(По материалам переписки Г. В. Плеханова с издательством Товарищества "Мир" и с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным)
Десятая глава «Вопрос о самодержавии» была закончена 10 ноября в 10 часов утра.
Точная дата и время зафиксированы в собственноручной заметке Г. В. Плеханова, оставленной в подготовительных материалах (АДП. Ф. 1093. Оп. 2. Ед. хр. 638. Л. 23). До 25 ноября 1916 глава была выслана в Москву в издательство; но так и не получена.
В ноябре Г. В. Плеханов получил от издателей книги Я. Л. Барскова, С. В. Ешевского и др.,
необходимые для работы над двумя предпоследними главами, одиннадцатой «Реакция против освободительной французской философии на Западе Европы и в России» и двенадцатой «Деятельность Н. И. Новикова». В конце января 1917 рукопись этих двух глав была окончательно отделана и отправлена издателям. Из-за своего отсутствия в Москве Л. А. Лурье получил рукопись с большим опозданием, о чем уведомил ее автора в письме от 24 апреля (7 мая) 1917 (РГАЛИ. Ф. 597. Оп. 1. Ед. хр. 42. Л. 56 об.) Тогда же в январе Г. В. Плеханов приступил к поиску материалов по истории декабризма для четвертого тома. Подтверждением является письмо Р. М. Плехановой от 18 января 1917 к издателю Л. А. Лурье с просьбой выслать как можно скорее книги: "Архив братьев Тургеневых", "Записки Горбачевского", "Записки Беляева" и др.В начале января 1917 возник вопрос о возобновлении корректурной работы. Для внесения дополнений Р. М. Плеханова попросила выслать корректурный или печатный лист с изложением дела ростовского митрополита Арсения Мациевича. Этот сюжет рассмотрен в шестой главе, которая уже давно была сверстана. (В повторной просьбе, высказанной в письме от 18 января 1917, речь шла уже о написании маленького приложения в 3-4 страницы к третьему тому). Однако осуществить свой замысел Г. В. Плеханову не удалось, поскольку с 1 января 1917 вышло предписание о запрете отправлять в Италию печатные издания, в том числе и корректурные листы. По этой причине Л. А. Лурье не смог исполнить просьбы Г. В Плеханова ни о высылке печатного листа об Арсении Мациевиче, ни о доставке источников для четвертого тома. Последней посылкой Товарищества "Мир" был отправленный 30 декабря ст. ст. второй том издания «Масонство в его прошлом и настоящем».
В феврале 1917 Г. В. Плеханов занимался текстом последней тринадцатой главы о А. Н. Радищеве, рассчитывая закончить ее до отъезда в Париж 19 марта на международную конференцию социалистов союзных стран. Основные материалы для этой главы были собраны уже давно, поскольку согласно первоначальному плану 1909 «История ...» должна начаться с рассмотрения взглядов Н. И. Новикова и А. Н. Радищева.
Известие о свержении самодержавия, о котором Г. В. Плеханов узнал в Сан Ремо 14 (27) марта 1917 (Диалог. 1991. № 8. С. 85), заставило его отложить работу: Незавершенная тринадцатая глава обрывалась буквально на середине предложения.
31 марта (13 апреля) 1917, после 37 лет эмиграции, он вернулся в Россию, где уже не имел возможности заниматься своей книгой.
Но и в издательстве из-за отсутствия материала печатание «Истории ...» было прекращено еще в феврале 1917. Почти через полгода, в июле 1917, третий том, состоявший из пяти глав (гл. 5-9) третьей части, вышел в свет (Книжная летопись. 1917. № 28 (15 июля)).