сокращение переписки объяснялось начавшейся 1 августа 1914 г. Первой мировой войной. Почти на полгода Г. В. Плеханов оставил работу над «Историей ...» и обратился к политике.
Он много выступал на собраниях и в периодической печати с изложением своих взглядов на характер войны и задачи социал-демократии, а в конце октября закончил статью «О войне» (в конце 1914 она вышла отдельной брошюрой), в которой обосновывал правомерность идеи защиты отечества.
Вероятно, в начале 1915 Г. В. Плеханов вновь возвратился к работе над "Историей...". Косвенным подтверждением является его письмо к Н. А. Рубакину от 19 февраля 1915, в котором он просил спешно прислать сборник статей П. Н. Милюкова «Из истории русской интеллигенции». Статья «Верховники и шляхетство» из этого сборника была использована в четвертой главе «Политическое настроение дворянства при ближайших преемниках Петра…», где Г. В. Плеханов подверг критике отдельные положения и оценки автора статьи (Плеханов Г. В. Соч. Т. 21. С. 196-198). Вероятно, в это время Г. В. Плеханов занимался текстом этой четвертой главы, подготовительные материалы для которой были собраны еще весной 1914. Вообще, книжный вопрос в переписке этого времени занимает очень скромное место. Это обстоятельство объясняется тем, что почти все литературные материалы для написания второго тома были получены в первой половине 1914 .
С конца февраля и до начала апреля 1915 Г. В. Плеханову вновь пришлось отложить работу над книгой, чтобы срочно написать давно обещанную для «Истории западной литературы» статью "От идеализма к материализму" (АДП. Ф. 1093. Оп. 3. Ед. хр. 326. В. 37. 8; там же. В. 37. 9).
Долгожданная рукопись пришла в издательство в конце апреля 1915, о чем свидетельствует письмо Л. А. Лурье к Г. В. Плеханову от 13 (26) апреля 1915, в котором сообщалось о получении рукописи до с. 389 (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 40. Л. 182 об.) О составе рукописи ничего неизвестно. По-видимому, она заключала окончание второй главы и третью. Четвертая глава, над которой Г. В. Плеханов работал, как отмечалось выше, в феврале 1915, не была окончательно отделана. В виду настойчивых просьб издателей о материале для второго тома, он выслал готовую часть рукописи, оставив для доработки четвертую главу.
В письме от 15 (28) мая 1915 из Сан Ремо Г. В. Плеханов сообщил, что до отъезда вышлет еще одну, довольно большую главу. Имелась в виду четвертая глава. Ее рукопись была отправлена, очевидно, в первой половине июня 1915, до обычного летнего переезда семьи Плехановых в Женеву. Почти через полтора месяца, 13 (26) июля, издатель известил автора о получении рукописи и сдаче ее в набор (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 40. Л. 234 об.) Примечательно, что в последующей своей корреспонденции издатели продолжают настойчиво спрашивать автора о дальнейшем материале для окончания второго тома. Между тем в издательстве находились тогда последние три главы второй части, перенесенные из первого тома, и первые четыре главы третьей части. Именно этот материал и составил содержание появившегося в конце 1915 второго тома «Истории ...". Возникает вопрос, почему же выпуск второго тома задержался почти на полгода?
Можно предположить, что издатели, рассчитывая подготовить логически завершенный с точки зрения содержания второй том, надеялись вскоре получить рукопись следующей пятой главы «Общественная мысль в изящной литературе», которой завершалось изложение материала, относящегося к эпохе Петра I и его ближайших преемников. С шестой главы начиналось изложение екатерининского времени. Летом 1915 Г. В. Плеханов отбирал и изучал источники для ее написания, о чем свидетельствует изложенная 15 (28) мая в письме к издателям просьба прислать сборник «Почин».
Помещенный в сборнике «Плач холопов прошлого века» Г. В. Плеханов рассмотрел в тексте шестой главы «Взаимная борьба общественных сил в эпоху Екатерины II».Однако осенью Г. В. Плеханову вновь пришлось прервать работу над книгой. Подготовка и деятельное участие в издании газеты «Призыв», написание двух объемных предисловий к книге А. М. Деборина «Введение в философию диалектического материализма» и к пятому изданию своей книги «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» лишили Г. В. Плеханова возможности завершить и отослать в издательство рукопись пятой главы.
Объявления о выпуске второго тома «Истории…» появились в ноябрьском номере журнала «Современный мир» и в декабрьском номере «Русской мысли» за 1915.. Официальный источник дал информацию о поступлении книги в Главное управление печати с 14 по 21 января (ст. стиля) 1916 г (Книжная летопись. 1916. № 3 (22 января).
Таким образом, в течение полутора лет, с конца мая 1914 и до конца 1915, Г. В. Плеханов отправил в издательство две посылки с рукописями для второго тома: в начале марта 1915 г. - окончание второй главы и третью; в первой половине июня того же года - четвертую главу. Со времени отправления в мае 1914 первой рукописи третьей части для второго тома прошел почти год, прежде чем в издательство пришло продолжение рукописи.